Значение слова локомотив
Словарь Ушакова
локомотив, локомотива, муж. (от лат. locus - место и motivus - подвижной) (тех.). Машина, движущаяся по рельсам и передвигающая прицепляемые к ней вагоны с грузами и пассажирами. Локомотивы делятся на паровозы, тепловозы и электровозы.
| перен. Движущая сила. Революция - локомотив истории (афоризм Маркса).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Москва. Энциклопедический справочник
один из ведущих отечественных спортивных клубов. Основан в 1936. Его предшественниками были «Клуб имени Октябрьской революции» («КОР» основан в 1923) и «Казанка» (при паровозном депо Москва-пассажирская Казанской железной дороги, основан в 1931). Наибольших успехов добилась футбольная команда клуба: участница большинства чемпионатов СССР и России, обладательница Кубка СССР (1936, 1957) и России (1995/96, 1996/97, 1999/00, 2000/01). «Домашние» матчи проводит на стадионе «Локомотив» (Большая Черкизовская улица, 125а). Лучшие футболисты и тренеры: В.Б. Бубукин, В.Ф. Ворошилов, В.А. Гранаткин, Ю.П. Сёмин. Среди спортсменов «Локомотива» — многократные чемпионы СССР, мира, Европы и Олимпийских игр: Н.Н. Кудрявцев (конькобежный спорт); Л.А. Полугаевский (шахматы); В.И. Щёголев (международные шашки); В.П. Якушев (хоккей).
Энциклопедия «Москва» 1997 года — справочное издание, приуроченное к юбилею (850-летию) столицы и подготовленное по поручению правительства Москвы. В справочнике содержится информация об истории основания города, его правителях, начиная с Юрия Долгорукова и заканчивая нашими современниками, о том, как изменялся вид города с течением времени. В энциклопедии даны сведения о величайших сражениях, имевших место на территории Москвы, приведены биографии самых известных уроженцев, даны списки культурных достопримечательностей города. Адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей столицы.
Энциклопедический словарь
- добровольное спортивное общество. Было основано в 1936. С 1957 член Международного спортивного союза железнодорожников. Спортсмены "Локомотива" становились чемпионами Олимпийских св. 50 раз, мира и Европы св. 200 раз (1994).
- (франц. locomotive, от лат. loco moveo - сдвигаю с места), тяговая машина для передвижения поездов по рельсам: электровозы (контактные и аккумуляторные), моторные вагоны (электро- и дизель-поездов), тепловозы, автомотрисы, мотовозы, газотурбовозы, паровозы, комбинированные (дизель-электровозы и др.).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ЛОКОМОТИВ, а, м. Машина (тепловоз, электровоз, паровоз, моторный вагон), движущаяся по рельсам и предназначенная для передвижения поездов.
| прил. локомотивный, ая, ое. Локомотивная бригада.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
м.
Машина (паровоз, тепловоз, электровоз и т.п.), предназначенная для передвижения
по рельсам железнодорожных вагонов, поездов.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— машина, сама себя передвигающая и при этом могущая тянуть за собою груз. Самая употребительная и наиболее в настоящее время важная из этих машин — паровоз (см.), применяемый на жел. дорогах для тяги поездов. Но в современной технике начинают приобретать значение многие другие типы Л. для передвижения по рельсовым путям, отличающиеся от паровозов принятой конструкции либо тем, что отличительный для последнего котел трубчатой (паровозной) системы заменен в них парообразователем особого рода, либо же совершенным устранением паровой машины, вместо которой употребляются другие генераторы силы. По роду этих генераторов Л. могут быть названы керосиновозами, электровозами и т. д. Паровоз имеет недостатки. Качающиеся части паровой машины производят толчки и удары, делающие ход беспокойным. Вполне устранить эти вредные колебательные движения в механизме паровоза невозможно (см. Паровоз). Вместе со скоростью хода паровоза возрастают поперечные и вертикальные удары, производимые качающимися частями механизма, отчего поезд подвергается опасности схода с рельсов. Электрические Л. не имеют качающихся частей, вследствие чего скорость хода их может быть значительно увеличена. Устранение дыма, уменьшение мертвого веса двигателя, избежание опасности взрывов, упрощение управления и другие улучшения, которые могут быть осуществлены в электрических и др. Л., дают им преимущества над паровозами в некоторых случаях. Некоторые машины особого рода, применяемые для передвижения вагонов, а именно аппараты с мгновенным парообразователем (сист. Серполле), машины, основанные на работе сжатого воздуха (сист. Мекарского, Юза и Ланкастера) и светильного газа (сист. Люрига), составляющие одно целое с передвигаемым ими вагоном, не могут быть отнесены к разряду Л. в тесном смысле и описаны в ст. Малые железные дороги и Электрические железные дороги. К настоящим же Л. принадлежат, кроме паровозов, так назыв. Д. без топок, керосиновые и бензиновые, натровые, аммиачные и электрические. Л. без топки сист. Ламм-Франка назначен для городских трамваев, для подземных железных дорог и вообще для всех тех случаев, когда желательно иметь двигатель, работа которого не сопровождалась бы выделением дыма и выбрасыванием искр и угольков. Роль котла в этом локомотиве исполняет цилиндрический резервуар (фиг. 1 табл. I), наполняемый до 3/4 объема горячею водою.
