палатальность
существительное

Значение слова палатальность

Словарь Ушакова

палатальность

палатальность, палатальности, мн. нет, жен. (линг.). отвлеч. сущ. к палатальный; наличие мягкости, смягчения (у звуков речи).

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Грамматологический словарь

палатальность

мягкость согласного на письме может выражаться либо специальным знаком (эписемой), не имеющим звукового значения (в русском языке «ерь» ь), диакритикой (например [нь] в латышском ņ, в чешском ň, в польском ń, в испанском ñ) либо диграфами (nh, gn, nj, ny) и иногда геминацией, как в испанском (ll [ль]). В баскском геминация маркирует палатальность более широокого круга согласных: tt [ть], dd [дь]. В ирландском существует довольно сложная система маркировки палатальности «предпозицией немых гласных»: roimhe [rim'əš], anois [əniš] или [ənoš], saileah [sal'ax].

Иногда палатальная нагрузка переносится на маркировку гласных (умлаут в немецком языке, в финском, эстонском, венгерском). Для чеченского языка используется «еревая препозиция»: ьала [äla].

В русском письме ч, щ всегда мягкие, а ц, ж – твердые (в белорусском всегда твердыми являются ч и р), в сербском существуют специальные буквы для обозначения палатализованных гласных (љ, њ, ћ, ђ), у которых есть пары твердых (л, н, ч, џ); аналогичная система существует в албанском письме (ll-l, n-nj ç-q xh-gj), в польском противопоставлены ł [ль] и l [л], в македонском – ќ и к, г и ѓ.

В японском письме палатализация достигается за счет изменения размера силлабограммы: FIyu=fü. В кхароштхи слоги с палатальным согласным звуком имели отдельные графемы, в кашмирском – маркируются диакритикой.

Палатализация в баскском языке передает средство уменьшительности (димунатив): zakur [сакур] «собака», txakur [чакур] «собачка».

О словаре

Грамматологический словарь — лингвистический словарь, в котором представлены сведения о письме, письменных системах, генеалогии письма, даны основные термины и определения, используемые в грамматологии, а также в связанных с ней областях языкознания.

В словарных статьях представлены также сведения об основных этапах развития письменности и грамматологии как дисциплины.

Словарь адресован студентам и преподавателям лингвистических и филологических вузов, а также всем интересующимся развитием мировой и русскоязычной письменности.

Словарь Ефремовой

палатальность

ж.
Отвлеч. сущ. по знач. прил.: палатальный (2*).

О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову палатальность

Значения слов синонимов к слову палатальность

Синонимы к слову палатальность

  • беззлобность
  • мягкость
  • смягченность
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!