пиво

существительное

Значение слова пиво

Словарь Ушакова

пиво

пиво, пива, мн. Нет, ср. Слабый алкогольный пенящийся напиток, приготовляемый обычно из ячменного солода. Варить пиво. Светлое пиво (соломенно-желтого цвета). Темное или черное пиво (буро-коричневого цвета). «Ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином.» Пушкин.

Пива не сваришь с кем (погов.) - трудно сговориться, сладить дело с кем-чем-нибудь. «Нет, ребята, с вами пива не сваришь.» Г.Успенский.

Фразеологический словарь русского языка

пиво

Пиво варит не тот, кто богат, а тот, кто тароват - хорошо дело делает опытный, умелый человек

Словарь алкогольных напитков

пиво

  алкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солодом и ароматизации хмелем. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мёд, различные фрукты, травы и специи. * Американское пиво: Hа многих сортах пива, производимых в США, можно найти названия, соотвествующие стилям пива: ALE, Barley Wine, Malt Liquer... Вы можете подумать, что это отражает стиль пива и способ изготовления. Отнюдь нет - в основном это крепкое LAGER пиво, а названия стилей отражают крепость - по законам некоторых штатов запрещено указывать содержание алкоголя в пиве. А пиво, относящееся к ALE в США в основном не производится. * Крепость пива - это прежде всего содержание спирта. В большинстве стран крепость измеряют в процентах от объема (abv - alcohol by volume). В США крепость измеряют в процентах от веса (alcohol by weight), что вообщем дает разницу в измерении примерно 20%. Для примера: 5% abv равно 4% abw. Примерную оценку крепости можно дать, зная начальную плотность пива. Для английской системы начальную плотность, отбросив старшую единицу, нужно разделить на десять, то есть пиво плотностью 1045 будет иметь примерно 4.5% спирта по объему. Для европейской системы нужно число градусов Плато разделить на 2.5.

  Любое пиво можно отнести к лaгеpy или элю. Лaгеp является более попyляpным нaпитком, чем эль и состaвляет около 90% всего потpебляемого пивa. Лaгеp - более мягкий, сyхой и слaбый нaпиток. Рaзличия междy лaгеpом и элем обyсловливaются дpожжaми, использyемыми пpи бpожении и темпеpaтypой бpожения..Дpожжи веpхового бpожения Saccharomyces cerevisiae использyются пpи пpоизводстве элей; a низового бpожения - Saccaromyces carlsbergensis - лaгеpов. Эли сбpaживaются быстpо и пpи относительно высоких темпеpaтypaх, a лaгеp сбpaживaется более медленно и пpи низких темпеpaтypaх.

  см. Немецкое пиво, Английское пиво, Бельгийское пиво

Фразеологический словарь (Волкова)

пиво

  Пива не сваришь с кем (поговорка) - трудно сговориться, сладить дело с кем- чем- н.

Нет, ребята, с вами пива не сваришь.. Успенский.

Энциклопедический словарь

пиво

слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток; изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое иногда добавляют рис и сахар.

Словарь Ожегова

пиво

ПИВО, а, ср. Пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с небольшим содержанием алкоголя. Пива не сваришь с кемн. (перен.: трудно сговориться; прост.).

| уменьш. пивко, а, ср. и пивцо, а, ср.

| прил. пивной, ая, ое. Пивная бочка. П. бар.

Словарь Ефремовой

пиво

ср.
Слабоалкогольный пенящийся напиток с характерным хмелевым запахом,
изготовляемый обычно из ячменного солода с добавлением хмеля.

Большая Советская Энциклопедия

пиво

слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.≈ освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. содержит 4≈10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в П. содержится 1,8≈6% алкоголя, 0,3≈0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты.

Процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и розлива. Производство солода включает: очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зелёного солода и очистку его от ростков, отлёживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят, затирают (смешивают) с водой. В полученном заторе при определённых температурах протекают ферментативные процессы, важнейший из которых ≈ осахаривание содержащегося в солоде крахмала. По окончании осахаривания затор фильтруют, и прозрачное сусло кипятят с хмелем, в результате чего сусло осветляется и ароматизируется. В дальнейшем из сусла удаляется хмель, и оно охлаждается в отстойных чанах и закрытых пластинчатых теплообменниках.

Сбраживают сусло специальными расами пивных дрожжей с образованием спирта и углекислого газа в бродильных аппаратах при температуре 5≈9 ╟С в течение 7≈8 сут (в зависимости от сорта пива). После сбраживания молодое, или зелёное, П. поступает на дображивание в закрытые цилиндрические сосуды (лагерные танки), где при температуре 0≈2 ╟С в П. накапливается углекислый газ, оно осветляется, приобретает полноту вкуса. Продолжительность дображивания 21≈90 сут. Применяются также непрерывные и ускоренные способы производства П. с сокращёнными сроками брожения и дображивания. После дображивания П. отфильтровывают от дрожжей и разливают.

Различают светлое и тёмное П. Светлое П. обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и ароматом, тёмное ≈ имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым вкусом. Для приготовления светлых сортов П. используется светлый солод, а для тёмного ≈ специально изготавливаемый тёмный или карамельный солод.

В СССР к светлому П. относятся: Жигулёвское, Ленинградское, Рижское и др., к тёмному ≈ Останкинское, Украинское, Портер и др.

Лит.: Мальцев П. М., Технология солода и пива, М., 1964; Чукмасов М. А., Лазарев Н. М., Технология и оборудование пивоваренного производства, М., 1968.

В. Г. Гришенкова.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову пиво

Цитаты со словом пиво

  • Жить без приключений для меня всё равно что пить выдохшееся пиво вместо шампанского.. Шарлотта Бронте, "Шерли"
  • - А зачем ты книжки читаешь? - А зачем ты пиво пьешь?. Харуки Мураками, "Слушай песню ветра"
  • Жить без приключений для меня всё равно что пить выдохшееся пиво вместо шампанского.. Шарлотта Бронте, "Шерли"

Синонимы к слову пиво

  • балтика
  • балтия
  • брага
  • брандахлыст
  • буза
  • двоевара
  • довгань
  • напитки
  • напиток
  • пивко
  • пивцо
  • пивчелло
  • полпиво
  • портер
  • сак

Однокоренные слова к слову пиво

  • выпивать
  • выпивоха
  • выпить
  • запой
  • запойный
  • напиток
  • напиться
  • пивбар
  • пивзавод
  • пивко
  • пивная
  • пивной
  • пивнушка
  • пивоваренный
  • пивоварня
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!