ЛОКОМОТИВЫ I.
1. Локомотив Ламм-Франка (разрез). 2. Электрический локомотив Гейльмана (при снятой будке).
Перед началом работы резервуар приводится в сообщение с постоянным котлом высокого давления до тех пор, пока упругость пара в первом не сравняется с упругостью пара во втором, на что в зависимости от величины котла и абсолютного давления пара требуется от 5 до 15 минут. Заправленный таким образом Л. может работать в течение 5-6 часов. Наружная обшивка резервуара, состоящая из нескольких чередующихся слоев войлока и обшивочного железа, настолько предохраняет его от охлаждения, что упругость пара во время стоянок Л. зимою на открытом воздухе спадает в течение ночи не больше чем на одну атмосферу и заправленный вечером Л. может утром начать работу, не нуждаясь в новой заправке. Отсутствие искр, дыма и бросания воды в трубу во время работы, простота устройства Л., дозволяющая доверить управление им простому рабочему, невозможность образования котельного камня и долговечность сравнительно с паровозом дали возможность этому Л. в некоторых местах вытеснить из употребления обыкновенные небольшие паровозы, употребляемые для маневровой службы в мастерских жел. дор. Они употребляются также для тяги поездов, напр. на трамваях в окрестностях Парижа и на линии между Лиллем и Рубе. Начальная температура воды в резервуаре обыкновенно устанавливается в 200° Ц,, при чем упругость пара достигает 15 атмосфер. По мере расхода пара для работы цилиндров, горячая вода выделяет новые количества пара, причем температура ее постепенно понижается до 135° и упругость выделяющегося пара падает до 3 атмосфер. В этих пределах каждый литр перегретой воды, превращенный в пар, производит в среднем 1500 килограммометров работы, приложенных по ободу колеса. На практике Л. подобного устройства с резервуаром емкостью 2 куб. м может вести на линии протяжением 25 км с общим подъемом 50 м поезд весом 20 тонн. Керосиновые и бензиновые двигатели, по малому объему своему и простоте устройства применяемые с выгодою для самодвижущихся вагонов на некоторых второстепенных железных дорогах (Вена, Палермо, Бремен, Гиннекен в Голландии), употребляются также в виде Л. Машина такого локомотива состоит из вертикального цилиндра, поршень которого всасывает через впускной клапан смесь воздуха и паров (бензина) из особого испарителя и воспламенительной трубки, накаливаемой наружною лампою. Двигатель пускается в ход зажиганием лампы и поворачиванием маховика, на что требуется не более 2-3 минут времени. Остановить машину можно в несколько секунд, закрыв кран регулятора. Керосиновые Л. системы Демлера появились в 1892 г. на выставке в венском Пратере. Двигатель помещен в средней части Л., причем движение осям передается посредством цепи и зубчатых колес. Запас керосина, а также вода для охлаждения в количестве, потребном для работы в течение одного дня, помещаются в резервуарах, устроенных под полами вагонов. Керосиновый Л. в 6 сил весом для ширины пути 60 см в 2400 кгр., а для однометровой колеи — 2550 кгр., может тянуть за собою на горизонтальном пути 14000 кгр. Бензиновый Л. системы Демлера в 10 сил работает при помощи двух цилиндров и может ходить со скоростью до 25 клм. в час. При этом потребляется в час от 4 до 4 1/2 кгр. бензина. Натровые Л. с парообразователем системы Гонигманна (см.) применяются на горнозаводских жел. д., а в некоторых местах и на жел. д. второстепенного значения. На ширококолейной жел. д. Аахен-Юлих в Германии Л. системы Гонигманна весом в ходу 45 тонн и с поверхностью нагрева котла 85 кв. м с успехом тянул 192 тонны на подъеме в 1:65 с закруглениями до 250 м радиуса, пройдя согласно расписанию 54 км. При этом превращено было в пар 650 л. воды при помощи 5 куб. м концентрированного раствора едкого натра. Такие Л. введены были также в Америке на жел. д. Миннеаполис-Линдаль и Миннетока. Недостаки Л. Гонигманна: значительный вес, дороговизна и недолговечность медного котла и образование твердой массы при охлаждении раствора. Удобства: простота обращения с ним и полная безопасность, а также отсутствие дыма. В настоящее время существует предположение применить Л. Гонигманна на пригородных жел. д. близ Вены.
