оратор
существительное

Значение слова оратор

Словарь Ушакова

оратор

оратор, оратора, муж. (лат. orator). Лицо, произносящее речь; лицо, выступающее, говорящее в собрании. Предшествующий оратор правильно указал... Оратор увлек аудиторию красноречием.

| Человек, обладающий даром речи, красноречивый. Ленин был выдающийся оратор. Античные ораторы.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Риторика: словарь-справочник

оратор

(лат. orator - orare говорить)

1) Лицо, произносящее речь;

2) красноречивый человек, умеющий говорить публично, владеющий искусством устного слова.

О словаре

Словарь-справочник «Риторика» составлен известным российским лингвистом Татьяной Жеребило. В словаре содержится около двухсот словарных статей, посвященных самым основным терминам и определениям риторики. Словарные статьи расположены по алфавиту и содержат определение термина и, в некоторых случаях, ссылку на термин с аналогичным значением. Иностранные слова (греческие, латинские) представлены также в оригинальной транскрипции.

Словарь будет полезен специалистам-лингвистам, преподавателям, студентам лингвистических вузов и всем интересующимся наукой риторикой.

Словарь лингвистических терминов

оратор

(лат. orator < orare говорить)

1) Лицо, произносящее речь;

2) красноречивый человек, умеющий говорить публично, владеющий искусством устного слова.

О словаре

Словарь лингвистических терминов — учебный и обучающий словарь, содержащий в себе наиболее употребительные понятия и определения дисциплин общеязыковедческого цикла (фонетики, синтаксиса, фономорфологии, лексикологии и других). В словарных статьях дается развернутое определение терминов и их толкование, а также приведены примеры их употребления с иллюстрациями.

В словаре отражены понятия общей лингвистики, русского языкознания, истории языка и диалектологии. Словарь будет полезен как специалистам-языковедам и филологам, так и непрофессионалам, интересующимся русским языком.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

оратор

Тот, кто произносит речь; тот, кто обладает даром произносить речи, красноречием.

лат. orator «оратор; профессия оратора». Заимств. из польск. orator или нем. Orator «оратор» (Фасм., III, 148). Употребляется с 20-х годов XVII в. в значении «красноречивый человек» (ДРС, XIII, 62). Впервые фиксируется в Лекс. Берын. (109). Ср.: БАС, VIII, 995-996. В первой трети XIX в. (КБАС) слово оратор приобрело оттенок значения «тот, кто произносит речь, выступает с речью» и перешло в этом смысле в общее употребление (СА 1847, III, 77).

Ораторский. Образовано при помощи суф. -ск-. Употребляется с XVII в. (ДРС, XIII, 62). Приводится в Сл.Нордст. (II, 479).

Ораторство. Образовано при помощи суф. -ств(о) (Сл.Толя, II, 1091).

Ораторствововать. Образовано от сущ. ораторство суффиксом -ова(ть) (Сл.Ушак., II, 843).

О словаре

Историко-этимологический словарь латинских заимствований — научно-справочное издание, посвященное латинизмам в составе русского языка. Словарные статьи охватывают латинизмы в динамике из функционально-семантического развития. Главная задача словаря — формирование у читателя понимания роли латинского языка в русском языке. Словарные статьи отмечают характеристики латинизмов от начального и до конечного этапа их адаптации в русском языке. В издании содержится более пятисот латинизмов и около 340 их производных.

Словарь рассчитан на специалистов-филологов, но будет полезен всем интересующимся историей русского языка.

Тезаурус русской деловой лексики

оратор

Syn: говорящий

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Словарь Ожегова

оратор

ОРАТОР, а, м. Тот, кто произносит речь, а также человек, обладающий даром красноречия. Прирождённый о.

| прил. ораторский, ая, ое. Ораторское искусство.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

оратор
  1. м.
    1. Тот, кто профессионально занимается искусством красноречия (у античных народов).
    2. :
      1. Тот, кто произносит речь, выступает в собрании.
      2. Тот, кто публично провозглашает какие-л. мысли, идеи; глашатай чего-л.
    3. перен. Тот, кто обладает даром произносить речи.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову оратор

Цитаты со словом оратор

  • Фанатик — это глухой как пень оратор.. Джебран Халиль Джебран
  • Речь должна вытекать и развиваться из знания предмета. Если же оратор не изучил его, то всякое красноречие является напрасным, ребяческим усилием.. Цицерон
  • Наилучший оратор тот, который своим словом и научает слушателей, и доставляет удовольствие, и производит на них сильное впечатление.. Цицерон

Синонимы к слову оратор

  • болтливый
  • болтун
  • витие
  • вития
  • выдающийся
  • выпуклый
  • выразительный
  • выступавший
  • выступаемый
  • выступать
  • выступающий
  • выступая
  • говоритель
  • говорун
  • говорящий

Однокоренные слова к слову оратор

  • ораторский
  • ораторство
  • ораторствовать
  • ораторша
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!