падуб
существительное

Значение слова падуб

Словарь Ушакова

падуб

падуб, падуба, муж. (бот.). То же, что остролист.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Энциклопедический словарь

падуб

род вечнозеленых, реже листопадных деревьев и кустарников семейства падубовых. Св. 400 видов, в тропических, субтропических, реже умеренных поясах, в т. ч. 10 видов на Дальнем Востоке, Кавказе; 3 вида охраняются. Используются как декоративные; один из видов падуба - парагвайский чай.

О словаре

Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.

Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.

Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.

Словарь Ожегова

падуб

ПАДУБ, а, м. Род вечнозелёных, реже листопадных деревьев или кустарников с колючими листьями.

| прил. падубовый, ая, ое. Семейство падубовых (сущ.).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

падуб

м.
Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с колючими листьями и ядовитыми
красными костянками.

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

падуб

(Ilex L.) — родовое название растений из сем. падубовых (Ilicineae). Деревья или кустарники, покрытые многолетними цельнокрайними или зубчатоколючими листьями. Белые, мелкие цветки сидят по одиночке или по нескольку в пазухе листьев. Цветки большей частью обоеполые; чашечка маленькая, остающаяся, четырех-пятинадрезная; венчик колосовидный, из четырех, peжe пяти-шести лепестков, сросшихся основанием; тычинок столько же, сколько лепестков; пестик с почти шаровидной, четырех-шести-, реже семи-восьмигнездой завязью, и с сидячим головчатым рыльцем. Плод — шарообразная костянка, содержащая от четырех до восьми косточек. Всех видов рода насчитывается до 150; большинство из них дико растет в Сев. Америке; только немногие в тропических и умеренных странах, в Африке и Австралии же они чрезвычайно редки. В Западной Европе, по берегу моря и в горах, встречается один вид Ilex aquifolium L. — вечнозенный кустарник до 5 м высотой; листья у него попеременные, эллиптические, блестящие, кожистоплотные, колючие — зубчатые или у некоторых разновидностей цельнокрайние. Цветки белые, пазушные, одиночные или собранные небольшими соцветиями. Костянки яркокрасные, желтые (у садовой разновидности, chrysocarpa, хаnthocarpa), белые (у leucocarpa) или светло-розовые. В садах разводится много разновидностей этого вида. Вязкая плотная древесина его идет на резьбу; из молодых стеблей делают трости ("пальмовые трости"); зеленая кора идет как примесь к птичьему клею. Из костянок делаются четки, а также добывают клей. Листья идут в корм скоту, а в Шварцвальде их сушат на солнце и употребляют как чай; в медицине листья употребляются (Folia ilicis aquifolii) как противолихорадочное средство. Из других видов Ilex замечательны следующие: Il. раraguaiensis St. Hi l., так наз. парагвайский чай, мате, гонгона — небольшое деревцо или кустарник, растущий в Парагвае и в Бразилии; листья его содержат кофеин; и потому употребляются как чайные листья; ежегодно их употребляют до 15 млн фун. Как чай употребляются листья и других видов Il., напр. Il. gongonha Lamb. (Cassine gongouha Mart.), под именем "commini", "conchonga", "gongonha", "cangucha"; Il. theezans Mart., оба вида растут в Бразилии; Il. Dahoon Walt. (Il. Cassine W.), растущий во Флориде, доставляет так наз. "индейский чай" (yaupon). Il. vomitoria Ait., растущий в Каролине и Флориде, доставляет так наз. чай "apalachen" — любимый напиток индейцев ("black-drink", черный напиток), почему и само растение считается у индейцев священным. Костянки Ilex rugosa, растущего на Сахалине, употребляются туземцами от зубной боли.

С. Р.

О словаре

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.

Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.

Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.

Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову падуб

Значения слов синонимов к слову падуб

Синонимы к слову падуб

  • водолист
  • вязожелдь
  • дерево
  • желдь
  • кустарник
  • острокров
  • остролист
  • остролистник
  • остролистый
  • птичий клей
  • кустарники
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!