Л. Мак-Магона с аммиачным двигателем введены в Нью-Иорке обществом Railway Ammonia Motor Company. Сжиженный аммиачный газ кипит при -39°Ц и при обыкновенном давлении атмосферы; при температуре же в +27°Ц. он развивает давление в 10,5 атм. Двигатель этот не имеет топки, и отработавший в цилиндре газ не выпускается в атмосферу, а отводится в конденсатор и здесь поглощается водою, которая может принять 1700 объемов газа. Наибольшее значение сравнительно с перечисленными выше приобрели теперь электрические Л., которые начинают соперничать успешно с паровозами в качестве двигателей на железных дорогах с большим движением. Л. с аккумуляторами не требуют никаких особых приспособлений для пути, причем заряжение аккумуляторов производится с большою выгодою на определенных станциях при помощи постоянных паровых машин или даже пользуясь даровою силою падения воды для приведения в движение динамо-машин. Такие Л. в виде опыта поставлены были на Парковой жел. д. в Франкфурте. Динамо-машина, получающая движение от аккумуляторов, помещена под рамою. Испытанный в 1893 г. электрический Л. с аккумуляторами, весом 19 тонн, прошел в 6 1/2 часов ок. 300 км, причем динамо-машины развивали работу около 52 лош. сил. Вес аккумуляторов при этом оказался в 53,5 кгр. на одну силу в час, и этот значительный мертвый вес является главным препятствием к введению электрических Л., основанных на применении аккумуляторов. Поэтому в настоящее время, применяя электрические Л. на железных дорогах, доставляют им ток непосредственно помощью протянутых вдоль линии подземных или воздушных проводов или же особою паровою машиною производят ток на самом Л. На Сити-южной подземной ж. д. в Лондоне Л. получают ток от центральной станции через корытообразный провод, уложенный посередине между путевыми рельсами. В желобе этого изолированного провода скользят контакты, прикрепленные к Л. Обратным проводом для тока служат путевые рельсы. Электродвигатели сидят непосредственно на обеих осях Л., которые, таким образом, представляют собою оси электромагнитных якорей, вследствие чего избегается передача и сопряженная с нею потеря силы. Электродвигатели эти развивают по 50 лош. сил. Число оборотов их изменяется со скоростью движения поезда, так что, напр., скорости хода в 24 км в час соответствуют 190 оборотов электродвигателей в минуту. Наибольшая скорость хода этого Л. 40-42 км в час. Вес его немногим превышает 10 тонн. Поезд составляется из Л. и 3 вагонов. Самые большие элекрические Л., получающие ток от воздушного провода, работают в настоящее время на железной дороге между Балтиморою и Огайо, на участке, где имеется длинный туннель Бельт. Л. весом 96 тонн, по принятой в Америке конструкции для подвижного состава ж. д., поставлен на двух 4-колесных тележках (фиг. 1 табл. II) из кованой стали.
ЛОКОМОТИВЫ II.
1. Тележка электрического локомотива. 2. Электрический локомотив Гельмана (наружный вид). 3. Электрический локомотив жел. дор. Балтимора, Огайо.
