Значение слова медицина
Словарь Ушакова
медицина, медицины, мн. нет, жен. (лат. medicina). Цикл наук о болезнях и их лечении. Экспериментальная медицина. Практическая медицина. Доктор медицины. (В прошлом веке слово медицина употреблялось в более узком смысле, означая лечение внутренних болезней, терапию, и не включало в себя хирургию.)
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Система наук и практическая деятельность, направленные на сохранение здоровья человека, предупреждение и лечение болезней.
► лат. medicina «врачебная наука». Заимств. из польск. в том же знач. (Фасм., II, 90).
Употребляется со второй трети ХVII в. в значениях: «1) медик, 2) медицина» (ДРС, IХ, 59). Первое значение к ХVIII в. уже не было употребительным. Впервые фиксируется в Л.в.н. (374). Ср.: БAC, VI, 763.
║ Медицинский. Образовано при помощи суф. -ок- (Сл.Нордст., I, 349).
Энциклопедия «Биология»
, система научных знаний и практиче-ская деятельность, целью которых является сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Медицина существовала с древнейших времён, о чём свидетельствуют дошедшие до наших дней труды Гиппократа и Авиценны (Ибн Сина), методы и приёмы лекарей Древнего Китая и Индии. Опытные знания, на которых основывалась медицина Средневековья, были дополнены анатомо-физиологическими открытиями А. Везалия, У. Гарвея, трудами Парацельса, А. Паре и др. Развитие научной медицины стало возможным с кон. 18 в. и в 19 в. благодаря достижениям естествознания, техники и др. наук. Возник ряд самостоятельных отраслей экспериментального и клинического направления – анатомия, физиология, терапия, хирургия и др. Большой вклад в развитие отечественной медицины внесли И.П. Павлов, И.М. Сеченов, И.И. Мечников, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин и др. За долгий путь развития медицина накопила и обобщила огромный практический опыт, использовала достижения науки, отмечая каждый этап всё более эффективными методами диагностики и лечения. В центре внимания медицины 21 в. – проблема «болезней цивилизации», борьба со СПИДом, злокачественными опухолями, а также наследственными болезнями с использованием достижений современной генетики.
Античность от А до Я. Словарь-справочник
греческое понятие (от лат. medicina - наука о лечении); первые сведения о медицине древних греков содержатся в гомеровском эпосе (VIII в. до н. э.). Медицинские знания передавались от отца к сыну. В Греции в храмах проводилось обучение искусству врачевания. Проводимые александрийскими врачами Герофилом и Эрасистратом (III в. до н. э.) анатомические исследования обогатили медицинскую науку ценными сведениями о строении и функции человеческого организма. Во II в. до н. э. период расцвета античной медицины. В своих трудах Гален систематизировал и обобщил многовековой врачебный опыт. Последним крупным врачом Древнего Рима считался Анткем (VI в.).
Энциклопедический словарь
- (лат. medicina, от medicus - врачебный, лечебный), область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Опытным путем в течение многих веков были накоплены лечебные средства и приемы, которые сохранились в т. н. народной медицине и (позднее) частично вошли в научную медицину. Вершиной врачебного искусства в древнем мире была деятельность Гиппократа. Во 2 в. н. э. представления античной медицины были систематизированы Галеном; его система, дополненная Ибн Синой и канонизированная церковью, господствовала в медицине вплоть до начала нового времени. Анатомо-физиологические открытия А. Везалия, У. Гарвея, труды Парацельса, клиническая деятельность А. Паре и Т. Сиденхема (16-17 вв.) способствовали возвращению медицины на основы опытного знания. Достижения естествознания и техники, развитие клинико-анатомических и клинико-экспериментальных направлений, методов объективного исследования больного (18-19 вв.) обусловили становление научной медицины. В процессе развития медицина дифференцировалась на ряд самостоятельных отраслей, изучающих: строение и функции организма здорового человека - анатомия, физиология, гистология, биохимия и др.; больной организм - патологическая физиология, патологическая анатомия и др.; болезни и их лечение - терапия, хирургия и др.; влияние на здоровье людей условий окружающей среды, труда, быта и т. п. - гигиена. См. также Здравоохранение.
- издательство, Москва. Основано в 1918. Научная и учебная литература по медицине, медицинской промышленности, медицинские журналы.
Словарь Ожегова
МЕДИЦИНА, ы, ж. Совокупность наук о здоровье и болезнях, о лечении и предупреждении болезней, а также практическая деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней.
| прил. медицинский, ая, ое. Медицинская помощь.
Словарь Ефремовой
ж.
Совокупность наук и практическая деятельность, направленные на сохранение и
укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней.
Ассоциации к слову медицина
- абсцесс
- адреналин
- акушерка
- ампула
- анализ
- анатомия
- аппарат
- аптека
- аптечка
- артерия
- ассистент
- бахилы
- бинт
- биология
- блокада
- болезнь
- боль
- больница
- больной
- бородавка
- вакцина
- валерьянка
- валидол
- вата
- вирус
- врач
- врачиха
- гангрена
- ген
- гигиена
- гормон
- госпиталь
- грелка
- диагноз
- диагностика
- доктор
- доктрина
- допуск
- дренаж
- жгут
- жизнь
- здоровье
- здравоохранение
- зонд
- излечение
- имбирь
- институт
- инъекция
- исследование
- кабинет
- капельница
- клиника
- ключица
- колба
- компресс
- кровоизлияние
- кровообращение
- лаборант
- лаборатория
- лазарет
- лазер
- латынь
- лекарство
- лечение
- лечить
- люди
- марля
- мед
- медбрат
- медик
- медикамент
- медикаменты
- медпункт
- медсестра
- мембрана
- менингит
- метод
- микроскоп
- миокард
- наука
- нерв
- носилки
- обследование
- оказание
- операция
- орган
- осмотр
- отделение
- палата
- патология
- пациент
- пилюля
- пиявка
- пластырь
- поликлиника
- полис
- помощь
- препарат
- прививка
- прием
- пробирка
- профилактика
- процедура
- психология
- психотерапия
- рана
- раствор
- реформа
- рецепт
- санитарка
- секреция
- селезенка
- сепсис
- сестра
- симптом
- синдром
- скальпель
- скелет
- фельдшер
- химия
- йод
- клонирование
Цитаты со словом медицина
- Природа способна насылать на человека более или менее короткие болезни. Но медицина изобрела искусство их продлевать.. Марсель Пруст, "Пленница"
- Свежий воздух и развлечения — это самые восхитительные средства, какие знает медицина.. Уильям Теккерей, "Ярмарка тщеславия"
- Мы читаем и сочиняем стихи не потому, что это красиво. Мы читаем и сочиняем стихи, потому что мы представители человечества, а человечеством движут чувства. Медицина, юриспруденция, бизнес, прикладные науки — все это благородные занятия. И они необходимы, чтобы обеспечивать нам жизнь. Но поэзия, красота, романтика, любовь — это именно то, для чего мы живем.. "Общество мертвых поэтов"
Синонимы к слову медицина
- астромедицина
- баромедицина
- биомедицина
- врачебство
- врачевство
- космомедицина
- криомедицина
- радиомедицина
Однокоренные слова к слову медицина
- медик
- медицинский
- медичка