Значение слова операция
Словарь Ушакова
операция, операции, жен. (лат. operatio, букв. действование).
1. Хирургическая лечебная помощь, намеренное нарушение целости больного органа тела или ткани, с целью их излечения (мед.). Кровавая операция (с рассечением наружных покровов тела и поранением больного места). Бескровная операция (не связанная с нарушением целости наружных покровов и потерей крови). Пластическая операция (исправляющая деформацию какого-нибудь органа, напр. носа, пальцев). Сделать операцию. Операция в брюшной полости. Операция в носоглотке. Операция под наркозом.
| чего. Лечение, удаление чего-нибудь посредством операции (мед.). Операция рака. Операция аденоида.
2. *****
Кредитные операции. «Торговлю бросил и занимается банковыми операциями для наращения капитала.» А.Тургенев. «Он описал с десяток противозаконных операций, которые ему были известны.» Чехов.
4. Выполнение отдельной задачи в ряду многих подобных, обработка отдельного очередного дела, отдельный акт в работе учреждения или предприятия. Бухгалтерская операция (запись в книгах). Почтовые операции. Операция по переводу денег. Портовые операции. Погрузочная операция. Операции по приему и выдаче вкладов в сберкассах.
5. Вообще ряд действий, направленных на один предмет, объединенных общей целью (разг.). Производить с чем-нибудь, проделывать над чем-нибудь сложные операции.
Словарь Военных Терминов
совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени операций, сражений, боёв, ударов и манёвра разнородных войск (сил), проводимых одновременно и последовательно по единому замыслу и плану для решения задач на театре (театрах) военных действий, стратегическом или операциоином направлении (в операционной зоне) в установленный период времени; форма военных действий. По масштабу О. бывают стратегические, фронтовые (флота, округа ПВО, группы армий), армейские (флотилий, корпуса, эскадры). В зависимости от участвующих сил и средств О. могут быть общевойсковыми (об-щефлотекими), совместными и самостоятельными. По характеру боевых действий различают О. наступательные н оборонительные.
Словарь золотого промысла Российской Империи
ж. Законченная часть технологического процесса; дело в ряду других, из которых складывается работа прииска или рудника. — Достаточно будет все операции разделить следующим образом: 1) поверхностная работа, 2) промывка шурфов, 3) строительство шлюзов, 4) опускание шахт, 5) провод штолен, 6) обработка кварца. ГЖ, 1863, № 12: 382—383; Когда приступают к всполаскиванью, то эту операцию проводят так: открывши плоскань, разбивают порог нижней чаши, за которой скопилось самое богатое золото, потом уменьшают струю воды, снимают первую трафаретку. ГЖ, 1873, № 1 : 87.
Словарь лингвистических терминов
(лат. operatio действие)
Действие, направленное на выполнение к.-л. задачи. В психолингвистике: операция, направленная на выполнение речевого действия. В учебной, интеллектуальной деятельности: операция, нацеленная на выполнение умственного действия.
Словарь экономических терминов
(от лат. operatic - действие)
1) универсальный термин, обозначающий вид деятельности, предпринимательскую сделку, совокупность взаимосвязанных действий по решению единой экономической задачи или проблемы. В отличие от экономической программы, проекта операция подразумевает менее крупномасштабную и продолжительную последовательность действий. Принято выделять бизнес-операции (коммерческие операции), банковские операции, биржевые, валютные, комиссионные операции;
2) расчетная, информационная процедура, проводимая в процессе составления и обработки данных, составление выписок и т.д.
Стоматологический словарь
рассечение тканей, их иссечение или сшивание.
Словарь терминов МЧС
совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени, одновременных и последовательных действий разнородных войск, сил и формирований, проводимых по единому замыслу и плану для решения стратегических, оперативно-стратегических, оперативных или оперативно-тактических задач на ТВД, стратегическом (операционном) направлении или в районе (зоне) чрезвычайной ситуации в установленный период времени. Может быть формой военных действий или формой проведения РСЧС с др. силами и средствами О. по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. О. различают по масштабам, типам, видам действий, привлекаемым силам и средствам, целям и времени проведения.
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
1) Хирургическое вмешательство, предпринимаемое с лечебной целью при некоторых заболеваниях и ранениях;
2) совокупность боевых действий, объединенных одной целью, одним заданием; согласованные действия сотрудников милиции, разведывательной службы и т.п., направленные на осуществление определенной цели, задачи;
3) действие, направленное на выполнение какой-л. задачи: финансовой, кредитной, торговой, производственной и пр.;
4) отдельная законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими;
5) разг. действие или ряд действий, предпринятых с какой-л. целью, направленные на достижение чего-л.
