Значение слова мушка
Словарь Ушакова
1.
мушка1, мушкии, жен.
1. уменьш.-ласк. к муха.
2. Кусочек черного пластыря или тафты, который, по старинной моде, приклеивали прежде на лицо в виде родинки.
3. Специально вытканный в ткани круглый узелок (спец.). Кисея с мушками.
4. То же, что шпанская мушка, шпанский пластырь; см. шпанский (мед.). Поставить мушку кому-нибудь.
2.
мушка2, мушкии, жен. (спец.). Небольшой выступ на передней части ствола огнестрельного оружия, служащий для прицеливания во время стрельбы. Взять на мушку кого-что-нибудь (прицеливаться в кого-что-нибудь).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь соенных терминов
передний визир механического прицельного приспособления, размещаемый на дульиой части ствола огнестрельного (главным образом стрелкового) оружия и служащий совместно с прицелом для визуального наведения оружия на цель.
В словаре военных терминов, составленном специалистами Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, содержится более тысячи словарных статей. Основная цель издания — формирование у читателя целостного понимания соответствующей терминологии. Словарные статьи составлены на основе анализа военной документации, уставной российской и зарубежной документации по материалам открытой печати.
Издание будет интересно курсантам военных вузов, знакомящимся с терминологией военного дела, а также специалистам в области обороны, безопасности, строительства ВС РФ, иных силовых министерств и ведомств.
Энциклопедия моды и одежды
миниатюрная фигурка (кружочек) из черного бархата, тафты, пластыря, которая крепилась на лицо, шею, грудь для подчеркивания белизны кожи; имитация родинки; иногда в М. вправляли драгоценный камень. В европейскую моду мушка - родинки вошли в XVII в.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.
Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.
Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.
Военно-морской словарь
передний визир механического прицельного приспособления огнестрельного оружия, размещаемый на его дульной части и служащий совместно с другими узлами прицельного устройства для визуального наведения оружия на цель.
Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.
Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.
Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.
Словарь охотничьих терминов и выражений
шип, гранка
прицельное приспособление. Мушка находится на конце ствола или планки (в двустволке) для точного наведения ружья на цель. Форма мушки разнообразная.
Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.
Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.
Карточная терминология и жаргон XIX века. Словарь
МУ́ШКА
, -и, ж. Название карточной игры.
◘ Если и в ландскнехт не везёт, принимаюсь за макао, за пикет, за мушку. А .М.Скабичевский. Монолог Некрасова (цитата по книге Д .Лесного "Русский преферанс").
◘ <...> а другой раз вечерком с ним домашних наливочек попьёт или в мушку от скуки поиграет <...> Н.С.Лесков. Русское тайнобрачие, 1878.
♠ Варианты: а-ла-муш, ламуш, муха.
Словарь «Карточная терминология и жаргон XIX века» содержит более 800 словарных статей, каждая из которых представляет собой толкование русской карточной терминологии ХIХ века. В книге приведены названия карточных игр, жаргонные названия карт и мастей, кратко приведены сведения об истории возникновения игры и жаргонизма, даны правила. Для лучшего понимания термина в словаре приведены цитаты из других документальных и художественных источников, с указанием автора, наименования источника и года его издания.
Книга адресована всем интересующимся историей карточных игр в России, а также специалистам-языковедам.
Энциклопедический словарь
(от франц. mouche - муха),..
- орнаментальный мотив в виде крохотной выпуклой горошины, преимущественно вышитой, многократно повторяющейся с равным интервалом по полю тонкой прозрачной ткани...
- Кусочек черного пластыря, тафты или бархата разнообразной формы, который по старинной моде приклеивали на лицо (или на плечи, грудь) в виде родинки. Существовал интимный "язык мушек" - каждая имела свое название и особый смысл.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
МУШКА 1, и, ж.
1. см. муха.
2. Род лечебного пластыря из особого порошка, а также сам такой порошок (устар.). Поставить больному мушку.
3. Кусочек чёрного пластыря, к-рый в старину приклеивали на лицо в виде родинки. М. на щеке.
4. Узелок, вытканный на ровной ткани. Мушки на вуали.
МУШКА 2, и, ж. Небольшой выступ на передней части ствола стрелкового оружия, служащий для прицеливания. Взять на мушку когон. (прицелиться в когон.; также перен.: взять на примету; разг.). Держать на мушке кого-чтон. (под прицелом; также перен.: держать под постоянной угрозой; разг.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ж. Небольшой выступ на передней части ствола огнестрельного оружия, служащий для прицеливания.
- ж. Старинная карточная игра.
- ж.
- Кусочек черного пластыря или тафты, который - в соответствии с модой - наклеивали на лицо в виде родинки.
- Украшение на прозрачной ткани в виде специально вытканного плотного кружочка, узелка.
- разг. То, что по виду напоминает муху.
- ж. устар. Препарат из шпанской мухи в виде порошка или пластыря, применявшийся как лечебное средство.
- ж. разг.
- Уменьш. к сущ.: муха.
- Ласк. к сущ.: муха.
- Уничиж. к сущ.: муха.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Синонимы к слову мушка
- видоискатель
- визир
- выступ
- гранатомет
- зубец
- игра
- игры
- кантарида
- муха
- мухой
- пластырь
- порошок
- прицел
- пудра
- пятнышко