Значение слова организм
Словарь Ушакова
организм, организма, муж. (от греч. organon - орудие) (книж.).
1. Живое тело, существующее самостоятельно и состоящее из согласованно функционирующих сложных частей, органов. Животный организм. Растительный организм.
2. Совокупность индивидуальных психофизических свойств какого-нибудь человека. «Желания кипят - я снова счастлив, молод, я снова жизни полн - таков мой организм.» Пушкин.
3. Всякое сложное единство, в своих специфических признаках не сводимое к составным частям; ант. механизм (научн.). Сложный организм музыкального произведения.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Этимологический словарь русского языка
Древнегреческое – organon (музыкальный инструмент).
В русский язык слово «организм» пришло в начале XVIII в.
Это слово пришло в русский язык из французского, где оно, в свою очередь, является заимствованием из латинского. Орган – это «часть животного или растения, выполняющая определенные функции», следовательно, организм – это «сложное организованное целое, состоящее из согласованно действующих частей (органов)».
Производные: орган, организменный.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Начала современного естествознания. Тезаурус
(см. Организация)
1) любое живое существо;
2) отдельность живого как индивид с характерными для него симбионтами;
3) биохимическая отдельность как составляющее живого вещества биосферы согласно концепции Вернадского;
4) любая биологическая и биокосная система, состоящая из взаимосвязанных элементов, функционирующих как единое целое (от индивидов до популяций и биогеоценозов).
Тезаурус «Начала современного естествознания» представляет собой вторую часть одноименного учебного пособия. В настоящем словаре приведено толкование наиболее распространенных в научной лексике терминов, определений, научных концепций и категорий естествознания. Всего в тезаурусе представлено около полутора тысяч словарных статей.
Словарь может использоваться как самостоятельно, в качестве справочника, так как дополнительный материал к первой части пособия. Пособие адресовано в первую очередь студентам вузов, изучающим концепцию современного естествознания, но будет интересно широкому кругу читателей.
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
, -а, м.
Всякое живое существо.
* Животный организм. Растительный организм. *
Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.
В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.
Энциклопедия «Биология»
, особь, индивидуум, живое существо. В более широком смысле слова – это также любая биологическая система, состоящая из отдельных структурных элементов, функционирующих как единое целое (колониальный организм, популяция и т. п.). Организмы обладают свойствами (функциями), отличающими их от неживой природы. К таким свойствам относятся питание, дыхание, выделение, обмен веществ, рост и развитие, движение, раздражимость (чувствительность, возбудимость), размножение и др. Все организмы имеют клеточное строение (см. клетка), что свидетельствует о единстве их происхождения. Клетки образуют ткани, из которых состоят органы (у растений – листья, корень и др., у животных – глаза, уши, сердце и др.). Ряд органов, выполняющих одни и те же функции, составляют систему органов (дыхательная система, пищеварительная система и др.). Жизнь каждого организма ограничена во времени и неизбежно заканчивается смертью. Однако из-за способности организмов размножаться и приспосабливаться к окружающей среде жизнь на Земле в целом не прекращается. Все организмы составляют живое вещество биосферы и объединены в 4 царства: растения, животные, бактерии, грибы (иногда в отдельное царство выделяют водоросли).
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Энциклопедический словарь
(от ср.-век. лат. organizo - устраиваю, сообщаю стройный вид), живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Большинство организмов имеет клеточное строение. Формирование целостного организма - процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онто-, так и в филогенезе.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ОРГАНИЗМ, а, м.
1. Живое целое, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Животные, растительные организмы. Развитие организмов.
2. Совокупность физических и духовных свойств человека. Крепкий о. Ослабленный о.
3. Сложно организованное единство, целостность. Государственный о.
| прил. организменный, ая, ое (к 1 знач.; спец.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Любое живое существо, живое тело с его согласованно действующими органами.
- Физическое или психофизическое строение живого тела, существа.
- разг. Отдельная человеческая особь.
- перен. Любое сложное единство с согласованно действующими составляющими.
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Органы.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Ассоциации к слову организм
- адаптация
- адреналин
- анабиоз
- анатомия
- аппендицит
- артерия
- бактерия
- белок
- биология
- болезненность
- болезнь
- больница
- больной
- вена
- вирус
- витамин
- витамины
- внутренности
- внутренность
- вода
- волосы
- восстановление
- врач
- выдох
- гангрена
- гастрит
- ген
- гибрид
- глаз
- глазница
- глюкоза
- голова
- гормон
- гортань
- диагностика
- диафрагма
- днк
- доктор
- душа
- дыхание
- дышать
- еда
- железа
- желудок
- желчь
- женский
- живность
- живой
- живот
- животное
- животный
- жизнедеятельность
- жизнь
- заражение
- здоровый
- здоровье
- здравие
- изжога
- иммунитет
- интоксикация
- инфузория
- истощение
- кальций
- кишечник
- кишка
- клетка
- клеточка
- клетчатка
- ключица
- кожа
- колено
- компонента
- кости
- кость
- кровоизлияние
- кровообращение
- кровотечение
- кровь
- легкие
- люди
- матка
- мертвый
- механизм
- микроб
- микроорганизм
- микроскоп
- миокард
- млекопитающее
- мозг
- молекула
- мужской
- мышца
- насекомое
- наука
- нерв
- нервы
- нога
- ноги
- нос
- нутро
- обследование
- одноклеточный
- операция
- опухоль
- орган
- организатор
- организация
- организованность
- органика
- органист
- ослабление
- особенность
- отдел
- очищение
- паразит
- патология
- переваривание
- перепонка
- печенка
- печень
- питание
- позвоночник
- поликлиника
- полость
- польза
- почка
- поясница
- природа
- промывание
- проникновение
- простой
- работа
- развитие
- размножение
- рак
- растение
- реакция
- ребенок
- ребро
- рефлекс
- рецептор
- рождение
- рука
- рыба
- самочувствие
- секреция
- селезенка
- сепсис
- сердце
- симптом
- система
- скелет
- слабый
- сложный
- состояние
- тело
- уши
- функционирование
- чрево
Цитаты со словом организм
- Печальная или дурная мысль, проникшая в ваше сознание, не менее опасна, чем микробы скарлатины, проникшие в организм. И если эту мысль тут же не изгнать, может случиться, что она останется с вами до конца жизни.. Фрэнсис Бернетт, "Таинственный сад"
- С молодёжью так всегда: она устанавливает собственные пределы, не задаваясь вопросом, выдержит ли организм. И организм всегда выдерживает.. Пауло Коэльо, "Вероника решает умереть"
- Ни один живой организм не в состоянии долго выносить абсолютную реальность и оставаться здоровым.. Стивен Кинг, "Жребий"
Синонимы к слову организм
- автотроф
- автохтон
- агрегат
- агроценоз
- амфибионт
- аппаратура
- аргиллофил
- археоциат
- аэроб
- аэрофитобионт
- бентос
- бионт
- биотроф
- бластея
- блок
Однокоренные слова к слову организм
- высокоорганизованный
- дезорганизация
- дезорганизованный
- дезорганизовать
- дезорганизовывать
- кремнийорганический
- микроорганизм
- неорганизованно
- неорганизованный
- неорганический
- орган
- органайзер
- организатор
- организационный
- организация