► лат. operatio «дело, действие». Заимств. из польск. operacja или нем. Operation «1) действие; 2) боевые действия; 3) хирургическая операция» (Фасм., III, 144); возможно, также из фр. operation в тех же значениях (Бирж., 382).
Слово операция стало известно в начале XVIII в. как медицинский термин. Под влиянием французского источника проникает в общелитературный язык в значении «действие, дело». Со второго десятилетия XVIII в. применяется также в военном деле (Бирж., 382). Впервые фиксируется в Сл.Кург. (403) в значении «действие». Ср.: БАС, VIII, 382-384. Как медицинский термин приводится в СА 1847 (III, 63), как военный – в Сл.Михельс. 1866 (562).
В конце 20-х годов XVIII в. слово операция известно как логико-философский термин (Бирж., 382). С середины XVIII в. проникает в сферу химии – «химическое действие, работа» (Алексеева, 218); в общем смысле включается в синонимический ряд «операция, эксперимент, опыт, искус» (Алексеева, 115-126).
В последней трети XIX в. словом операция называется «всякое действие, предприятие, способ, исполнение» (Сл.Чудин. 1894, 598). В 30-х годах ХХ в. оно входит в разговорную речь, обозначая «действия, предпринятые с какой-л. целью» (Сл.Ушак., III, 815).
Употребление слова операция в смысле «торговая или финансовая сделка», утвердившееся во второй половине XIX в., возможно, связано с фр. operation «биржевая сделка». Фиксируется в Сл. Даля1 (II, 1255).
В технической сфере слово операция используется с начала ХХ в. Это значение, очевидно, сложилось на русской почве, хотя аналогичные употребления присутствуют в ряде западно-европейских языков. Фиксируется в БАС (VIII, 893).
║ Операционный. Образовано при помощи суф. -онн- (СА 1847, III, 63).
║ Оперативный. Вероятно, заимств. из нем. operativ «оперативный». В словосочетании оперативная философия приводится в Сл.Толля (БАС, VIII, 890-891).
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -и, ж.
1. Хирургическое вмешательство, предпринимаемое в лечебных или диагностических целях при некоторых заболеваниях, ранениях, травмах.
* Операция по пересадке сердца. *
2. Военные действия, а также действия сотрудников полиции, разведывательной службы и т.п., объединённые единой целью.
* Операция по захвату террористов. *
|| прил. (к 1 знач.) операционный, -ая, -ое.
* Операционное отделение больницы. *
Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь
1) любое мероприятие, объединенное единым замыслом и направленное к достижению определенной цели;
2) совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени мероприятий, проводимых разнородными силами одновременно и последовательно по единому замыслу и плану для решения поставленных задач в установленный период времени (аварийно-спасательная операция, гуманитарная операция и т.п.).
Толковый переводоведческий словарь
способ выполнения действия или его компонента применительно к конкретным условиям деятельности.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
совокупность различных боевых действий, проводимых по единому плану оперативными объединениями одного или нескольких видов вооруженных сил для достижения поставленной стратегической или оперативной цели. В зависимости от применяемых видов вооруженных сил О. разделяются на сухопутные, морские, воздушные, воздушно-десантные и противовоздушные. Кроме того, бывают совместные О., осуществляемые усилиями нескольких видов вооруженных сил. К их числу относятся морские десантные и про.иводесантные О. По своим целям О. бывают наступательные и оборонительные, а по времени — одновременные и последовательные. В зависимости от состава участвующих сил различают О. армейские, фронтовые и групп фронтов — стратегические.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: действие, воздействие, деятельность, сделка, поход, кампания
Энциклопедический словарь
(от лат. operatio - действие),..
- в военном деле - совокупность ударов, боев, сражений вооруженных сил по единому замыслу и плану для решения оперативных или стратегических задач. Различают: операции общевойсковые, морские, воздушные, противовоздушные, воздушно-десантные и др.; наступательные и оборонительные; стратегические, фронтовые (группы армий), армейские, флота, флотилии и др...
- В вычислительной технике - выполнение вычислительной машиной какого-либо действия над исходными величинами (включая их передачу) по одной из команд программы. Различают операции арифметические, логические, управления и др...
