ложа
существительное

Значение слова ложа

Словарь Ушакова

ложа

ложа, ложи, жен. (франц. loge).

1. Место в зрительном зале или собрании, отделенное для нескольких лиц. Литерная ложа. Дипломатическая ложа. (напр. в парламенте).

2. Отделение масонской организации (ист.).

3. То же, что ложе в 3 знач. (спец. устар.). «Деревенский, видно, плотничек строил ложу - тяп да ляп Некрасов.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь соенных терминов

ложа

часть некоторых видов ручного огнестрельного оружия (винтовка, карабин, автомат и др.), служащая для соединения различных его деталей и удобства действия при стрельбе и в рукопашном бою.

О словаре

В словаре военных терминов, составленном специалистами Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, содержится более тысячи словарных статей. Основная цель издания — формирование у читателя целостного понимания соответствующей терминологии. Словарные статьи составлены на основе анализа военной документации, уставной российской и зарубежной документации по материалам открытой печати.

Издание будет интересно курсантам военных вузов, знакомящимся с терминологией военного дела, а также специалистам в области обороны, безопасности, строительства ВС РФ, иных силовых министерств и ведомств.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

ложа

  I.

, и, ж.

1. Отделение масонской организации; место сбора масонов.

* На другой день после приема в ложу Пьер сидел дома, читая книгу. // Лев Толстой. Война и мир // *

2. Трапеза.

* И вот Пьеру представляется торжественная столовая ложа. Ложа эта происходит в Английском клубе. // Лев Толстой. Война и мир // *

  II.

, и, ж.

Деревянная часть ружья, к которой прикреплен ствол.

* -Неужели, парень, бьет оно [ружье]? - Бьет на семьдесят шагов. Деревенский, видно, плотничек строил ложу - тяп да ляп. // Некрасов. Коробейники // *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Словарь охотничьих терминов и выражений

ложа

деревянная (реже металлическая) часть ружья, к ней прикреплена колодка, и в нее врезаны замки. К колодке крепятся стволы и цевье. Ложа играет важную роль в прикладистости ружья и влияет на меткость выстрела.

О словаре

Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.

Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

ложа

, -и, ж.

Место в зрительном зале, отделённое для нескольких лиц; место в зале заседаний, на стадионе, отделённое для представителей прессы, гостей и т.п.

* Ложа бельэтажа. Ложа прессы. *

О словаре

Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.

В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.

Энциклопедический словарь

ложа

(франц. loge), группа мест в зрительном зале (вокруг партера и на ярусах), отделенная перегородками или барьерами.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

ложа

ЛОЖА 1, и, ж.

1. Место в зрительном зале, отделённое для нескольких лиц, а также место (в зале заседаний, на стадионе), отделённое для представителей прессы, гостей. Театральная л. Л. прессы.

2. Отделение, а также место тайных собраний масонской организации. Масонская л. Член ложи.


ЛОЖА 2 см. ложе.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

ложа
  1. ж.
    1. :
      1. Часть зрительного зала для нескольких лиц, отделенная от остального зала.
      2. Кресла в этой части зрительного зала.
    2. Места в зале заседаний, на стадионе и т.п., предназначенные для представителей прессы или гостей.
  2. ж. устар.
    1. Отделение масонской организации.
    2. Место тайных собраний масонских организаций.
  3. ж. устар. см. ложе (2*).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ложа

(итал. loggia, фр. loge) — недлинное сооружение, либо стоящее отдельно, либо примкнутое к другому зданию, род сеней, имеющих с лицевой стороны, а иногда и с боковых сторон, открытые арки, каковы напр. Loggia dei Lanzi во Флоренции и выстроенная в подражание ей Л. в Сиенне и Мюнхене. Л. называются также открытые галереи с арками в верхних этажах здания, подобные тем, какие мы видим, напр., во многих венецианских дворцах или какие нам представляют знаменитые ватиканские Л. — галереи, опоясывающие с трех сторон двор св. Дамаса в папском дворце в Риме (см. Ложи Рафаеля). Наконец, Л. называют в театрах небольшие отделения, на которые бывают разбиты перегородками ярусы в зрительной зале с целью дать возможность членам одного семейства или нескольким знакомым между собою лицам сидеть вместе во время спектакля.

А. С-в.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову ложа

Ассоциации к слову ложа

Цитаты со словом ложа

  • Когда люди подымаются с ложа сна, они воображают, что они развеяли сон, и не знают, что становятся жертвой своих чувств, что делаются добычей нового сна, более глубокого, чем тот, из которого они только что вышли.. Густав Майринк, "Голем"
  • Если случится, что тебя ранят, не бойся позвать меня. Позови меня, где бы ты ни находился, даже с ложа позора. И я приду к твоей двери — пусть все дороги покроются колючими шипами — меня ничто не остановит.. Габриэла Мистраль
  • Смеяться можно над чем угодно, но не когда угодно. Мы шутим по поводу смертного ложа, но не у смертного ложа. Жизнь серьезна всегда, но жить всегда серьезно — нельзя.. Гилберт Честертон

Синонимы к слову ложа

  • абиссаль
  • бенуар
  • гамак
  • клина
  • клине
  • кровать
  • обрыв
  • одр
  • отделение
  • отделения
  • постель
  • развод
  • расторжение
  • русло
  • талассократон
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!