навал
существительное

Значение слова навал

Словарь Ушакова

навал

навал, навала, мн. нет, муж.

1. Действие по гл. навалить-наваливать; то же, что навалка (спец.).

2. Действие по гл. навалиться в 1 знач. - наваливаться.

3. В гребных состязаниях - приближение к другой лодке, могущее привести к столкновению (спорт.).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

навал

(глупый; 1 Цар 25:3 и др.) — Кармилитянии из Маона, человек очень богатый, имевший много стад на г. Кармил, но грубый, своенравный и неблагодарный. Имя его в Свящ. Писании встречается в связи с одним весьма интересным случаем из жизни Давида, подробности которого изложены в 1 Цар 25. Навал имел обширные владения на г. Кармил, на которых паслись громадные стада его овец под надзором его пастухов. Во время своего пребывания в пустыне, Давид послал десять отроков к Навалу, который в то время был при обычной ежегодной стрижке овец с усердною просьбою прислать ему продовольствие, и в то же время чрез отроков напоминал ему о защите, которую получали от него его пастухи на Кармиле. Навал грубо отказал в даче продовольствия и еще оскорбил при этом Давида, назвав его рабом, бегающим от своего господина (1 Цар 25:9). Давид, получивши этот оскорбительный ответ, решился немедленно отомстить Навалу, и с сею целью, вооружив своих людей около 400 человек, отправился к шатрам Навала. Но на пути он был встречен Авигеею, которая была предупреждена пастухами о намерении Давида, и поэтому вышла навстречу ему с дарами, чтобы смягчить гнев его и предотвратить кровопролитие. Ее ходатайство было так успешно, что Давид отказался от мщения, и, кроме того, по смерти Навала предложил Авигее быть его женою, на что она с полною покорностью немедленно выразила свое согласие. Умер же Навал через 10 дней после похода Давида. «Господь поразил Навала», говорит св. историк.

О словаре

Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.

Энциклопедия содержит иллюстрации.

Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.

Библейский словарь к русской канонической Библии

навал

Нав’ал (безумный, глупый) (1Цар.25:3 -5,9,10,14,19,22,25,26,34,36-39; 1Цар.27:3 ; 1Цар.30:5 ; 2Цар.2:2 ; 2Цар.3:3) — богатый, но неразумный и грубый человек из Маона, муж Авигеи, которая впоследствии стала женой Давида.

О словаре

Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.

Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.

Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.

Военно-морской словарь

навал

всякое касание судном (частью его рангоута или корпуса) любой части и др. судна, гидротехнического сооружения, средств плавучего навигационного ограждения и др.

О словаре

Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.

Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.

Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.

Татарские мужские имена. Словарь значений

навал

Подарок, дарение.

О словаре

Словарь значений татарских мужских имен — справочный словарь, содержащий толкование татарских мужских имен, в том числе традиционных, заимствованных из других языков, религиозных. В словаре приведено значение и происхождение каждого имени, сложносоставные имена переведены по частям, например, Айнур — Ай (луна, месяц) + нур (луч, свет).

Написание имен осуществляется на русском языке, в соответствии с общепринятыми правилами написания татарских имен. Транскрипция на татарский и другие языки не приводится.

Словарь будет полезен всем интересующимся татарской культурой и языком.

Библия: Тематический словарь

навал

богатый Кармелитянин, муж Авигеи:

1Цар 25:1-3

имя значит "безумный":

1Цар 25:25

отказался помочь Давиду:

1Цар 25:4-13

Авигея отвратила гнев Давида:

1Цар 25:14-25

его смерть:

1Цар 25:36-38

О словаре

«Библия: Тематический словарь» представляет собой справочный энциклопедический словарь по Библии, и в настоящее время является одним из самых полных и подробных библейских словарей.

Словарные статьи охватывают личные имена, географические названия и определения, приведенные в Библии. Статьи иллюстрированы, имеются карты.

В словаре также дана информация о жизни и обычаях народов, упомянутых в Библии, об их культуре, быте, искусстве. Внимание также уделено переводам, рукописям и канону Священного Писания.

Даны расшифровки ключевых понятий, используемых в христианской религии (праведность, святость и другие).

Словарь Ефремовой

навал
  1. м.
    1. Действие по знач. глаг.: наваливать (1*1-3), навалить.
    2. Действие по знач. глаг.: наваливаться (1*1,3), навалиться.
    3. :
      1. Груда, скопление чего-л.
      2. То, что навалено.
    4. Приближение к другой лодке, могущее привести к столкновению (в состязаниях по гребле).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

навал

(с евр. глупец) — богатый, но неразумный муж умной Авигеи, которая впоследствии сделалась женой царя Давида. См. I Цар. XXV, 2—42.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову навал

Синонимы к слову навал

  • беспорядочно
  • бессчетно
  • вагон
  • видимо-невидимо
  • ворох
  • гора
  • горы
  • груда
  • завал
  • завались
  • залейся
  • куча
  • кучей
  • кучею
  • много

Однокоренные слова к слову навал

  • автосамосвал
  • буревал
  • вал
  • валежник
  • валек
  • валенки
  • валенок
  • валец
  • валик
  • валиться
  • валище
  • валка
  • валковый
  • валкость
  • валовой
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!