Значение слова мадам
Словарь Ушакова
мадам, нескл., жен. (франц. madame).
1. Слово, присоединяемое к фамилии замужних женщин аристократического, буржуазного круга в знач. госпожа (дорев.).
| Слово, употр. при вежливом обращении к такой женщине, в знач. сударыня (дорев.).
2. Начальница женского института (разг. дорев.).
3. Гувернантка, воспитательница-иностранка в барском доме (старин.). «Ее резвость и поминутные проказы... Приводили в отчаяние ее мадам, мисс Жаксон, сорокалетнюю чопорную девицу.» Пушкин.
4. Хозяйка модного магазина, модная портниха (старин.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, нескл., ж.; МАДАМА,
1. Воспитательница-иностранка; гувернантка.
* ► У дочери его была мадам-англичанка. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //; [Фамусов:] За лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила. Да не в мадаме сила. // Грибоедов. Горе от ума //. *
2. Госпожа (употребляется при фамилии замужних женщин-иностранок из привилегированных слоев общества, а в речи иностранца - при фамилии женщины).
* ► - Бедный Миронов! - сказал он [генерал], когда кончил я свою печальную повесть. Жаль его: хороший был офицер. И мадам Миронов добрая была дама, и какая майстерица грибы солить! // Пушкин. Капитанская дочка // *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Словарь Ожегова
МАДАМ, нескл., ж.
1. Во Франции и в нек-рых других странах: вежливое обращение к замужней женщине (обычно перед именем, фамилией), госпожа.
2. В России до 1917 г. в богатых семьях: воспитательница-иностранка в богатой семье.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж. нескл.
- Воспитательница-иностранка (обычно замужняя женщина) в богатой семье (в Российском государстве до 1917 г.).
- Употр. как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к замужней женщине во Франции и в некоторых других странах, обычно присоединяемое к фамилии; госпожа.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Значения слов синонимов к слову мадам
Цитаты со словом мадам
- — Могу я позволить себе нескромный вопрос, мадам? — А они существуют, в наше время?. Агата Кристи, "Загадка Эндхауза"
- Это страшная ответственность, мадам, быть первой любовью гения. И даже обыкновенного человека.. Андре Моруа, "Письма незнакомке"
- Кто убил кошку у мадам Поласухер?. Михаил Булгаков, "Собачье сердце"
Синонимы к слову мадам
- англичанка
- барыня
- бонна
- воспитательница
- горничная
- госпожа
- гувернантка
- гувернер
- дама
- девушка
- донна
- донья
- дуэнья
- жена
- женщина