Значение слова охлократия
Словарь Ушакова
охлократия, охлократии, жен. (от греч. ochlos - чернь, толпа и kratos - сила, власть) (книж.). Господство толпы, низших, неимущих классов (термин Аристотеля, вошедший впоследствии в обиход буржуазного языка).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Политическая наука: словарь-справочник
(от греч. ochlos толпа, чернь; krаtos власть)
господство, власть толпы, улицы или тех общественно-политических кругов, которые конъюнктурно ориентируются на ее примитивные лозунги и требования,, аппелирующих к анархизму, популизму, антигосударственности, провоцирующих низменных страсти ведущие к погромам. Социальной базой охлократии, как правило, выступают люмпены и маргиналы, особенно склонные к крайним, бунтарским формам выражения недовольства, протеста и неорганизованным, спонтанным действиям.
Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
власть "толпы", извращенная форма демократии.
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике, составленный Российской национальной библиотекой, содержит около 3000 слов, определяющих понятие о современной общественной и экономической сферах жизни населения России.
Основная цель настоящего словаря — облегчить понимание терминологии и текстов правового содержания работниками библиотек. В издании представлены статьи по финансам, валюте, денежному обращению, бухучету, политике и т.п.
Связанные общим смыслом статьи словаря имеют ссылки, позволяющие читателю более полно ознакомиться с интересующей его темой.
Энциклопедический словарь
(от греч. ochlos - толпа, чернь и ...кратия), в древнегреческих учениях о государстве (Платон, Аристотель) - господство "толпы".
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ефремовой
ж.
Власть толпы.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(греч. — господство черни или толпы) — в системе Полибия форма государственного устройства, являющаяся выродившейся демократией (см.), как олигархия — выродившейся аристократией. У Аристотеля О. описывается под именем демократии, как полибиевская демократия — под именем политии. О., или, по Аристотелю, демократия как форма извращенная, не представляет строго объективных признаков, и причисление к ней того или иного государства является всегда результатом субъективно-отрицательного отношения к нему. Аристотель описывает Афины при Перикле и позднее (с перерывом во время правления 400, потом 30 и 10) как демократию, ибо тогда господствовала чернь; люди знатного происхождения систематически устранялись от участия в делах управления, при назначении на должность решающую роль играла жеребьевка; неизбежным результатом такой системы являлся деспотизм по отношению к союзникам и беспорядки в управлении. Между тем другие писатели видят в Афинах образец чистой демократии (в позднейшем смысле этого слова). Признаки О. можно найти в Римской империи, где армия возводила на престол и свергала с него по усмотрению, хотя государственные учреждения тогда были монархическими. Многие указывают как на охлократию на Парижскую коммуну 1871 г.; но правильная система всенародного голосования, господствовавшая там, делает это указание в значительной степени произвольным, хотя несомненно, что отдельные факты, как расстреляние ген. Леконта и Тома (см.), были актом воли неорганизованной толпы. С большим основанием можно назвать О. государственное устройство Франции в некоторые моменты великой революции и в первые дни после революции 1848 г., когда неорганизованная толпа выбирала всех важнейших должностных лиц. Вообще О. в наиболее точном смысле слова может существовать только весьма непродолжительное время, причем всего чаще является промежуточной формой в бурные времена после падения старого порядка и до замены его новым, более или менее правильно организованным.
В. Водовозов.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Значения слов синонимов к слову охлократия
Синонимы к слову охлократия
- верх
- власти
- власть
- всевластие
- диктатура
- народовластие
- плутократия
- самодержавие
- властью