маврикий
существительное

Значение слова маврикий

Православный именослов. Справочник по именам и именинам

маврикий

Мавров (сын, потомок) (греч.).

7 марта (22 февраля) – мученик Маврикий.

23 (10) июля – мученик Маврикий Никопольский.

О словаре

Православный именослов. Справочник по именам и именинам — справочный словарь, посвященный православным именам как памятникам христианской культуры. В словаре указаны имена и дни памяти всех соименных святых.

После указания канонической формы имени приведены варианты неканонических форм (литературной, просторечной), при этом для неканонического имени предусмотрены отсылки. Иностранные варианты имен указываются в случае, если они часто встречаются в русскоязычной среде.

Дни памяти святых приводятся по новому и старому (в скобках) стилю. Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся православием.

Энциклопедический словарь

маврикий

(Mauritius), Республика Маврикий, государство на о. Маврикий и мелких островах в западной части Индийского ок. 2045 км2. Население св. 1,1 млн. человек (1993); индопакистанцы, маврикийцы-креолы и др. Городское население 41% (1991). Официальный язык - английский. Св. 50% верующих - индуисты, ок. 30% - христиане, остальные - мусульмане и буддисты. Административно-территориальное деление: 9 округов. Столица - Порт-Луи. Входит в Содружество. Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатное Законодательное собрание. Поверхность возвышенная (до 826 м). Климат тропический морской. Средние температуры февраля 26 °С, августа - от 14 до 18,5 °С. Осадков от 1500 до 5000 мм в год. В 1598 Маврикий захвачен голландцами, в 1715 - французами. В 1810-1968 владение Великобритании. С 1968 независимое государство. Маврикий - аграрно-индустриальная страна. Доля в ВВП (1992, %): сельское и лесное хозяйство и рыболовство 10,4, промышленность, главным образом обрабатывающая, 23. Главные сельскохозяйственные товарные культуры: сахарный тростник, чай, табак. Животноводство. Рыболовство. Предприятия по переработке сахарного тростника, чая, а также легкой, машиностроительной и др. промышленности. Заводы: по производству удобрений и нефтеперерабатывающие. Производство электроэнергии 613 млн. кВт·ч (1991). Морской порт - Порт-Луи. Экспорт: сахар и патока, текстильные и швейные изделия, табак, чай и др. Основные внешнеторговые партнеры: Великобритания, Франция, США, ЮАР, Германия, Япония, Китай. Денежная единица - маврикийская рупия.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

маврикий

(Mauritius) — восточно-римский император (ок. 539-602), родом из Каппадокии; в 579 г. был главным военачальником в азиатских провинциях империи; в 582 г. сделался зятем императора Тиверия II и вслед за тем его преемником. Честный и образованный, он своими реформами в войске и желанием уменьшить расходы по армии возбудил неудовольствие солдат, выразившееся в 588 г. в обширном мятеже, который лишь с трудом удалось подавить. Персидскую войну, завещанную ему его предшественником, М. удалось окончить благодаря смутам в Персии, заставившим Хозроя II обратиться за помощью к Византии. В 583 г. авары отняли у М. несколько дунайских крепостей, в 586-587 гг. дошли до Адрианополя; пострадал от варваров даже Пелопоннес. В 593 г. Приск, лучший полководец М., после ряда побед над аварами перешел через Дунай, в нынешнюю Валахию, но в 595 г. не доверявший Приску император заменил его своим братом Петром, при котором вновь начались неудачи и авары вместе с славянами осадили Фессалоники. В 598 г. Приск снова вернул счастье императорскому оружию. В 600 г. с аварами заключен был мир, по которому Дунай был назначен границей империи; в 601 г. византийцы дошли до Тисы и в 602 г. удачно бились с славянами в Валахии. М. желал, чтобы войско его перезимовало в неприятельской земле, но это возобновление старинных римских традиций вызвало новое, гибельное для императора, возмущение солдат. Во главе армии стал грубый солдат Фока, направившийся к Константинополю; ненавидевшая М. зеленая партия цирка дала мятежникам беспрепятственный вход в столицу. 23 ноября 602 г. узурпатор был коронован императорской короной, а через несколько дней M. по его приказанию был убит вместе со своими сыновьями и братьями.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову маврикий

Значения слов синонимов к слову маврикий

Синонимы к слову маврикий

  • имя
  • страна
  • страны
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!