магнитогорск
существительное

Значение слова магнитогорск

Уральская историческая энциклопедия

магнитогорск

г. обл. подчинения в Челяб. обл. Расположен по обоим берегам р. У. у подножия горы Магнитной, в 460 км к Ю.-З. от Челяб.

Первое пос. как крепость было основано в XVIII в. казаками при укреплении Оренб. пограничной линии. Позже здесь возникла ст. Магнитная. В 1929-31 в связи со стр. мет. комб-та произошло значительное расширение нас. пункта, к-рый в 1931 получил статус г.

Стр. М. началось на лев. берегу р.У., где по проектам арх. П.Бронникова, М.Куповского и др. на проспекте Пушкина были возведены гостиница (1929), здание бывш. горкома КПСС (1934) и Дворец металлургов (1936). Наряду с энтузиастами добровольцами-первостроителями, на стр. использовались политзаключенные и спецпереселенцы. С 1945 по проектам арх. Ю.Киловатова, Л.Бумажного пр. берег застраивался малоэтажными жил. кварталами, а с 1953 - 4-5-этажными зданиями. В г. были построены Дом Советов, театр, концертный зал, новый Дворец металлургов, стадион.

М. - один из ц. мет. пром. России, где расположены Магнитогорский мет. комб-т и з-ды: калибровочный, крановый, метизно-мет., по ремонту горного и мет. оборудования. В г. развита пром. стройматериалов, работают швейная и обувная ф-ки, молочный з-д и мясокомб-т.

В М. функционируют горно-мет. и педагогический ин-ты, 8 ср. специальных уч. заведений, лицей, драматический и кукольный театры, краеведческий музей. Нас. 146 тыс. чел. (1939); 311 тыс. чел. (1959); 444,5 тыс. чел. (01.01.1996).

Лит.: Никифорова Т.А. Магнитогорск вче-ра, сегодня, завтра. Челябинск, 1978; Индустриальной Магнитке - 60. Магни-тогорск, 1989.

Мирошниченко М.И.

О словаре

Уральская историческая энциклопедия — справочное энциклопедическое издание, содержащее систематизированные научные знания по истории Урала с периода освоения этого края древними людьми до новейшей истории. В энциклопедии приводятся сведения из области антропологии, геологии, географии, социологии, культурологии и других наука, позволяющие создать у читателя наиболее полное представление об Урале. В составлении энциклопедии принимали участие как профессиональные историки, так и знатоки-патриоты Урала.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей Урала.

Энциклопедический словарь

магнитогорск

город (с 1931) в Российской Федерации, Челябинская обл., на р. Урал. Железнодорожная станция. 440 тыс. жителей (1993). Возник в связи со строительством (1929 - 34) металлургического комбината близ бывшей г. Магнитная. Крупный центр черной металлургии (металлургический комбинат, метизно-металлургический завод и др.); машиностроение, фабрика пианино и др. 2 вуза. 2 театра. Краеведческий музей.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову магнитогорск

Значения слов синонимов к слову магнитогорск

Синонимы к слову магнитогорск

  • город
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!