Значение слова материальный
Словарь Ушакова
материальный *****
доходом; имущественный, денежный. «...Историческая победа над эксплоататорами не могла не привести к коренным улучшениям в материальном положении и во всем быту трудящихся.» Сталин. Его материальные дела улучшились. Материальные обстоятельства.
3. Вещный, вещественный, физический, в противоп. духовному (книж.). «...С общественной точки зрения нельзя уже говорить о продуктах вообще, без отношения к их материальной форме.» Ленин. «Он потратил много размышления, материального труда и около полугода времени.» Гончаров. Материальный мир.
4. в знач. сущ. материальная, материальной, жен. Комната, помещение, где хранятся материалы (в учреждении, на заводе и т.п.; спец.).
5. в знач. сущ. материальная, материальной, жен. Книга для записи купленных материалов (спец.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь золотого промысла Российской Империи
м., в знач. сущ. Служащий, выполняющий обязанности заведующего материальной частью золотого прииска или рудника. — Материальный — приказчик, заведующий приисковыми амбарами и складами и производящий из них выдачу, а также прием припасов и всякого имущества от поставщиков, он ведет материальные счетные книги. Лат., 1869: 145; На мелких приисках вся конторская часть совмещается в одном материальном, который, кроме основного своего занятия, продажи товаров, ведет также отчетность. Ум., 1888: 95.
Словарь золотого промысла Российской Империи является уникальным в практике отечественной лексикографии словарем и содержит около полутора тысяч статей, разъясняющих термины и определения русского золотого промысла периода 18-19 веков. Словарь позволяет создать у читателя представление о золотопромышленном деле того времени, содержит самую современную лексическую, грамматическую и стилистическую информацию о терминах и предназначен для широкого круга читателей, историков, краеведов, интересующихся золотым делом в России. Словарные статьи дополнены иллюстрациями.
Начала современного естествознания. Тезаурус
вещественный, физический, реальный; например, материальный мир.
Тезаурус «Начала современного естествознания» представляет собой вторую часть одноименного учебного пособия. В настоящем словаре приведено толкование наиболее распространенных в научной лексике терминов, определений, научных концепций и категорий естествознания. Всего в тезаурусе представлено около полутора тысяч словарных статей.
Словарь может использоваться как самостоятельно, в качестве справочника, так как дополнительный материал к первой части пособия. Пособие адресовано в первую очередь студентам вузов, изучающим концепцию современного естествознания, но будет интересно широкому кругу читателей.
Словарь антонимов русского языка
идеальный
духовный
недействительный
нематериальный
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
1) Вещественный, физический, существующий независимо от сознания;
2) относящийся к материалам;
3) имущественный, денежный».
► лат. materialis «вещественный». Заимств. из пoльск. materialny, белорус., укр. материальный «вещественный, природный» (Бирж., 377) в том же значении. С 80-х годов ХVII в. означало «предназначенный для материалов» (ДРС, IХ, 42); значение «относящийся к материалам» сложилось на русской почве в 20-х годах ХVIII в. (Бирж., 377). Употребление cлова в смысле «имущественный, денежный» отмечается со второй половины XIX в. (Сл.Чудин. 1902, 436).
║ Материал. Заимств. из нидерл. material или н.-в.-нем. Material «запас, припасы» во втором десятилетии XVIII в. (Фасм., II, 581). Фиксируется в Лекс. Вейсм. (406).
Слово материал широко применялось в научном языке ХVIII в. Оно функционировало в следующих значениях: «1) вещество; 2) масса тела; 3) частица; 4) смесь, состав; 5) материал, то, из чего сделаны тела; 6) тема, предмет исследования; 7) научное произведение» (Алексеева, 217). Многозначность этого научного термина не сохранилась к XIX в. К концу XIX в. также вышел из употребления медицинский термин материя.
║ Материалист. Заимств. из н.-в.-нем. Materialist «торговец пряностями и колониальными товарами» (Фасм., II, 581). Фиксируется в Лекс. Вейсм. (406) в значении «продавец земли». В смысле «последователь материализма» заимств. из фр. matérialiste в 50-х годах XVIII века (Бирж., 377). Фиксируется в СА 1847 (БАС, I, 693-694).
║ Материализм. Заимств. из фр. matérialisme «философское направление» в 80-х годах ХVIII в. (Бирж., 377). Фиксируется в Сл.Яновск. (II, 687).
║ Материалистический. Образовано при помощи суф. -ическ-. Фиксируется в СА 1847 (БАС, II, 695).
Историко-этимологический словарь латинских заимствований — научно-справочное издание, посвященное латинизмам в составе русского языка. Словарные статьи охватывают латинизмы в динамике из функционально-семантического развития. Главная задача словаря — формирование у читателя понимания роли латинского языка в русском языке. Словарные статьи отмечают характеристики латинизмов от начального и до конечного этапа их адаптации в русском языке. В издании содержится более пятисот латинизмов и около 340 их производных.
Словарь рассчитан на специалистов-филологов, но будет полезен всем интересующимся историей русского языка.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: вещественный, реальный, телесный, физический
Ant: идеальный, нереальный
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
МАТЕРИАЛЬНЫЙ [рья], ая, ое; лен, льна.
1. см. материал.
2. Вещественный, реальный, в противоп. духовному. М. мир.
3. полн. ф. Относящийся к уровню жизни, к доходу, к заработку. Материальное положение. Материальное стимулирование.
• Материальная часть (спец.) техническое оборудование и средства.
| сущ. материальность, и, ж. (ко 2 знач.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- прил.
- Соотносящийся по знач. с сущ.: материя (1*), связанный с ним.
- Свойственный материи (1*), характерный для нее.
- Имеющий осязаемую форму; вещественный, реальный.
- прил. Соотносящийся по знач. с сущ.: материал, связанный с ним.
- прил. Связанный с заработком, доходом; имущественный, денежный.
- прил. разг. То же, что: материалистический.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом материальный
- Существует талант, так сказать, материальный, и существует гений души. Есть то, что забавляет, и то, что трогает. Есть то, что удивляет, и то, что восхищает.. Жорж Санд, "Консуэло"
- Не утешайся трескучей фразой, что с милым и в шалаше — рай. Брак — не только духовный, но и материальный союз. Собираясь создать семью, подумай, насколько ты независим материально, сумеешь ли ты одеть, укрыть и накормить свою подругу.. Василий Сухомлинский
- Что касается пьянства, то этот порок — насквозь телесный и материальный. Поэтому самый грубый из всех ныне существующих народов — тот, у которого особенно распространен этот порок. Другие пороки притупляют разум, пьянство же разрушает его и поражает тело.. Мишель де Монтень
Синонимы к слову материальный
- вещественно
- вещественный
- действительный
- денежный
- животный
- земной
- имущественный
- многогранный
- овеществивший
- овеществленный
- прагматический
- прагматичный
- практический
- практичный
- предметно
Однокоренные слова к слову материальный
- материал
- материализация
- материализм
- материализовать
- материализоваться
- материалист
- материалистический
- материалистичный
- материалистка
- материально
- материальность
- материя
- матерчатый
- матерьял
- нематериальный