- Законченное действие или ряд связанных между собой действий, направленных на решение определенной задачи (напр., хирургическая операция резекции желудка).
Словарь Ожегова
ОПЕРАЦИЯ 1, и, ж. Лечебная помощь, выражающаяся в непосредственном механическом воздействии на ткани, органы (обработка ран, удаление, вскрытие патологического очага). О. на сердце. О. под наркозом. Лечь на операцию. Сделать операцию.
| прил. оперативный, ая, ое и операционный, ая, ое. Оперативное вмешательство. Операционное отделение (в больнице, госпитале). Операционная сестра (при хирурге-операторе).
ОПЕРАЦИЯ 2, и, ж.
1. Координированные военные действия разнородных войск, объединённые единой целью. Сухопутная, морская, воздушная, воздушно-десантная о. Наступательная о. Оборонительная о. Разработать план операции.
2. Отдельное действие в ряду других подобных. Банковая о. Почтовая о. Отделочная о. Машинная о.
| прил. оперативный ая, ое (к 1 знач.) и операционный, ая, ое (ко 2 знач.). Оперативное искусство (составная часть военного искусства, теория и практика подготовки и ведения всех видов операций 2 в 1 знач.). Оперативная сводка. Операционный зал (в банке).
Словарь Ефремовой
- ж.
- :
- Хирургическая лечебная помощь, намеренное нарушение целости больного органа тела или ткани - вскрытие, отсечение и т.п. - с целью их излечения.
- Лечение, удаление чего-л. посредством такого хирургического вмешательства.
- :
- Ряд военных действий, подчиненных единому стратегическому плану.
- Каждое такое действие.
- Отдельная фаза технологического или какого-л. иного процесса.
- Торговая или финансовая сделка.
- разг. Ряд действий, объединенных общей целью или направленных на один предмет.
- :
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Хирургия.
Ассоциации к слову операция
- абсцесс
- авария
- анемия
- анестезия
- аппендикс
- аппендицит
- артерия
- ассистент
- болезнь
- боль
- больница
- больной
- вата
- вмешательство
- внутренность
- врач
- врачиха
- вскрытие
- выздоровление
- гангрена
- гастрит
- госпиталь
- грудь
- грыжа
- действие
- делать
- дело
- деньги
- доктор
- дренаж
- желудок
- желчь
- задание
- зажим
- захват
- зрение
- иголка
- излечение
- изменение
- инсульт
- инфаркт
- иссечение
- капельница
- кишка
- клапан
- клиника
- колено
- конспирация
- костыль
- кровоизлияние
- кровотечение
- кровь
- кушетка
- лазарет
- лазер
- лечение
- маневр
- маска
- медицина
- медсестра
- менингит
- миокард
- миома
- мозг
- морщина
- морщинка
- наркоз
- наступление
- нож
- носилки
- облава
- омон
- опер
- оперативник
- оперативность
- оператор
- операционная
- опухоль
- орган
- организм
- осложнение
- пайка
- палата
- патология
- пациент
- перевязка
- переносица
- план
- подтяжка
- поликлиника
- полиция
- порез
- пострадавший
- почка
- приборы
- провести
- процедура
- разведка
- разрез
- рана
- ранение
- раненый
- расчленение
- рация
- реабилитация
- реанимация
- резать
- роговица
- сальник
- свет
- селезенка
- сепсис
- сердце
- сестра
- сетчатка
- скальпель
- слепой
- слепота
- технология
- фаза
Цитаты со словом операция
- Думание уже само по себе, как таковое, есть опасная операция. А думание опасных людей тем более опасно.. Эрнст Теодор Амадей Гофман, "Повелитель блох"
- Пересадить свою доброту в душу ребёнка — это операция столь же редкая, как сто лет назад пересадка сердца.. Аркадий и Борис Стругацкие, "Отягощённые злом, или Сорок лет спустя"
Синонимы к слову операция
- авантюра
- аденомэктомия
- адреналэктомия
- акт
- акция
- аллопластика
- альвеолотомия
- аппендектомия
- аппендэктомия
- артродез
- артропластика
- артротомия
- аутодермопластика
- аутрайт
- афера
Однокоренные слова к слову операция
- автооператор
- звукооператор
- кинооператор
- многооперационный
- неоперабельный
- опер
- опера
- операнд
- оперативка
- оперативник
- оперативно
- оперативность
- оперативный
- оператор
- операторский