Значение слова м
Словарь Ушакова
м (произн. м или эм). см. эм.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь лингвистических терминов
(кириллич. М мыслете)
14-я буква русского алфавита.
Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.
В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.
Энциклопедический словарь
- марка советских самолетов, разработанных под руководством В. М. Мясищева.
- четырнадцатая буква русского алфавита; восходит к кириллической букве M ("мыслете"), имевшей кроме звукового также цифровое значение 40.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
буква
Четырнадцатая буква русского алфавита.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— тринадцатая буква русской азбуки, обозначающая согласный носовой (см.) губно-губной звук — звонкий и глухой. Звонкое м имеется в начале, внутри и в конце слов между и перед гласными, а также и после них; глухое м (для обозначения которого нет особого знака) встречается вообще очень редко в русском языке и только в следующих условиях: 1) в начале слова, перед глухими согласными: вятск. мтица = общерусск. птица, Мцыри и т. д.; 2) в конце слов, после глухих согласных: род. множ. драхм, редкое числит. осмь вм. восемь и т. д. От соответствующих губных взрывных, звонкого б и глухого п, звук м по артикуляции в полости рта не отличается ничем, кроме носового оттенка (резонанса), получающегося благодаря тому, что небная занавеска (при б и n поднятая) опущена и дает выдыхаемому из легких воздуху свободный доступ в полость носа. Затвор губ у этих трех звуков вполне тождествен. Самый знак м в русской азбуке ведет свое начало от греческого прописного М, которое в свою очередь восходит к финикийскому мем
. Цифровое значение м (мыслете) в церковно-славянской азбуке = 40.
С. Б—ч.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Однокоренные слова к слову м
- вклад
- войти
- история
- обсуждение
- править
- статья
- читать
- буквы
- м-м
- омонимы
- нужно произношение
- русские междометия
- русский язык
- символы кириллицы