мара
существительное

Значение слова мара

Словарь Ушакова

мара

мара, мары, жен. (обл.). Призрак, навождение.

| Густой туман.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

мара

(горькая; Руф 1:20) — имя, которое дала себе Ноеминь, по возвращении из Вифлеема вдовою и бездетною. «Не называйте меня Ноеминью (приятная), — сказала она при этом, — а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть».

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Библейский словарь к русской канонической Библии

мара

М’ара (горькая) (Руф.1:20) — имя, которое дала себе Ноеминь по возвращении из моавитской земли.

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Словарь по мифологии М. Ладыгина

мара

Ма́ра - в славянской и европейской мифологии злой дух, воплощение мора, кошмаров.

Источники:

● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.

О словаре

Словарь по мифологии М. Ладыгина представляет собой справочное издание, предназначенное самому широкому кругу читателей. В словарных статьях отражены сведения о богах, духах, полубожественных персонажах, героях эпоса, произведений фольклора, а также об объектах, имеющих мифологическое значение (растения, животные, места, атрибуты и т.д.), мировой мифологии. В статьях даны выдержки из источников с указанием их названия, проведены параллели между схожими мифологическими персонажами и объектами мифологии разных народов.

Большое значение уделено мифологии народов России.

Словарь языческих понятий и богов

мара

(Маруха) - души усопших; тождественны с кикиморами, т.е. это младенцы, умершие некрещенными или проклятые их родителями, и потому попавшие под власть нечистой силы. В России - это старые маленькие существа женского пола, которые сидят на печи, прядут по ночам пряжу и все шепчут да подпрыгивают, а в людей бросают кирпичами. В Пошехонье Мара - красивая, высокая девушка, одетая во все белое, относят ее к полевым духам. В Олонецкой губернии мара - невидимое существо, живущее в доме помимо домового, с явными признаками кикиморы (прядет по ночам на прялке, которую забыли благословить, рвет куделю, путает пряжу). У северных великороссов мара - мрачное привидение, которое днем сидит невидимкой за печью, а по ночам выходит проказить с веретенами, прялкой и начатой пряжей.

О словаре

Словарь языческих понятий и богов представляет собой справочно-популярное издание, посвященное основным понятиям языческой религии и ее богам. Словарные статьи раскрывают перед читателем историю язычества, дают представления о самых многочисленных языческих племенах, существовавших и существующих по всей день на территории Евразии, Африки, Америки, рассказывают о языческих ритуалах и пантеоне.

Словарь будет интересен увлекающимся мировой историей, филологией, религиоведением, а также всем тем, кто хочет узнать больше о фольклоре и древних традициях, сохранившихся в нашей жизни до сих пор.

Энциклопедический словарь

мара
  1. в мифологии народов Европы злой дух, персонификация ночного кошмара.
  2. (санскр. cмертоносный), в буддийской мифологии олицетворение зла, вредящего будде и бодхисатвам. Его сопровождают дочери-соблазнительницы и др. духи.
О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ефремовой

мара
  1. :
    1. ж. Млекопитающее семейства морских свинок с густым блестящим мехом, похожее на зайца, обитающее в степях Южной Америки.
    2. ж. местн.
      1. Густой туман, дымка, марево.
      2. перен. Призрак, привидение.
  2. ж. местн. см. мара (2*).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Толковый словарь живого великорусского языка (Даль Владимир)

мара

ж. мана, блазнь, морок, морока, наваждение, обаяние; греза, мечта; призрак, привидение, обман чувств и самый призрак; напр. в олон. род домового или кикиморы, который путает и рвет кудель и пряжу. То мара, не верю! говор. мужик о фокуснике.

