отвод
существительное

Значение слова отвод

Словарь Ушакова

отвод

отвод, отвод, муж.

1. только ед. Действие по гл. отвести-отводить. Отвод детей в школу. Отвод реки. Отвод земель. Право отвода кандидатов.

2. Заявление об отстранении от участия в чем-нибудь, протест (офиц.). Заявить отвод против свидетелей.

3. Боковая линия, ответвление в трубе, кабеле (тех.). На десятом километре магистрального кабеля сделан отвод.

4. В санях - один из двух изогнутых брусьев, отходящих под углом от передка шире верхней грядки и служащих для устройства более широкой поверхности саней. «Сел было на отвод саней.» А.Н.Толстой.

Для отвода глаз (разг.) - с целью отвести глаза (см. отвести). Громовой отвод (устар.) - то же, что громоотвод. «Услужник знаменитый тут был, как громовой отвод - Молчалин.» Грибоедов.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Словарь золотого промысла Российской Империи

отвод

м. 1. Предоставление участка золотоносного месторождения в пользование кому-либо. — Претензии ни от кого не поступило, почему и приступлено к отводу площади. Ф. 57, о. 1, д. 10, л. 1 (1840 г.); Впрочем, о том, на каких системах будут делаться отводы, приказал мне золотопромышленников уведомлять заблаговременно. Ф. 610, о. 1, д. 2, л. 15 (1843 г.)

Участок, отведенный кому-либо для поисков и добычи золота. — Измерение отвода началось в 9 часов утра, у починного пункта этаго прииска поставлен столб. Ф. 57, о. 1, д. 10, л. 1 об. (1840 г.)

Юридический акт, в силу которого промышленник приобретал от казны право на эксплуатацию отведенного участка месторождения. Отвод принимал поручик Николай Малевинский. Ф. 57, о. 1, д. 10, л. 1 (1840 г.)

О словаре

Словарь золотого промысла Российской Империи является уникальным в практике отечественной лексикографии словарем и содержит около полутора тысяч статей, разъясняющих термины и определения русского золотого промысла периода 18-19 веков. Словарь позволяет создать у читателя представление о золотопромышленном деле того времени, содержит самую современную лексическую, грамматическую и стилистическую информацию о терминах и предназначен для широкого круга читателей, историков, краеведов, интересующихся золотым делом в России. Словарные статьи дополнены иллюстрациями.

Фразеологический словарь русского языка

отвод

Для отвода глаз - с целью отвлечь чье-либо внимание от чего-либо

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

отвод

  Для отвода глаз (разг.) - с целью отвести глаза, т. е. отвлечь чье- н. внимание от чего-н., обмануть.

Она так поступает только для отвода глаз.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Тезаурус русской деловой лексики

отвод

Syn: вывод, обход, ответвление, отпайка, отклонение

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Словарь Ожегова

отвод

ОТВОД, а, м.

1. см. отвести.

2. Заявление об отстранении от участия в чёмн. (офиц.). О. судьи. Дать, заявить или сделать о. кандидату.

Для отвода глаз (разг.) чтобы отвлечь внимание, обмануть.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

отвод
  1. м.
    1. Сопровождение и доставка кого-л. куда-л.
    2. Перемещение или изменение направления движения чего-л.
    3. :
      1. Непринятие или устранение кого-л., чего-л. как неподходящего, несоответствующего чему-л.
      2. Требование одной из сторон об отстранении свидетеля, судьи, прокурора и т.п. от участия в судебном процессе при наличии оснований считать их пристрастными; заявление протеста.
    4. Назначение, передача чего-л. в пользование, в распоряжение кому-л.
    5. Ответвление в трубе, в кабеле, в радио- и электросети и т.п.
    6. Один из двух изогнутых брусьев, отходящих под углом от передка шире верхней грядки и служащих для устройства более широкой поверхности саней и для придания им устойчивости (в санях).
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову отвод

Ассоциации к слову отвод

Синонимы к слову отвод

  • воздухоотвод
  • выработка
  • газоотвод
  • гильзоотвод
  • деривация
  • доставка
  • дымоотвод
  • землеотвод
  • канавший
  • канал
  • канать
  • канающий
  • конденсатоотвод
  • назначение
  • нарезка
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!