Значение слова отзыв
Словарь Ушакова
отзыв и (устар.) отзыв, отзыва, муж. (книж.).
1. Ответ, отклик, отголосок (устар.). «Как я любил твои отзывы, глухие звуки, бездны глас.» Пушкин (о море). «Ты внемлешь грохоту громов... - и шлешь ответ; тебе ж нет отзыва.» Пушкин. «И в сердце отзыв есть приветам их родным.» Вяземский. «В это мгновение кто-то тихо и быстро постучал в дверь - и, не дожидаясь отзыва, отворил ее.» А.Тургенев.
2. Высказанное мнение, оценка. По отзывам товарищей он работник отличный.
| Рецензия, критическая статья. Книга вызвала благоприятные отзывы.
| Официальный документ, содержащий оценку чьей-нибудь деятельности. Отзыв о чьей-нибудь работе. Отзыв общественных организаций.
3. То же, что отозвание. Отзыв посла. Отзыв депутата.
4. Условленное секретное слово, произносимое в ответ тем, кто первый потребовал назвать пропуск (пароль), и являющееся для назвавшего пропуск средством отличить своего от врага (воен.). «Смотрите, отзыв "дышло", шепнул мне пунктуальный капитан, а то в цепи не пропустят.» Л.Толстой.
Педагогическое речеведение. Словарь-Справочник
речевое произведение, основанное на выражении эмоционально-оценочного отношения к прочитанному, увиденному, услышанному. Главным в О. является выражение личностного отношения к произведению, аргументированная оценка книги, спектакля и т. д. Детальный анализ произведения в О. может отсутствовать, но для аргументации оценки в О. включают элементы литературоведческого анализа.
При создании О. пишущий ставит различные задачи: поделиться впечатлением о прочитанном, увиденном, услышанном; повлиять на чувства и мысли читателей, воздействовать на них; поставить в О. вопрос дискуссионного характера; оценить произведение с точки зрения актуальности поднятых в нем проблем и т. д. Могут быть О., в которых сочетаются и решаются разные задачи. О. может представлять собой фрагмент (часть) речевого произведения и самостоятельное речевое произведение и может быть написан в форме письма (к другу или автору произведения), и в форме записи в своем дневнике, и в виде специальной заметки в бюллетень («Прочитай» или «Книжные новинки», «Театральные новинки»), в стенную газету. О. может быть написан в ответ на обращение к читателям Дома детской книги и т. д.
О. — одна из разновидностей метатекста (т. е. текста, создаваемого на основе другого текста).
О. могут быть как устными (например, при обмене мнениями о прочитанном, услышанном в кругу друзей или в процессе обсуждения книги, фильма, спектакля и т. п. — на конференции и т. д.), так и письменными — в форме статьи в газету, письма и т. д.
О. различаются в зависимости от рецензируемого источника. В О. о художественном произведении высказывается отношение к героям, их поступкам, отмечаются особенности художественной формы произведения. В О.-о научно-популярной книге не только говорится о том, какое она оставила впечатление, но и
сообщается, как помогла книга расширить и углубить знания. О. о спектакле, кинофильме требуют от учащихся знаний в области сценического искусства, кинематографии. Содержание такого О. будет во многом зависеть от того, насколько широки знания школьников в этой области. В О. о телепередачах могут раскрываться особенности их построения, роль звукового, зрительного рядов и т. д.
О. различаются по стилю. Так, если цель О. — поделиться впечатлением о прочитанном, увиденном, услышанном с другом, родителями, он пишется в разговорном стиле. Если цель О. — привлечь внимание читателей газеты к книге, поспорить по поводу поведения героев, то в нем сочетаются элементы разговорного и публицистического стилей.
Лит.: Богданова Г.А. Из опыта работы по обучению четвероклассников писать отзыв // РЯШ. — 1979. — № 5; Ее же. Отзыв о самостоятельно прочитанном художественном произведении как вид ученического сочинения // РЯШ.— 1984. — № 1; Развивайте дар слова. Факультативный курс «Теория и практика сочинений разных жанров» (VII — VIII классы). — М., 1986.
Л.Е. Тумина
Словарь Военных Терминов
секретное слово (обыч: > название населённого пункта), л ;-ляющееся вместе с пропуском средством для взаимного опознавания своих военнослужащих в разведке, охранении и в других случаях. Устанавливается штабо* воинской части на каждые сутки. О. спрашивается у лиц или групп, первыми потребовавших пропуск, а также у лиц, передающих приказания.
Толковый переводоведческий словарь
см. пароль и отзыв.
Тезаурус русской деловой лексики
1. Syn: увод
2. Syn: характеристика, рецензия (оф.)
Словарь Ожегова
ОТЗЫВ, ОТЗЫВНОЙ см. отозвать.
Словарь Ефремовой
- м.
- Ответ, отзыв, отголосок.
- :
- Высказанное мнение о ком-л., чем-л., оценка кого-л., чего-л.
- Критическая статья, рецензия.
- Официальный документ, содержащий оценку чьей-л. деятельности.
- Условное секретное слово, произносимое в ответ тем, кто первым потребовал назвать пароль.
- :
- м. Действие по знач. глаг.: отзывать (2).
- м. устар. см. отзыв.
Синонимы к слову отзыв
- аспект
- аттестация
- биография
- благоусмотрение
- взгляд
- возвращение
- впечатление
- вывод
- гипотеза
- жанр
- забирание
- идея
- известие
- лозунг
- мнение
Однокоренные слова к слову отзыв
- взывание
- взывать
- воззвать
- вызвать
- вызов
- вызывание
- вызывать
- вызываться
- вызывающе
- вызывающий
- допризывник
- зазывала
- зазывание
- зазывать
- зазывной