падишах
существительное

Значение слова падишах

Словарь Ушакова

падишах

падишах, падишаха, муж. (перс. padisah, букв. защитник-властитель). Титул некоторых восточных монархов (прежде - турецких султанов, теперь - монарха в Афганистане).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Политическая наука: словарь-справочник

падишах

(перс. властитель, господин)

титул монарха в некоторых странах Ближнего и Ср. Востока, напр. в Османской империи (15 в. - 1922) и Афганистане (1926 - июль 1973).

О словаре

Словарь-справочник «Политическая наука» — научно-справочный словарь, раскрывающий содержание категорий и понятий современной российской и мировой политической науки. В словаре приведены основные термины и определения, используемые в политической науке, отражающие ключевые проблемы политической системы общества, сведения о политических режимах, принципах избирательной системы, о государстве и власти, о политических партиях и общественно-политических движениях, политических теориях и идеологиях, о политических кризисах и геополитике.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

падишах

, а, м.

Титул монарха в ряде стран Ближнего и Среднего Востока; лицо, носящее этот титул.

* Как она пляшет! Как поет! А вышивает золотом - чудо! Не бывало такой жены у турецкого падишаха. // Лермонтов. Герой нашего времени // *

О словаре

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.

В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.

Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.

Тюркизмы в русском языке

падишах

м титул бывших турецких султанов, персидских шахов, правителей Афганистана (Сл. ин. слов, 1949). Яновский, 1806 падишаг; Сл. Акад., 1847 падишах; перс. padisah царь, буквально - защитник, властитель (Сл. Акад., 1959, 9, 26). Заимств. из тюркских языков. ср. тур. padisah из перс. падишах, султан; монарх, государь (Магазаник, 1945, 477); аз. падшаН царь, государь, монарх, падишах (Аз.-рус. сл., 1941, 240); кирг. падыша то же, что бадыша; жарым падыша ист. генерал-губернатор (букв, полуцарь), бадыша < .ир. падишах, дарь (Юдахин, 1965, 604, 93).

О словаре

Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).

В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.

Тезаурус русской деловой лексики

падишах

Syn: см. король

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Энциклопедический словарь

падишах

(перс. - властитель, господин), титул монарха в некоторых странах Ближнего и Ср. Востока, напр. в Османской империи (15 в. - 1922) и Афганистане (1926 - июль 1973).

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

падишах

ПАДИШАХ, а, м. В нек-рых странах Ближнего и Среднего Востока: титул монарха (напр. бывших турецких султанов), а также лицо, носящее этот титул.

| прил. падишахский, ая, ое.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

падишах
  1. м.
    1. Титул монархов в некоторых странах Ближнего и Среднего Востока.
    2. Лицо, имеющее такой титул.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

падишах

— новоперсидское сложное слово, составленное по образцу древневосточных титулов государей, означает верховного царя или императора (царь царей); употребляется наравне с однозначущим словом хакан (каган, хан), чаще всего в титуле турецких султанов. Дипломатический язык турецкого дивана прежде лишь одного французского короля удостоивал титула П. В настоящее время им означаются государи всех великих держав и даже государств второстепенных.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову падишах

Ассоциации к слову падишах

Цитаты со словом падишах

  • Хоть жалкий нищий ты, хоть падишах — в итоге Со всеми прочими в одной цене пойдешь.. Омар Хайям

Синонимы к слову падишах

  • атаман
  • богдыхан
  • владыка
  • властелин
  • властитель
  • вождь
  • господин
  • государивший
  • государить
  • государь
  • мирза
  • монарх
  • паша
  • повелитель
  • правитель

Однокоренные слова к слову падишах

  • шах
  • шахиншах
  • шахматистка
  • шахматы
  • падишахский
  • шахиншахский
  • шахиня
  • шаховать
  • шахский
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!