небрежение
существительное

Значение слова небрежение

Словарь Ушакова

небрежение

небрежение, небрежения, мн. нет, ср. (книж. устар.). Действие по гл. небречь; нерадивое отношение к своим обязанностям. Делать что-нибудь с небрежением. «Умерли в младенчестве из-за небрежения старших.» Добролюбов.

| Пренебрежение, невнимание. «Явно было, что старика огорчало небрежение Печорина.» Лермонтов.

| Состояние запущенности, заброшенности. Быть в небрежении.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

небрежение

, я, ср.

1. Невнимание, небрежность, беспечность, пренебрежение.

* Они поют, и с небреженьем Внимая звонкой голос их, Ждала Татьяна с нетерпеньем, Чтоб трепет сердца в ней затих. // Пушкин. Евгений Онегин //; Явно было то, что старика огорчало небрежение Печорина и тем более, что он мне недавно говорил о своей с ним дружбе. // Лермонтов. Герой нашего времени // *

2. Заброшенность, запустение.

* Стол и кровать стояли на прежних местах; но на окнах уже не было цветов, и все кругом показывало ветхость и небрежение. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина // *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Тезаурус русской деловой лексики

небрежение

Syn: см. игнорирование, см. пренебрежение

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Словарь Ожегова

небрежение

НЕБРЕЖЕНИЕ, я, ср. (устар.). Пренебрежение, отсутствие заботливого отношения к кому-чемун. Н. к делу.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

небрежение
  1. ср.
    1. :
      1. Нерадивое, невнимательное отношение к чему-л.; небрежность.
      2. Невнимание, пренебрежение.
    2. Состояние запущенности, заброшенности.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

небрежение

Н. о сохранении вверенных по службе казенных или иных денежных сумм и т. п. — преступное деяние, предусмотренное ст. 351 Уложения о наказаниях и влекущее за собой выговор, вычет из времени службы или удаление от должности. По законам военно-уголовным (ст. 229 воинского устава), в военное время, если Н. будет иметь последствием затруднение в довольствии войск, виновный подлежит исключению из службы.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову небрежение

Значения слов синонимов к слову небрежение

Цитаты со словом небрежение

  • Всякое небрежение вызывает уход посланного счастья.. Николай Рерих, "Алтай-Гималаи"
  • Печальная судьба тех, кто занимается неблагодарной работой, — это быть движимым скорее боязнью дурного, чем быть влекомым благими перспективами; быть выставленным на растерзание цензуры безо всякой надежды на похвалу; быть униженным неправым судом или наказанным за небрежение; знать, что успех не повлечет рукоплесканий, а усердие останется без награды. Среди этих несчастных смертных находятся и составители словарей.. Сэмюэл Джонсон

Синонимы к слову небрежение

  • дремота
  • забвение
  • забвенье
  • нерадение
  • пренебрежение
  • халатность

Однокоренные слова к слову небрежение

  • небрежно
  • небрежный
  • пренебрегать
  • пренебрежение
  • пренебречь
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!