магистр
существительное

Значение слова магистр

Словарь Ушакова

магистр

магистр, магистра, муж. (лат. magister - учитель) (книж.).

1. Первая ученая степень, присуждавшаяся университетами и духовными академиями лицам, выдержавшим специальный экзамен и публично защитившим диссертацию (дорев.).

| Лицо, обладающее этой степенью (дорев.). Магистр русской истории. Магистр богословия.

2. Глава духовно-рыцарского ордена (ист.). Великий магистр Ливонского ордена. Магистр Мальтийского ордена.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Политическая наука: словарь-справочник

магистр

(от лат. magister начальник, глава, учитель)

1) в Др. Риме должностное лицо (магистр всадников и др.); позднее в Европе глава некоторых светских и церковных учреждений (напр., Великий магистр, или гроссмейстер, - глава духовно-рыцарского ордена).

2) в некоторых странах ученая степень, средняя между бакалавром и доктором наук. Присуждается лицам, окончившим университет или приравненное к нему учебное заведение, имеющим степень бакалавра, прошедшим дополнительный курс обучения (1-2 г.), сдавшим специальные экзамены и защитившим магистерскую диссертацию. В Российской Федерации вводится с нач. 90-х гг.;

3) В России в 19 - нач. 20 вв. низшая ученая степень.

О словаре

Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

магистр

(от лат. magis — глава, начальник, учитель).

1) Одна из основных ученых степеней (званий), присваиваемая в средневековой системе образования (наряду с доктором, бакалавром, лиценциатом). Обычно магистры дифференцировались по изучаемым и преподаваемым ими предметам: м. искусств, м. теологии и т.д.

2) Звание, присваиваемое чиновникам папской администрации и главам католич. духовно-рыцарских орденов.

О словаре

Словарь «Средневековый мир в терминах, именах и названия» представляет собой научно-справочное издание, подготовленное преподавателями Белорусского государственного университета. В словаре представлены основные термины и определения, используемые при изучении указанного исторического периода, даны биографические сведения о великих полководцах, военных и государственных деятелях, рассказывается о самых известных военных кампаниях и сражениях.

Словарные статьи содержат также библиографические ссылки, облегчающие читателю поиск дополнительной информации в других источниках.

Этимологический словарь русского языка

магистр

Древнерусское – магистръ.

Немецкое – Magister.

Латинское – magister (начальник, учитель).

Слово «магистр» в значении «глава ордена» пришло в русский язык из латинского.

В значении «человек с ученой степенью» слово «магистр» пришло в русский язык в XVIII в. из немецкого языка, хотя первоисточником является все то же латинское magister.

Производные: магистерский, магистрант.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Педагогический терминологический словарь

магистр

(от лат. мagister - начальник, глава, учитель)

1. в Древнем Риме должностное лицо; позднее в Европе глава некоторых светских и церковных учреждений;

2. учёная степень в ряде стран, средняя между бакалавром и доктором наук, присуждается лицам, окончившим университет (или приравненное к нему учебное заведение), имеющим степень бакалавра, прошедшим дополнительный курс обучения (1- 2 года), сдавшим специальные экзамены и защитившим магистерскую диссертацию. В России в 19-20 вв. являлась низшей учёной степенью, а с введением государственных экзаменов - первой учёной степенью; давала право на занятие университетской кафедры и на чин IX класса. В Рос. Федерации с начала 90-х гг. стала присуждаться как средняя степень между бакалавром и кандидатом наук.

(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 136)

вторая академическая степень (квалификационная степень, квалификация), которая присваивается по результатам аттестации лицам, имеющим первую академическую степень (квалификационную, квалификацию) бакалавра (или квалификацию "дипломированного специалиста") и успешно освоившим соответствуюшие образовательные программы высшего профессионального образования продолжительностью обучения не менее двух лет (не менее одного года - для дипломированного специалиста), и дает право ее обладателям заниматься определенной профессиональной (как правило, научно-исследовательской или научно-педагогической) деятельностью или поступить в аспирантуру.

(Словарь согласованных терминов и определений в области образования государств-участников Содружества Независимых Государств. - М., 2004. С. 49)

для получения квалификации (степени) "магистр" установлен срок освоения основных образовательных программ - не менее чем шесть лет.

