мулла
существительное

Значение слова мулла

Словарь Ушакова

мулла

мулла, муллы, муж. (араб. maula - господин). Мусульманский священник.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Культурология. Словарь-справочник

мулла

(ар. маула – владыка) – служитель религиозного культа у мусульман.

О словаре

Словарь-справочник по культурологии представляет собой справочное издание, посвященное культурологии как науке, изучающей культуру. Словарные статьи содержат термины и определения, применяемые в изучении современной культурологии России и мира, отражающие суть концепций мировой и российской культуры. В справочнике представлены также статьи о развитии культуры и различных культурных феноменах, как исторических, так и современных.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся современной историей и культурой, но будет полезен также студентам вузов и специалистам.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

мулла

, ы, м.

Мусульманский священник.

* Пришел мулла, собрались старики, сели рядком на пятки перед мертвым. // Лев Толстой. Кавказский пленник //; Сначала мулла прочитает им что то из корана, потом дарят молодых и всех их родственников. // Лермонтов. Герой нашего времени // *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Тюркизмы в русском языке

мулла

м служитель религиозного культа у мусульман. Др.-рус. молна (1519 г.) и молла (1557 г.) (Срезневский, 2, 168). ср. молзадъ—молозадъ (1551 г.) молны, шихзады, молзады (там же); Яновский, 1804 мулла и молла; Ушаков, 2, 278 мулла из ар. maula господин (Сл. Акад., 1957, 6, 1360); Фасмер, 3, 8. Радлов молла (тур., туркм.) 1. мулла; 2. (туркм.) грамотный человек, грамотей (4, 2126); молда (кт.) = молла 1. мулла; 2. всякий грамотный (4, 2127). Тур. molla из ар. рел. мулла (Магазаник, 1945, 417); Кирг. молла, молло, южн. то же, что молдо: молдо (ар.) 1. устар. грамотный человек, грамотей; 2. 'мусульманское духовное лицо, мулла; 3. ист. учитель старометодной школы; 4. ист. писары муеульманин у должностного лица и др. (Юдахин, 1965, 530, 531).

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Энциклопедический словарь

мулла

(от араб. маула - владыка), служитель религиозного культа у мусульман.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

мулла

МУЛЛА, ы, м. У мусульман: служитель культа.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

мулла

м.
Служитель религиозного культа у мусульман.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

мулла

— перс.-тур. переделка арабск. слова "мевл â " (господин). Титул этот приложим ко всякому духовному главе (между прочим, так называются начальники монашеских орденов и почетные законоведы), но обыкновенно "М." значит то же, что арабск. "имам" (см.). т. е. священнослужитель низшей степени. В светском управлении такой М. не имеет права участия; знания его — грамотность в уменье толковать Коран. У нас на Кавказе народ М. называет муэззинов, "буднишних" имамов и другие низшие степени духовенства, тогда как имам "пятничный", кадый и шейх-уль-ислам — это уже М.-ахунд (у шиитов) или М.-эффенди (у суннитов): для них требуется известное образование, они — "улемы" (см.). Несколько ахундов или эффендиев могут избрать из своей среды М.-вайза (проповедника); впрочем, вайзом может быть и не духовный. Буднишний имам избирается общиной верных.

А. Е. К.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову мулла

Ассоциации к слову мулла

Синонимы к слову мулла

  • абыз
  • ахун
  • богослов
  • гахам
  • духовенство
  • имам
  • кадий
  • муфтий
  • муэдзин
  • раввин
  • священник
  • служитель
  • хатын

Однокоренные слова к слову мулла

  • муллит
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!