Значение слова наложить
Словарь Ушакова
наложить, наложу, наложишь, совер.
1. (несовер. накладывать) что. Покрыть чем-нибудь, положить сверху на что-нибудь. Наложить прозрачную бумагу на рисунок для копировки.
2. (несовер. накладывать) что. Покрыть тонким слоем чего-нибудь (спец.). Наложить лак на картину.
3. (несовер. накладывать) что. Положить, прикрепить с лечебной целью. Наложить бинт. Наложить повязку на руку. Наложить гипс.
4. (несовер. накладывать) что. Мысленно положить что-нибудь на что-нибудь (одну геометрическую фигуру на другую) соответствующими сторонами для сравнения по величине (мат.).
5. (несовер. накладывать и налагать) что. Поставить что-нибудь (какой-нибудь знак), пометить чем-нибудь (офиц.). Наложить печать. Наложить гриф. Наложить резолюцию.
6. (несовер. накладывать и налагать) перен., что. Оставить на поверхности (след, знак чего-нибудь). Наложить отпечаток грусти на кого-что-нибудь.
7. (несовер. накладывать) что и чего. Навалить в каком-нибудь количестве. Наложить подушек на кровать. Наложить бревен к забору.
8. (несовер. накладывать) что. Наполнить, набить. Наложить корзину белья. Наложить полный воз.
9. (несовер. налагать) что. Подвергнуть чему-нибудь, обязать чем-нибудь, назначить, предписать что-нибудь (офиц. книж.). Наложить налог. Наложить штраф. Наложить взыскание. Наложить запрещение. Наложить наказание.
10. (несовер. накладывать и налагать) что. Обременить чем-нибудь тягостным, обречь на что-нибудь (книж.). Империализм наложил цепи рабства на колониальные народы. Наложить на себя бремя забот.
11. (несовер. накладывать) кому-чему. Надавать тумаков, поколотить (вульг.).
• Наложить на себя руки (устар.) - покончить жизнь самоубийством.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Наложить на себя руки прост. - покончить жизнь самоубийством
Наложить печать (печати) - поставив печать (печати), запретить пользоваться чем-либо, опечатать
Наложить (свою) печать (или отпечаток) - оставить след, оказать воздействие
Наложить руку (или лапу) - завладеть, подчинить своему влиянию
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Словарь антонимов русского языка
взять
Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.
В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.
Фразеологический словарь (Волкова)
Наложить на себя руки (устар.) - покончить жизнь самоубийством.
► Многие литературные герои наложили на себя руки.
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: см. положить
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
НАЛОЖИТЬ, ожу, ожишь; оженный; сов.
1. что. Положить сверху на чтон. Н. выкройку на ткань. Н. компресс. Н. повязку. Н. лак (покрыть слоем лака).
2. что. Поставить (какойн. знак), пометить чемн. Н. печать. Н. резолюцию, визу. Н. свой отпечаток на кого-чтон. (перен.: оставить след, повлиять).
3. что и чего. Положить, навалить в какомн. количестве кудан., наполнить чемн. Н. белья в чемодан. Н. полную тарелку каши.
4. что. Подвергнуть чемун., назначить, предписать чтон. (то, что обозначено существительным). Н. штраф. Н. запрет. Н. наказание. Н. тяжёлое бремя на когон. (перен.).
• Наложить на себя руки (устар.) покончить жизнь самоубийством.
| несов. накладывать, аю, аешь (к 1, 2 и 3 знач.) и налагать, аю, аешь (к 4 знач.).
| сущ. наложение, я, ср. (к 1, 2 и 4 знач.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
сов. перех. и неперех.
см. накладывать.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом наложить
- Для того, чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!. Галилео Галилей
- Наказывать человека за его дурные дела все равно что греть огонь. Всякий человек, сделавший дурное, уже наказан тем, что лишен спокойствия и мучается совестью. Если же он не мучается совестью, то все те наказания, какие могут наложить на него люди, не исправят его, а только озлобят.. Лев Николаевич Толстой
Синонимы к слову наложить
- взбутетенивший
- взбучивший
- вложить
- всыпавший
- всыпать
- вывалять
- драть
- избивший
- избить
- измолотивший
- набивший
- наваленный
- наваливший
- навивший
- навитый
Однокоренные слова к слову наложить
- благорасположение
- влагалище
- влагалищный
- влагать
- влагаться
- вложение
- вложить
- возлагать
- возлегать
- возлечь
- возложить
- выложиться
- доложить
- залегание
- залегать