Значение слова охабень
Словарь Ушакова
охабень, охабня, муж. (ист.). У русских бояр - верхняя широкая одежда в виде кафтана с четырехугольным меховым воротником и прорехами под рукавами.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Энциклопедия моды и одежды
от древнерусского «охапливать» - охватывать. Старинная русская одежда до 18 в. Первое упоминание 1377 г. Мужская и женская верхняя легкая одежда у различных слоев населения: длинная, широкая, слегка раскошенная внизу, с длинными прямыми рукавами, в проймах которых были прорези для рук. Носили в рукава, внакидку; рукава могли завязываться сзади на талии. У богатых охабень шился из дорогих тканей, с нашивками на груди, пристежным воротником - ожерельем, с кружевом, с дорогими пуговицами. С конца 70-х гг. 17 в. постепенно исчезает из одежды высших классов, оставаясь еще долго в народном быту.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
старинная русская широкая верхняя одежда типа кафтана, которую носили бояре и дворяне в XV-XVI вв. О. из атласа, бархата или парчи имел четырехугольный откидной воротник, который доходил до половины спины, и длинные узкие рукава, которые закидывали за плечи и завязывали сзади. Рукава не имели никакого практического назначения; под ними делали прорези для рук. Упоминается О. в качестве одежды цариц, князей и воевод, еще в XIV в.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.
Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.
Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.
Архитектурный словарь
1. Предместье города (2), отделенное от него крепостной стеной.
2. Внешнее кольцо укреплений древнерусского города (2).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, бня, м.
Длинная и широкая старинная русская верхняя одежда в виде кафтана с большим четырехугольным откидным воротником и откидными рукавами.
* ► В драмах г. Кукольника сквозь русские охабни, кафтаны и са рафаны пробивается что-то нерусское. // Белинский. Статьи //* *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Фортификационный словарь
древний русский термин, означавший наружную оборонительную ограду.
Фортификационный словарь — справочное издание, посвященное истории развития военного зодчества от древних времен до Нового времени. В словаре содержится около 550 терминов и определений, относящихся к упомянутым выше временным периодам, уделено внимание терминологии из области инженерии и оборонительным сооружениям. Словарные статьи содержат отсылки на термины-синонимы.
Словарь адресован прежде всего специалистам по военной истории, археологам, студентам военно-инженерных вузов, но будет полезен всем, кто интересуется историей развития мирового военного строительства.
Энциклопедический словарь
старинный русский широкий кафтан с четырехугольным отложным воротником и длинными прямыми, часто откидными рукавами.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ОХАБЕНЬ, бня, м. В старину: широкий кафтан с большим откидным воротником и прорезями в рукавах.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
м.
Длинная и широкая старинная русская верхняя одежда в виде кафтана с
четырехугольным отложным воротником, часто с откидными рукавами.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Костюм.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову охабень
- армяк
- архалук
- зипун
- казакин
- кафтан
- кафтанчик
- кунтуш
- однорядка
- опашень
- сермяга