Значение слова маат
Политическая наука: словарь-справочник
в египетской мифологии богиня - олицетворение миропорядка и истины. Почиталась как дочь и око бога Ра, участвовала вместе с ним в сотворении мира из хаоса. Жена бога Тота. В загробном суде Осириса при взвешивании сердца покойного на чашу весов клали статуэтку Маат. Символ Маат и ее иероглиф - страусиное перо. Центр культа Маат находился в Фиванском некрополе.
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.
Словарь по мифологии М. Ладыгина
Маа́т - в древнеегипетской мифологии богиня истины и порядка, супруга Тота, дочь Ра.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Словарь по мифологии М. Ладыгина представляет собой справочное издание, предназначенное самому широкому кругу читателей. В словарных статьях отражены сведения о богах, духах, полубожественных персонажах, героях эпоса, произведений фольклора, а также об объектах, имеющих мифологическое значение (растения, животные, места, атрибуты и т.д.), мировой мифологии. В статьях даны выдержки из источников с указанием их названия, проведены параллели между схожими мифологическими персонажами и объектами мифологии разных народов.
Большое значение уделено мифологии народов России.
Словарь духов и богов
("страусиное перо") - в египетской мифологии богиня истины, правосудия и гармонии. Она была дочерью бога солнца Ра и вместе с отцом создавала мир. К ней прислушивался сам Осирис, когда она заступалась за кого-нибудь в загробном суде. Она играла заметную роль в загробном суде Осириса. О честных, добрых и благочестивых людях говорили: "0ни живут с Маат в сердце".
Словарь духов и богов — справочный словарь, посвященный богам и духам самых основных пантеонов древности: древнегреческим, древнеегипетским, английским, японским, ирландским, а также германо-скандинавской мифологии, мифологии индейцев Южной Америки. Словарные статьи сгруппированы по тематическим подразделам соответственно религии. В словарных статьях содержатся ссылки на дополнительные материалы, которые помогут читателю более уверенно ориентироваться в мифологии.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, желающих узнать больше о мифологии и истории.
Энциклопедический словарь
в египетской мифологии богиня - олицетворение миропорядка и истины. Почиталась как дочь и око бога Ра, участвовала вместе с ним в сотворении мира из хаоса. В загробном суде Осириса при взвешивании сердца покойного на чашу весов клали статуэтку Маат. Символ Маат и ее иероглиф - страусиное перо.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— богиня, олицетворение правды и справедливости в Древнем Египте. Изображалась в виде женщины с иероглифом правды — страусовым пером на голове, а иногда символически, в виде одного страусового пера. Присутствовала при страшном суде, вводя туда покойника. Часто ставилась в связь с Ра, называясь его дочерью, и Тотом, называясь иногда его супругой. Изображения ее, сделанные из драгоценного камня и повешенные на золотых цепях, надевались судьями при исполнении их обязанностей; поставленные на блюдо, они считались самым угодным приношением богам. Об этом сохранился текст: "глава по поднесении М." (Б., 1855). "Возлюбленный М." — употребительный эпитет фараонов, которые считались ее жрецами. В последние периоды ее часто смешивали с Изидой и Гатор. Ср. Wiedemann, "Maa, d éesse de la vérité" ("Annales du Musée Guimet" 10, 561).
Б. Т.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.