Значение слова обособление
Словарь Ушакова
обособление, обособления, мн. нет, ср. (книж.).
1. Действие по гл. обособить-обособлять.
2. Действие и состояние по гл. обособиться-обособляться.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь лингвистических терминов
Смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им известную синтаксическую самостоятельность в предложении. Сомантико-стилистическая функция обособления заключается в том, что обособленные члены уточняют высказываемую мысль, конкретизируют описание действия, дают более углубленную характеристику лицу или предмету, вносят в предложение экспрессивную окраску. Интонационное выделение выражается в том, что перед обособленным членом (если он находится не в начале предложения) повышается голос, делается пауза, ему присуще фразовое ударение, характерное для интонационно-смысловых отрезков (синтагм), на которые членится предложение. На письме обособленные члены отделяются или выделяются знаками препинания (запятыми, реже посредством тире). Обособленные члены не образуют словосочетаний с определяемыми словами. Между теми и другими, благодаря добавочному утверждению или отрицанию, устанавливаются полупредикативные отношения, вследствие чего обособленные члены по своей смысловой нагрузке, а также по интонационному оформлению приближаются к придаточным предложениям, занимая промежуточное положение между ними и необособленными членами. Условия обособления:
1) Порядок слов. Туча, нависшая над высокими вершинами тополей, уже сыпала дождиком (Короленко) (ср.: Нависшая над высокими вершинами тополей туча уже сыпала дождиком). Жухрай, матрос, с нами не раз разговаривал (Н. Островский) (ср.: Матрос Жухрай с нами не раз разговаривал).
2) Степень распространенности (объем) второстепенного члена. Испуганная отчаянием моего отца, матушка не смела, при нем плакать (Пушкин) (ср.: Испуганная матушка не смела при нем плакать). Дубов, сидя верхом на скамейке, разбирал наган (Фадеев) (ср.: Дубов сидя разбирал наган).
3) Уточняющий характер одного члена предложения по отношению к другому. Прямо против кордона, на том берегу, было пусто (Л. Толстой) (ср. без уточнения: Прямо против кордона на том берегу было пусто).
4) Смысловая нагрузка второстепенного члена (совмещение в нем нескольких значений). Привлеченные светом, бабочки прилетели и кружились около фонаря (Аксаков) (ср. чисто атрибутивное значение без добавочного причинного: Привлеченные светом бабочки прилетели и кружились около фонаря).
5) Намеренный отрыв второстепенного члена от другого члена (обычно сказуемого), к которому он мог бы быть отнесен по смыслу и синтаксически. Бабы, с длинными граблями в руках, бредут в поле (Тургенев) (ср.: Бабы с длинными граблями в руках бредут в поле).
6) Соседство других обособленных членов предложения. Каждый день на улицах, в трамваях она видела эти лица, обыкновенные, русские, утомленные, с не пускающим е себя взглядом (А. Н. Толстой) (ср. возможное необособление последней группы слов при отсутствии предшествующих согласованных определений: Каждый день па улицах, в трамваях она видела эти лица с не пускающим в себя взглядом).
7) Синтаксическая несочетаемость связанных по смыслу слов (например, личных местоимений и определений или приложений к ним). Меня, мокрого до последней нитки, сняли с лошади почти без памяти (Аксаков). Из стали скованы сердца у нас, большевиков (Симонов).
8) Слабая синтаксическая связь второстепенного члена с управляющим словом, допускающая, при желании автора, обособление. Видно, и Чичиковы, на-несколько минут в жизни, обращаются в поэтов (Гоголь). Термин "обособленные второстепенные члены" был введен в научный обиход А. М. Пешковским в работе "Русский синтаксис в научном освещении" (1914 г.). До него синтаксическое явление, названное им "обособление", рассматривалось многими грамматистами как "сокращение придаточных предложений"
А. X. Востоков в своей "Русской грамматике" (1831 г.), исходя из деления придаточных предложений на "полные" и "сокращенные", указывал, что предложение "который приходил" может быть заменено причастием "приходивший", а вместо предложения "когда смотрю на небо, удивляюсь" можно с тем же значением образовать предложение "смотря на небо, удивляюсь" Аналогичные взгляды выражал Н. И. Греч в своих "Чтениях о русском языке" (1840 г.). О придаточных предложениях "полных" (со сказуемым, выраженным спрягаемым глаголом) и "сокращенных" (со сказуемым, выраженным причастием, деепричастием или неопределенной формой глагола) говорит и И. И. Давыдов в "Опыте общесравнительной грамматики русского языка" (1852 г.). О "сокращении" предложений пишет и Ф. И. Буслаев в "Опыте исторической грамматики русского языка" (1858 г.). В этих взглядах отражался логический подход к грамматическим фактам, при котором принималась во внимание смысловая близость двух синтаксических конструкций и не учитывалась языковая специфика каждой из них.
По-иному подошел к дадной проблеме А. А. Потебня. В работе "Из записок по русской грамматике" (1888 г.) он выступил против теории "сокращенных придаточных предложений", указывая, что любое предложение заключает в себе личный глагол, хотя бы опущенный, и, поскольку в причастных и деепричастных оборотах нет личного глагола, они не могут считаться предложениями. Кроме того, А. А. Потебня. отметил, что исторически не было "сокращения" придаточных предложений и что причастия не возникли из нихг предложения с относительным словом который стали появляться позднее и развивались независимо от конструкций с причастием. Таких же взглядов придерживался и последователь А. А. Потебни Д. Н. Овсянико-Куликовский.
На подготовленной в критическом плане почве развил свое учение об обособленных второстепенных членах А. М. Пешковский. Существенным их признаком он считал интонационное выделение, не уделяя, однако, должного внимания смысловому выделению. Отказавшись от традиционного понимания второстепенных членов, Пешковский заменяет синтаксические понятия и соответствующие им термины понятиями и терминами морфологическими ("обособленное управляемое существительное", "обособленное прилагательное", "обособленное наречие", "обособленное деепричастие" и т. п.), что, при сохранении общего понятия и термина "обособленные второстепенные члены", вносит элемент противоречия.
Интонационный признак лежит в основе трактовки обособленных членов Л. А. Булаховским. Понятие обособления Л. В. Щерба связывает с синтагматическим членением речи. Сочетание семантических и формальных признаков обособления содержится в определении, данном В. В. Виноградовым в академической "Грамматике русского языка" В широком смысле обособление включает в себя выделение уточняющих, пояснительных и присоединительных слов независимо от того, являются ли они второстепенными или главными членами предложения.
Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.
В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.
Энциклопедический словарь
интонационное и смысловое выделение какого-либо члена предложения (вместе с зависимыми от него словами), придающее ему некоторую синтаксическую самостоятельность. Обособленные члены предложения обычно выделяются запятыми или реже - тире.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
- ср.
- Процесс действия по знач. глаг.: обособить (1*), обособлять (1*), обособиться (1*), обособляться (1*).
- Состояние по знач. глаг.: обособить (1*), обособлять (1*), обособиться (1*), обособляться (1*).
- ср. Действие по знач. глаг.: обособить (2*), обособлять (2*), обособиться (2*), обособляться (2*).
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Значения слов синонимов к слову обособление
Синонимы к слову обособление
- акцентирование
- акцентировка
- акцентуация
- выделение
- выделения
- гаструляция
- дезинтеграция
- дробление
- замыкание
- изолирование
- индивидуация
- классификация
- ломка
- обосабливание
- отбор
Однокоренные слова к слову обособление
- обосабливание
- обосабливаться
- обособиться
- обособленно
- обособленность
- обособленный
- обособлять
- обособляться
- обособить
- обосабливать