Значение слова обаяние
Словарь Ушакова
обаяние, обаяния, мн. нет, ср. (книж.).
1. Очарование, покоряющее влияние, притягательная сила; первонач. колдовская сила. Обаяние таланта. Быть под обаянием музыки. «- В этом молодом свежем чувстве есть какая-то прелесть. - Слово "обаяние" употребительнее в подобных случаях - перебил Базаров.» А.Тургенев.
2. Состояние человека, очарованного чем-нибудь, находящегося под влиянием чего-нибудь (устар.) «К чему в обаянии умного Ваню держать.» Некрасов. «Но только сонным обаяньем он позабылся, уж сосед в безмолвный входит кабинет.» Пушкин.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Этимологический словарь русского языка
Древнерусское – баяти (колдовать).
В русских словарях слово «обаяние» известно с XVIII в., но его корни уходят в XII–XIII вв.
Древние русичи называли «баюнами» волхвов или колдунов, от этого слова произошел глагол «баяти», что означает колдовать (отсюда обаяние – «колдовство», «чародейство»). Последний, в свою очередь, образован от общеславянского корня ba со значением «говорить».
В XVIII в. обаятельными стали называть людей, обладавших сильным покоряющим влиянием.
Производные: обаятель (устар.), обаятельный.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, я, ср.
Состояние человека, подчиненного влиянию каких-то сил, внушения.
* ► Добрый папаша! К чему в обаянии Умного Ваню держать? Вы мне позвольте При лунном сиянии Правду ему показать. // Некрасов. Железная дорога // *
◘ СОННОЕ ОБАЯНИЕ - сновидения.
* ► И наконец, перед зарею Тихонько Ленский задремал; Но только сонным обаяньем Он позабылся, уж сосед В безмолвный входит кабинет. // Пушкин. Евгений Онегин // *
ОБАЯТЕЛЬ, ОБАЯТЕЛЬНИЦА, ОБАЯТЕЛЬНЫЙ.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -я, ср.
Притягивающая, покоряющая сила, исходящая от кого-, чего-н.; прелесть.
* Обаяние русской природы. Обаяние молодости. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Словарь Ожегова
ОБАЯНИЕ, я, ср. Очарование, притягательная сила. Личное о. Находиться под обаянием кого-чегон. О. молодости.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- ср.
- Покоряющее влияние, притягательная сила; очарование (первоначально - колдовская сила).
- устар. Состояние человека, очарованного чем-л., находящегося под влиянием чего-л.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом обаяние
- Пан Гуслинский был коммивояжер по профессии, но по призванию Дон-Жуан чистейшей воды. Развозя по всем городам Российской Империи образцы оптических стекол, он, в сущности, заботился только об одном — как бы сокрушить на своем пути побольше сердец. При более близком и более долгом знакомстве пан Гуслинский вместе с чарами своих внешних качеств, конечно, пускал в оборот и обаяние своей духовной личности. Результаты получались потрясающие: три раза женился он гражданским браком и был раз двенадцать бит в разных городах и различными предметами. В Лодзи машинкой для снимания сапог, в Киеве палкой, в Житомире копченой колбасой, в Конотопе (от поезда до поезда) самоварной трубой, в Чернигове сапогом, в Минске палкой из-под копченого сига, в Вильне футляром для скрипки, в Варшаве бутылкой, в Калише суповой ложкой и, наконец, в Могилеве запросто кулаком.. Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая), "Тонкая психология"
- Когда знаешь, что хорошо выглядишь и хорошо одета, об этом можно не думать. А ведь в этом секрет обаяния. Чем свободнее ты себя чувствуешь, тем сильнее твоё обаяние.. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Волосы Вероники"
- Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда, и его обаяние.. Эрих Мария Ремарк, "Триумфальная арка"
Синонимы к слову обаяние
- божественность
- вдохновение
- взволнованность
- влияние
- возбуждение
- возбужденность
- воздействие
- давление
- действие
- демонизм
- душка
- заманчивость
- конфетка
- красота
- любезность
Однокоренные слова к слову обаяние
- байка
- басня
- баян
- краснобай
- обаятельно
- обаятельность
- обаятельный
- обаять
- баять
- обаянный