Мара или марена малорос. чучело, которое носят при встрече весны, 1 марта, по улицам, и поют веснянки. Марить безличн. сев. вост. Марит в знойное лето, когда все изнемогает от припека солнца, земля накаляется, нижние слои воздуха пламенеют и струятся, искажая отдаленные предметы, которые мельтешат, играют; марит перед грозою, когда воздух душный, пот и слабость одолевают; также во время лесных палов, когда воздух становится мутным, горкнет, и среди мглы солнце стоит тусклым багровым шаром; марит и в раннюю весну, когда солнце знойно припекает груды рассыпчатого снега, полои и топкую грязь, а волнистые пары производят знойные летние испарения. В глаг. марить спутаны два понятия: морить и морочить. Меня марит, клонит ко сну, развязало все суставы, и отуманивает, одуряет; парит или морит, я раскис и дремлю наяву. Землю вымарило, иссушило. Домарило донельзя. Опять замарило. Помарило порядком. Промарило все лето. Размарило меня совсем. Марный, к маре относящ. Марный день, марное лето, знойное, которое марит, томит; сухое, удушливое, мглистое. Солнце стоит мирно, без лучей и блеску. Марный детина? новг. видный? Марливое, марчивое солнце, когда оно марит, когда человек и вся природа изнемогает под знойными лучами его. Марно нареч. тул. вм. хмарно, пасмурно. Мар м. сухой туман или мгла, знойный и тусклый, мрачный воздух. Марево ср. зной, при мутной белизне воздуха, с мрачностью, мглою низших слоев его и малой прозрачности; сухой туман; мрачность при ясной погоде, во время лесных палов стоит марево: воздух, за сотни верст, напитывается дымом, чадом, гарью; солнце стоит мутным багровым шаром, травы блекнут, из болот подымаются вредные испарения, засуха способствует палам и пожарам, являются падежи, повальные болезни, суеверные пророчества о бедствиях; сильные дожди оживляют природу.

В южных и восточных степях знойное и ясное лето рождает марево, мороку, подвод, мираж: нижние слои воздуха, на глаз чистые и прозрачные, отражают и искажают мелкие степные предметы (кустики, бугорки) в самых разнообразных образах, и притом являют подобие обширных вод, позади которых видится заселенный берег; вблизи, все это исчезает, или, изменяясь разнообразно, уходит от путника все далее вперед. Иногда марево исчезло уже перед конным, а пеший его еще видит; иногда оно скрывает верхушки, верхнюю половину предмета, и тогда называется верхорез, верхосьем. Степное марево до того морочливо кажет воду, озера и превращает бурьян в лес, что обманет всякого неопытного. Где марево шает, там глаз не встает, не стает его, не видит, арх. Маревный, к мареву относящ. Маревистое лето, обильное маревами. Маревит безличн. стоит марево. Маракосит или маркосит, безличн. пск. твер. мерещится, мелькает, неясно видится впотьмах. Маракосит пск. твер. моросит, идет морось, бус, мелкий дождь, ситничек. Маракуша? новг. плакса.

О словаре

Толковый словарь живого великорусского языка — популярнейший словарь, составленный знаменитым писателем Владимиром Далем и исследователем еще в позапрошлом веке, однако остающийся востребованным и в наши дни, является одним из самых полных словарей по тематике русского языка. Всего в него включено более 200 тысяч слов, а также большое количество пословиц, поговорок, загадок и присловий, приведенных в качестве примеров использования.

В словаре собрано лексическое наследие больших и малых народов современной Далю России, как письменное, так и устное, а также профессиональные жаргонизмы различных профессий и ремесел.

Словарь ориентирован на самого массового читателя и будет интересен всем любителям русского языка.

Большая советская энциклопедия

мара

(Dolichotis patagona), млекопитающее семейства морских свинок отряда грызунов. Длина тела до 70 см, хвост короткий (до 4,5 см). Морда тупая, уши довольно длинные. Окраска буровато-серая; у основания хвоста светлое пятно («зеркало»). Распространена в Южной Америке. Обитает в пустынях и кустарниковых степях. Ведёт дневной образ жизни. Держится парами или небольшими группами. Быстро бегает; спасаясь от преследования, может делать двухметровые прыжки. Роет неглубокие норы, в которых 2 раза в год самка рождает 2≈3 детёнышей. Питается растительной пищей. Мясо съедобно.

О словаре

Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.

Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.

Адресовано самому широкому кругу читателей.

Мифологический словарь

мара

(слав.) — злой дух, первоначально — воплощение смерти, мора, позднее так стали называть любых вредоносных духов. М. приписывалась способность к оборотничеству. Мара — имя чучела, сжигаемого на костре в ночь на Ивана Купалу.

О словаре

Мифологический словарь — словарь-справочник, посвященный богам, духам, демонам и другим мифологическим персонажам, героям эпоса и фольклора, а также животным, растениям и прочим составляющим мифологии мира: греческой, египетской, южноамериканской, славянской, кельтской, скандинавской и так далее. Часть статей посвящена мифологическим представлениям народов СССР. При подготовке статей авторы использовали оригинальный эпос, предания, легенды и фольклор разных народов мира.

Словарь предназначен для всех интересующихся мифологией.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову мара

Синонимы к слову мара

  • важдение
  • видение
  • гадюка
  • город
  • гулящий
  • девка
  • демон
  • дух
  • дымка
  • иллюзия
  • кикимора
  • курево
  • маргарит
  • маргарита
  • марево
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!