(Стефанова Н.Л., Шубина Н.Л. Магистратура: слово и дело. - СПб., 2002. С. 111)

См. также Бакалавриат, Итоговая государственная аттестация магистра, Магистратура

Ч489.514(2)7

О словаре

Педагогический терминологический словарь — справочный словарь, содержащий термины и определения, применяемые в современной педагогике. В словарных статьях раскрываются понятия педагогики как науки по обучению и воспитанию, содержание начального, среднего и высшего образования, методик преподавания и требований к реализации целей педагогической деятельности, приводятся биографические данные выдающихся учебных, педагогов. Включены также понятия из смежных дисциплин — психологии, философии, социологии.

Словарь будет интересен специалистам педагогам, психологам, студентам вузов.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

магистр

, а, м.

1. Ученая степень, а также лицо, имеющее эту степень.

* [Телегин:] Брата моего Григория Ильича жены брат, может, изволите знать, Константин Трофимович Лакедемонов, был магистром. // Чехов. Дядя Ваня // *

2. В средние века глава духовно-рыцарского ордена.

МАГИСТЕРСКИЙ.

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

магистр

высшая военная должность в позднем Риме, в Византии - один из высших титулов в VII-VIII века, как правило, не связанный с выполнением определенных функций или ответственных должностей. Согласно Тактикону 899 года, могло быть одновременно несколько магистров, но не более 12. Среди них выделялся протомагистр— первый магистр. Уже к середине IX века титул магистра стал чисто декоративным почетным званием и вообще исчез в конце XI - начале XII века.

О словаре

Словарь исторических терминов и названий «Скифы. Византия. Причерноморье» — научно-справочный словарь, посвященный исторической и культурологической терминологии, применяемой при изучении цивилизации скифов, Византии и Причерноморья. В словарных статьях раскрываются основные сведения о быте, культуре и обычаях Скифии, Византии и Причерноморья, приведены названия крупных городов, рассказано о сражениях и войнах, проходивших на территории Византии и Причерноморья. Уделено внимание языку скифов и его влиянию на современный иранский язык.

Словарь адресован всем интересующимся историей.

Энциклопедический словарь

магистр
  1. 1) в некоторых странах ученая степень, средняя между бакалавром и доктором наук. Присуждается лицам, окончившим университет или приравненное к нему учебное заведение, имеющим степень бакалавра, прошедшим дополнительный курс обучения (1-2 г.), сдавшим специальные экзамены и защитившим магистерскую диссертацию. В Российской Федерации вводится с нач. 90-х гг. 2) В России в 19 - нач. 20 вв. низшая ученая степень.
  2. (от лат. magister - начальник, глава, учитель), в Др. Риме должностное лицо (магистр всадников и др.); позднее в Европе глава некоторых светских и церковных учреждений (напр., Великий магистр, или гроссмейстер, - глава духовно-рыцарского ордена).
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

магистр

МАГИСТР, а, м.

1. В нек-рых странах: учёная степень, средняя между бакалавром и доктором наук, а также лицо, имеющее эту степень. М. философии.

2. В дореволюционной России: первая (низшая) учёная степень, дающая право на занятие университетской кафедры, а также лицо, имеющее эту степень.

3. В средневековой Европе: глава духовно-рыцарского католического ордена.

| прил. магистерский, ая, ое (к 1 и 2 знач.) и магистерский, ая, ое (к 3 знач.).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

магистр
  1. м.
    1. :
      1. Вторая - после бакалавра - ученая степень (присваиваемая студентам по завершении второго этапа обучения - магистратуры (3*) - в высшем учебном заведении России после 1991 г.).
      2. Лицо, имеющее такую степень.
    2. :
      1. Ученая степень, присуждавшаяся лицам, окончившим университет или духовную академию, выдержавшим специальный экзамен и защитившим соответствующую диссертацию (в Российском государстве до 1917 г. и в некоторых других странах).
      2. Лицо, имеющее такую степень.
  2. м.
    1. Титул главы средневекового монашеского и рыцарского ордена.
    2. Лицо, имевшее такой титул.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову магистр

Синонимы к слову магистр

  • бакалавр
  • барон
  • герцог
  • гранд
  • граф
  • гроссмейстер
  • звание
  • император
  • коннетабль
  • король
  • маркграф
  • маркиз
  • принц
  • пэр
  • степень
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!