Значение слова оставить
Словарь Ушакова
оставить, оставлю, оставишь, совер. (к оставлять).
1. кого-что. Принося куда-нибудь или передавая, предоставляя кому-нибудь, дать, положить, поставить и т.п. Не застав никого, оставил записку. Оставить рукопись в редакции для просмотра. Уехав, оставил инструкцию.
| Положив, поставив, забыть, не взять с собой. Оставить калоши в поезде.
2. кого-что. Сохранить, приберечь, отложить. «Только для себя оставила лазейку.» Крылов. Оставить обед для опоздавших. Оставить работу на завтра. Оставить до другого раза. Оставить для кого-нибудь место в вагоне.
| сохранить, не уничтожая того, что есть. «Бороду он брил, но усы не решился - оставил.» А.Н.Толстой. Оставить в силе закон. Оставить стену белой.
| что. Причинить, обусловить наличие чего-нибудь (о том, кого или чего уже нет; о минувшем, исчезнувшем, умершем источнике, виновнике этого наличия). «Страсти и неумеренные увеселения плоти, говоря языком старинных русских романов, оставили на нем свои глубокие бразды.» Салтыков-Щедрин. «На мне года гнетущих впечатлений оставили неизгладимый след.» Некрасов. Ученый оставил после себя много трудов. Проехавший автомобиль оставил запах бензина. Сохранить в каком-нибудь положении, состоянии. «Молю, теперь оставь меня в покое.» Пушкин. Оставить кого-нибудь в недоумении. Оставить в стороне. Оставить вопрос открытым. Оставить всех довольными. Оставить дела в полном порядке.
3. кого-что. Заставить, предложить, пригласить остаться; заставить находиться где-нибудь. Оставить детей дома. Оставить гостей ужинать. Оставить гостей одних. «Он решил попросить доктора оставить в больнице и мать.» Чехов. «Ивашка и цыган оставили коней около высоких ворот.» А.Н.Толстой.
| Не прогнать, не уволить. Оставить на работе. Оставить на службе.
4. кого-что. Уйти, удалиться от кого-нибудь оставшегося. «Я оставил генерала и поспешил на свою квартиру.» Пушкин. «Оставив ее, он заплясал, точно сама музыка дергала его за руки и ноги.» А.Н.Толстой.
| Уйти, уехать от кого-нибудь или откуда-нибудь. «Оставь нас, гордый человек!» Пушкин. «Через полчаса Маша должна была навсегда оставить родительский дом.» Пушкин.
| Покинуть, бросить, лишибот, внимания и т.п. «Пускай лишусь жены, детей, оставлен буду целым светом.» Грибоедов. «Солнышко мое ненаглядное, на кого ты меня оставил?» Л.Толстой.
| перен. Покинуть, перестать существовать в ком-чем-нибудь (книж.). Силы оставили его.
5. кого-что без чего. Не дать, не сделать, не предоставить чего-нибудь *****
в зависимости от названия игры; разг.). Оставить дураком (или в дураках). Оставить зевакой. Оставить акулькой.
11. кого-что. Не перевести в следующий класс (спец.). Неуспевающего ученика оставили на второй год.
12. повел. оставь, оставьте употр. также при отрицании и опровержении чего-нибудь, несогласии с чем-нибудь или при требовании прекратить что-нибудь делать. «- Оставьте! Это спор славян между собою.» Пушкин. «Петр Иванович, перебила Лизавета Александровна, не умничай, ради бога, оставь.» Гончаров.
• Оставить мир или свет (устар. эвф.) - умереть. «Без неприметного следа мне было бы грустно мир оставить.» Пушкин. Оставить за собой что - сохранить, приберечь для себя что-нибудь. Оставить за собой право высказаться. Оставить за собой место. Оставить за собой кого или оставить позади кого - опередить кого-нибудь в соревновании, состязании. Оставить с носом кого - см. нос. Оставить в дураках кого - см. дурак. Камня на камне не оставить - см. камень.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Фразеологический словарь русского языка
Оставить в покое - перестать трогать, беспокоить кого-либо, что-либо, докучать кому-либо
Оставить за собой (или позади себя) -
1) удалиться, отойти от кого, чего-либо
2) двигаясь, оказаться впереди кого-либо, чего-либо
Оставить при себе - не высказывать какие-то свои мысли
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Тезаурус русской деловой лексики
1. Syn: покинуть, уйти
2. Syn: прекратить, бросить, кончить, покончить, перестать
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
ОСТАВИТЬ, влю, вишь; вленный; сов.
1. кого-что. Уйдя, удалившись, не взять с собой (намеренно или забыв). О. книгу дома. О. детей в деревне. О. чемодан в вагоне.
2. что. Сохранить, приберечь. О. еду (еды) на ужин. О. за собой право сделать чтон. О. для когон. билет в театр.
3. кого-что. Сохранить в какомн. положении, состоянии. О. решение в силе. О. пол некрашеным. О. усы (не брить их). О. вопрос открытым (не решить его). О. в недоумении. О. когон. в покое (не беспокоить). О. ученика на второй год (не перевести в следующий класс). О. за собой чтон. (закрепить за собой).
4. что. Запечатлеть гден., на чёмн., сохранить не исчезнувшим. О. следы на песке. О. о себе память. О. след в науке.
5. что. Передать комун., предоставить в чьён. пользование. О. наследство.
6. кого-что. Побудить, заставить остаться или находиться гден. О. гостей ночевать.
7. кого-что. Удалиться от кого-чегон., покинуть, не имея больше дела с кем-чемн. О. семью. Не о. товарища в опасности. О. позади когон. (опередить).
8. что. Прекратить, перестать заниматься чемн. О. прежнее увлечение. О. помыслы, надежды. Оставьте, это не ваше дело. Ах, оставьте, пожалуйста! (выражение несогласия и раздражения).
9. кого-что без чего. Не предоставить чегон. О. без подарка. О. просьбу без внимания.
10. (1 и 2 л. не употр.). В нек-рых сочетаниях: перестать существовать, исчезнуть. Силы, мужество оставили кого-н. Надежда оставила больного.
11. кого (что) кем и (мн.) в ком. В нек-рых играх: обыграть. О. в дураках (при игре в дураки; также перен.: поставить в глупое положение).
| несов. оставлять, яю, яешь.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
сов. перех.
см. оставлять.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом оставить
- Отношения между мужчиной и женщиной не стоят на месте — детская мечта оставить все как есть совершенно нереальна.. Юкио Мисима, "Исповедь маски"
- Вам никто не мешает оставить последнее слово за собой. Только я, к сожалению, не могу повременить, чтобы его выслушать.. Энн Бронте, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла"
- Близкое знакомство с собой, любимым, мало кого может оставить оптимистом.. Макс Фрай, "Лабиринт Менина"
Синонимы к слову оставить
- бросивший
- бросить
- брошенный
- вверять
- въесться
- гаснуть
- давать
- забросивший
- забросить
- заброшенный
- забывший
- забытый
- забыть
- завещавший
- завещанный