К прогонам рамы привешены две шестиполюсные динамо-машины, вращающие оси колес посредством надетой на каждую ось железной трубы, составляющей пустотелый вал якоря машины. Л. обшит железом, а будка машиниста снабжена окнами, причем в ней размещены все приборы, необходимые для управления Л., вспомогательные аппараты, имеющиеся на обыкновенных паровозах, и воздушный насос, приводимый в движение динамо-машиною и доставляющий воздух в резервуары пневматических тормозов и в свисток. Замечательным в этих Л. является то обстоятельство, что они разнимаются, т. е. в случае надобности вместо полного Л. можно употреблять для тяги лишь одну из тележек, обладающую половинною силою. Нормальная сила каждого двигателя 360 лош. сил, что составляет вместе 1440 сил. Каждый из них требует при нормальной работе 900 ампер и 300 вольт. Передача тока от линейного провода производится помощью контактного башмачка, прижимаемого к проводу над крышею Л. пружиною (ф. 3, табл. II). Нормальная скорость товарных поездов, следующих с этими Л., назначена в 24 км, но при малом составе поездов скорость может быть доведена до 80 км в час. Полный вес товарного поезда достигает 1 9 00 тон. Для тяги же пассажирских поездов в том же туннеле употребляются более легкие такие же электрические Л. При введении на существующей железной дороге большого протяжения Л. этого рода, заимствующих ток от наружных проводов, пришлось бы сделать значительную единовременную затрату на устройство электрической линии. Расход этот можно избегнуть применением электропарового Л. системы Гейльмана, динамо которого приводятся в движение паровою машиною, помещенною на самом Л. Пользование таким Л. устраняет также опасность, сопряженную с присутствием электрических проводов на железной дороге с значительным движением и большим числом скрещений, стрелок и ответвлений. Опыты, произведенные с электровозом Гейльмана на нескольких франц. железных дор., дали благоприятные результаты. Паровой двигатель Л. Гейльмана (ф. 2, табл. I и II), помещенный на раме, приводит во вращение первичную динамо-машину, которая, в свою очередь, заставляет работать приемочную динамо, обхватывающую ось и заставляющую последнюю вращаться. На первый взгляд может показаться, что это тройное преобразование силы должно повлечь за собою значительную потерю работы, но на деле, как показали опыты, потеря эта вознаграждается с избытком другою очень важною выгодою. Вследствие отсутствия механической связи между паровою машиною и колесами двигатель этот может работать с неизменным расширением. Впуск пара не изменяется, и ему придается такой размер, который соответствует наибольшей утилизации работы пара. В обыкновенных же паровозах для изменения усилия, передаваемого колесам, напр., при трогании с места, на подъемах и пр., изменяют впуск пара, который тогда работает при невыгодных условиях, с большею затратою его на лош. силу. В электровозе Гейльмана движение регулируется изменением числа оборотов динамо сообразно профилю пути и потребной скорости хода, паровая же машина продолжает работать в постоянных, наиболее выгодных для нее условиях. Выгода электропарового Л. приобретает особое значение при большой скорости движения, при которой в обыкновенном паровозе вредные сопротивления от трения, ударов и сотрясений поглощают значительную часть работы, между тем как в электровозе сопротивление езде происходит только от колес и это сопротивление возрастает лишь медленно вместе со скоростью. Многочисленные опыты доказали, что сопротивление движению Л. Гейльмана, выражаемое числом кгр. на тонну веса, составляет около половины сопротивления обыкновенного паровоза. При пробных поездках с поездами скорость движения превосходила на некоторых участках 100 км в час без малейших нарушений спокойного хода. В настоящее время Л. системы Гейльмана применяются в регулярном движении для тяги курьерских поездов на французской Западной ж. д. Серьезное неудобство Л. Гейльмана — это значительный вес. Самые крупные паровозы не тяжелее 9 7-100 тонн, между тем как первый Л., построенный по системе Гейльмана, весит 113 тонн.
А. Т.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Значения слов синонимов к слову локомотив
Цитаты со словом локомотив
- Прошлое — это локомотив, который тянет за собой будущее.. Виктор Пелевин, "Желтая стрела"
Синонимы к слову локомотив
- автомотриса
- бронелокомотив
- буксир
- вагон
- воздуховоз
- газотурбовоз
- гировоз
- декапода
- дизелевоз
- дрезина
- компания
- корпорация
- мотовоз
- мотриса
- общество