Значение слова обаяние
Словарь Ушакова
обаяние, обаяния, мн. нет, ср. (книж.).
1. Очарование, покоряющее влияние, притягательная сила; первонач. колдовская сила. Обаяние таланта. Быть под обаянием музыки. «- В этом молодом свежем чувстве есть какая-то прелесть. - Слово "обаяние" употребительнее в подобных случаях - перебил Базаров.» А.Тургенев.
2. Состояние человека, очарованного чем-нибудь, находящегося под влиянием чего-нибудь (устар.) «К чему в обаянии умного Ваню держать.» Некрасов. «Но только сонным обаяньем он позабылся, уж сосед в безмолвный входит кабинет.» Пушкин.
Этимологический Словарь Русского Языка
Древнерусское – баяти (колдовать).
В русских словарях слово «обаяние» известно с XVIII в., но его корни уходят в XII–XIII вв.
Древние русичи называли «баюнами» волхвов или колдунов, от этого слова произошел глагол «баяти», что означает колдовать (отсюда обаяние – «колдовство», «чародейство»). Последний, в свою очередь, образован от общеславянского корня ba со значением «говорить».
В XVIII в. обаятельными стали называть людей, обладавших сильным покоряющим влиянием.
Производные: обаятель (устар.), обаятельный.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, я, ср.
Состояние человека, подчиненного влиянию каких-то сил, внушения.
* ► Добрый папаша! К чему в обаянии Умного Ваню держать? Вы мне позвольте При лунном сиянии Правду ему показать. // Некрасов. Железная дорога // *
◘ СОННОЕ ОБАЯНИЕ - сновидения.
* ► И наконец, перед зарею Тихонько Ленский задремал; Но только сонным обаяньем Он позабылся, уж сосед В безмолвный входит кабинет. // Пушкин. Евгений Онегин // *
ОБАЯТЕЛЬ, ОБАЯТЕЛЬНИЦА, ОБАЯТЕЛЬНЫЙ.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -я, ср.
Притягивающая, покоряющая сила, исходящая от кого-, чего-н.; прелесть.
* Обаяние русской природы. Обаяние молодости. *
Словарь Ожегова
ОБАЯНИЕ, я, ср. Очарование, притягательная сила. Личное о. Находиться под обаянием кого-чегон. О. молодости.
Словарь Ефремовой
- ср.
- Покоряющее влияние, притягательная сила; очарование (первоначально - колдовская сила).
- устар. Состояние человека, очарованного чем-л., находящегося под влиянием чего-л.
Цитаты со словом обаяние
- Пан Гуслинский был коммивояжер по профессии, но по призванию Дон-Жуан чистейшей воды. Развозя по всем городам Российской Империи образцы оптических стекол, он, в сущности, заботился только об одном — как бы сокрушить на своем пути побольше сердец. При более близком и более долгом знакомстве пан Гуслинский вместе с чарами своих внешних качеств, конечно, пускал в оборот и обаяние своей духовной личности. Результаты получались потрясающие: три раза женился он гражданским браком и был раз двенадцать бит в разных городах и различными предметами. В Лодзи машинкой для снимания сапог, в Киеве палкой, в Житомире копченой колбасой, в Конотопе (от поезда до поезда) самоварной трубой, в Чернигове сапогом, в Минске палкой из-под копченого сига, в Вильне футляром для скрипки, в Варшаве бутылкой, в Калише суповой ложкой и, наконец, в Могилеве запросто кулаком.. Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая), "Тонкая психология"
- Когда знаешь, что хорошо выглядишь и хорошо одета, об этом можно не думать. А ведь в этом секрет обаяния. Чем свободнее ты себя чувствуешь, тем сильнее твоё обаяние.. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Волосы Вероники"
- Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда, и его обаяние.. Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"
Синонимы к слову обаяние
- божественность
- вдохновение
- взволнованность
- влияние
- возбуждение
- возбужденность
- воздействие
- давление
- действие
- демонизм
- душка
- заманчивость
- конфетка
- красота
- любезность
Однокоренные слова к слову обаяние
- байка
- басня
- баян
- краснобай
- обаятельно
- обаятельность
- обаятельный
- обаять
- баять
- обаянный