Значение слова паладин
Словарь Ушакова
паладин, паладина, муж. (франц. paladin от новолат. palatinus - придворный, дворцовый).
1. Средневековый придворный вельможа в Зап. Европе (ист.).
2. В романах и поэмах средневековья - храбрый, доблестный рыцарь, преим. о рыцарях Карла Великого (ист. лит.). «Цвет Европы, паладины летели в битвах умирать.» П.Гнедич.
3. перен. Бескорыстный и воодушевленный поборник какой-нибудь идеи, поклонник и приверженец какого-нибудь лица (книж. поэт. устар.).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Средневековый мир в терминах, именах и названиях
(от позднелат. palatinus — придворный).
1) Придворный вельможа в Зап. Европе.
2) Приближенные дружинники Карла Великого в средневековых рыцарских романах.
Словарь «Средневековый мир в терминах, именах и названия» представляет собой научно-справочное издание, подготовленное преподавателями Белорусского государственного университета. В словаре представлены основные термины и определения, используемые при изучении указанного исторического периода, даны биографические сведения о великих полководцах, военных и государственных деятелях, рассказывается о самых известных военных кампаниях и сражениях.
Словарные статьи содержат также библиографические ссылки, облегчающие читателю поиск дополнительной информации в других источниках.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, а, м.
Доблестный рыцарь, преданный своему государю или даме (первоначально о легендарных сподвижниках Карла Великого).
* ► Паладины В встречу трепетным врагам По равнинам Палестины Мчались, именуя дам. // Пушкин. Стихотворения // *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Словарь сыров
немецкий полутвердый голубой (с плесенью) сыр. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Гладкая поверхность сыра белого цвета чуть влажная, пронизана прожилками голубой плесени. Вкус резковатый, свойственный сырам такого типа. Аромат несильный, цена небольшая.
Словарь сыров — популярный словарь, посвященный истории развития мирового сыроделия и современному ее состоянию, а также способам приготовления различных сыров, самым известным видам сыра из России и других стран. Описывающие сыры словарные статьи содержат информацию о внешнем виде сыра, его жирности, калорийности, наличии плесени, стране происхождения и вид молока, из которого изготовлен сыр. Для самых популярных видов сыров приведены блюда, в которые они могут быть добавлены.
Словарь предназначен для всех интересующихся историей сыроделия и сырами.
Энциклопедический словарь
(от позднелат. palatinus - придворный), в средневековой западно-европейской литературе название сподвижников Карла Великого. Позднее паладином стали называть доблестного рыцаря, преданного своему государю или даме. В переносном смысле - человек, беззаветно преданный какой-либо идее, делу, лицу.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ПАЛАДИН, а, м. В средневековой Европе: рыцарь, преданный своему государю или даме. Верный п. когон. (также перен.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Доблестный рыцарь, преданный своему государю или даме.
- перен. Тот, кто беззаветно предан какой-л. идее или какому-л. лицу.
- Сподвижник Карла Великого или короля Артура (в средневековой литературе).
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(palatinus — принадлежащий дворцу) — название легендарных сподвижников Карла Великого и короля Артура: Роланда, Оливье, Рено Монтобана, Тристана и друг. П. в обладает всеми рыцарскими доблестями и всегда готов жертвовать жизнью за веру, короля и свою даму. В последнем смысле, непоколебимого и благородного приверженца тех или других идей и лиц, П. употребляется и ныне.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Значения слов синонимов к слову паладин
Синонимы к слову паладин
- воин
- клеврет
- крестоносец
- подручник
- подручный
- помощник
- пособник
- приверженец
- прислужник
- приспешник
- прихвостень
- рыцарь
- сателлит
- рыцари