останкино
существительное

Значение слова останкино

Архитектурный словарь

останкино

архитектурно-художественный ансамбль в Москве. В 1743-1917 подмосковная усадьба графов Шереметевых (с конца XIX в. в черте Москвы). В конце XVIII в. в Останкино - один из крупнейших крепостных театров России (на сцене играли П. И. Жемчугова, Т. В. Шлыкова и др). Дворцово-парковый ансамбль Останкино был создан в 1790-х годах (архитекторы Ф. Кампорези, П. И. Аргунов и другие). В интерьерах - коллекции живописи, мебели и пр. Церковь Троицы (XVII в.).

О словаре

Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.

Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.

Москва. Энциклопедический справочник

останкино

1) местность на севере Москвы. Название — от бывшего села и усадьбы; известны с 1558. В XVII — начале XVIII вв. владение князей Черкасских, с 1743 — графов Шереметевых. С конца XIX в. в черте Москвы. В 1939 близ Останкина открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (затем ВДНХ, ныне ВВЦ), в 1945 — Главный ботанический сад АН СССР. После Великой Отечественной войны улицы реконструированы, построены современные жилые дома, на территории зоны отдыха ВДНХ воссоздана реликтовая Останкинская дубрава. В 1958 сооружён Останкинский путепровод. В 1967 вступили в строй Телевизионный технический центр, телевизионная башня. В 1975 в доме, где в 1959—66 жил академик С.П. Королёв (6-й Останкинский переулок, 2/28), открыт дом-музей. Основные улицы: 1-я и 2-я Останкинские, 2—4-я Новоостанкинские, Академика Королёва, Ботаническая, Новомосковская. Станции метро «ВДНХ», «Ботанический сад».

2) «Останкино»

(1-я Останкинская улица, 7), парк в северной части Москвы, в Останкине. Площадь 60 га. Создан в 1793 по проекту архитекторов А.Ф. Миронова и П.И. Аргунова как усадебный парк графов Шереметевых. С 1932 ПКиО имени Ф.Э. Дзержинского; в 1976 включён в состав ВДНХ как парковая зона. Основу зелёных насаждений составляет 200-летняя дубрава, часть которой относится к Главному ботаническому саду РАН. Распространены липа, вяз, клён, среди которых нередки столетние экземпляры. На территории парка сохранились курганы славянских поселений XI—XIII вв. Регулярная часть парка (11 га) с прудом примыкает к Останкинскому дворцу-музею; включает сохранившийся фрагмент регулярного сада с партером и геометрически правильно проложенными аллеями и большой пейзажный парк. В пейзажном парке построены эстрада, танцевальная веранда, читальня, бильярдный зал; имеются спортивные площадки и лыжная база. Парк используется также для прогулок и отдыха.

О словаре

Энциклопедия «Москва» 1997 года — справочное издание, приуроченное к юбилею (850-летию) столицы и подготовленное по поручению правительства Москвы. В справочнике содержится информация об истории основания города, его правителях, начиная с Юрия Долгорукова и заканчивая нашими современниками, о том, как изменялся вид города с течением времени. В энциклопедии даны сведения о величайших сражениях, имевших место на территории Москвы, приведены биографии самых известных уроженцев, даны списки культурных достопримечательностей города. Адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей столицы.

Энциклопедический словарь

останкино

архитектурно-художественный ансамбль кон. 18 в. (бывшая подмосковная резиденция графов Шереметевых, с кон. 19 в. в черте Москвы; с 1918 Дворец-музей творчества крепостных). Комплекс находящихся на одной оси, соединенных друг с другом деревянных построек с дворцом-театром в центре (архитекторы Ф. Кампорезе, П. И. Аргунов и др.; 1791-1798). В интерьерах - коллекции живописи, мебели и пр. Церковь Троицы (17 в.).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову останкино

Значения слов синонимов к слову останкино

Синонимы к слову останкино

  • район
  • усадьба
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!