Значение слова медок
Словарь Ушакова
1.
медок1, медка (медку), мн. нет, муж. (разг.). уменьш.-ласк. к мед. «На-тко медку, с корваем покушай.» Некрасов.
2.
медок2, медока, мн. нет, муж. Род виноградного французского вина. (По имени города Médoc.)
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь Ефремовой
м. разг.
Ласк. к сущ.: мёд.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Medoc) — песчаный полуостров между Гаронной и морем, во франц. дпт. Жиронды; здесь выделывается вино, называемое М. (см.). Главный город — Лепарр, гл. гавань — Польяк (Pauillac).
Медок — Так называются красные вина, производимые в важнейшем из винодельческих районов в департаменте Жиронды — М. и известные в общежитии больше под названием "Бордо" (бордоские вина). М. разделяется на два района — Haut-M é doc и Bas-M é doc, а вина, выделываемые как в том, так и в другом районе, распределены по группам (grands crus class é s), причем в первую группу входят вина 4 знаменитых замков, или шато (Лафит, Марго, Латур и Хо-Брион), во вторую -16, в третью -13, в четвертую -11 и в пятую -17. Торговля различает еще следующие сорта: крестьянское вино (crus paysans), рабочее вино (crus artisans) и буржуазное вино (crus bourgeois). На выделку медокских или бордоских вин идут преимущественно следующие сорта винограда: каберне (Cabernet-Sauvjgnon, Gros-Cabernet и Cabernelle, или Carmen è re), мерло (Merlot), мальбек (Malbec, или Malbeck), вердо (Verdot) и др.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Однокоренные слова к слову медок
- медведиха
- медвежий
- медвяный
- медово
- медвяно