магистрат
существительное

Значение слова магистрат

Словарь Ушакова

магистрат

магистрат, магистрата, муж. (лат. magistratus).

1. В России от Петра I до периода 1864 г. - 1885 г. - выборное городское управление, ведавшее судебно-административными и податными делами города (ист.). Городской магистрат.

| В Германии и некоторых других странах - муниципалитет, городское управление (загр.).

2. Название государственной должности в древнем Риме (консул, претор и др.; ист.).

| Лицо, занимавшее такую должность (ист.).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Политическая наука: словарь-справочник

магистрат

сословный орган городского управления в России с 1720 (в 1727-43 назывался ратушей). Первоначально имел административно-судебные, с 1775 преимущественно судебные функции. Упразднен Судебной реформой 1864.

О словаре

Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.

Архитектурный словарь

магистрат

Орган городского самоуправления, возникший и существовавший в Российской империи с 1720 по 1864 г. (в 1727-1743 гг. назывался ратушей (1).

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

магистрат

, а, м.

Введенное в России Петром I выборное городское учреждение, ведавшее судебно-административными податными делами.

* Казанский магистрат также вооружил на свое иждивение один эскадрон гусар. // Пушкин. История Пугачева //; ...Выше других возносилось совершенно отличное от прочих здание, вероятно, городовой магистрат или какое-нибудь правительственное место. // Гоголь. Тарас Бульба //. *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Римское право. Словарь терминов

магистрат

должностное лицо, должность, республиканские органы высшей власти и управления, которые наряду с народным собранием и сенатом относились к основным опорам государства. магистратом мог стать любой полноправный гражданин, однако, поскольку деятельность магистратов не оплачивалась, а напротив, путь к высшим должностям был связан с большими затратами, практически магистратами становились только члены немногих наиболее богатых семей.

О словаре

Словарь терминов «Римское право» представляет собой словарь-справочник, содержащий информации по основным категориям римского права, в том числе и судебные принципы того исторического периода. Словарь позволяет проследить путь принципов римского права от времени формирования этой школы до наших дней, увидеть взаимосвязи и влияние их на современную нам юриспруденцию.

Словарь предназначен как для студентов и преподавателей юридических вузов, так и для специалистов-юристов и непрофессионалов, желающих узнать больше о международном праве.

Энциклопедический словарь

магистрат

сословный орган городского управления в России с 1720 (в 1727-43 назывался ратушей). Первоначально имел административно-судебные, с 1775 преимущественно судебные функции. Упразднен Судебной реформой 1864.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

магистрат

МАГИСТРАТ, а, м. В нек-рых странах: городское управление.

| прил. магистратский, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

магистрат
  1. м.
    1. Городское управление в некоторых странах.
    2. Сословный орган городского управления, ведавший судебно-административными, с 1775 г. - преимущественно судебными - делами (в Российском государстве в 1720- 1864 гг.).
  2. м.
    1. Государственная должность консула, претора и т.п. в Древнем Риме.
    2. Лицо, занимавшее такую должность.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову магистрат

Значения слов синонимов к слову магистрат

Ассоциации к слову магистрат

Синонимы к слову магистрат

  • муниципалитет
  • мэрия
  • городское управление

Однокоренные слова к слову магистрат

  • магистр
  • магистратский
  • магистратура
  • магистрант
  • магистрантский
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!