Значение слова махнуть
Словарь Ушакова
махнуть, махну, махнёшь, совер.
1. чем и кому-чему чем. совер. к махать. Махнуть веткой. Махни им, чтобы они нас подождали. «Провожать тебя я выйду - ты махнешь рукой (на прощанье).» Лермонтов.
2. без доп. Броситься, ринуться (прост.). «Гляди-тка нас, как мы махнем!» Крылов.
| Прыгнуть (разг.). Махнуть с берега в воду. Махнуть через забор.
3. без доп. Неожиданно отправиться, пойти, поехать (разг. фам.). «Я прежде всего поехал бы б Москву... Потом махнул бы в Париж.» Чехов.
• Махнуть рукой на кого-что (разг.) - оставить без внимания, предоставить кому-нибудь полную свободу действия, бросить какое-нибудь дело (с чувством огорчения, досады). «Она на мужа давно махнула рукой.» Писемский. «Яким посоветовал махнуть рукой на эту канитель.» А.Н.Толстой.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Махнуть рукой - перестать обращать внимание на кого-либо, что-либо, перестать заниматься кем-либо, чем-либо
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Словарь Ожегова
МАХНУТЬ, ну, нёшь; сов.
1. см. махать.
2. Броситься, прыгнуть, ринуться (прост.). М. через забор.
3. Поехать, отправиться кудан. (прост.). М. на лето в деревню.
4. кого-что на кого-что. То же, что обменять (прост.). М. портсигар на ножик.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- сов. неперех.
- Однокр. к глаг.: махать (1).
- перен. разг. Броситься, ринуться, метнуться, прыгнуть.
- перен. разг. Отправиться, пойти, поехать куда-л.
- перен. разг.-сниж. Поменять, обменять на что-л.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом махнуть
- Пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже неглупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти.. Антон Павлович Чехов, "Ионыч"
- Пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже неглупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти.. Антон Павлович Чехов, "Ионыч"
Синонимы к слову махнуть
- ахнуть
- бросившийся
- броситься
- взбрызнуть
- взмахнувший
- взметнувший
- взметнуть
- выбежать
- выбраться
- выглянуть
- выехавший
- выехать
- выйти
- выпивший
- выпить
Однокоренные слова к слову махнуть
- взмах
- взмахивание
- взмахивать
- вразмах
- вымахивать
- вымахнуть
- замахивание
- замахиваться
- замахнуться
- мах
- махальный
- махальщик
- махание
- махануть
- махать