Значение слова плод
Словарь Ушакова
плод, плода (плода устар.), мн. плоды, муж.
1. Часть растения, развивающаяся из цветка (преим. из завязи) в результате опыления и содержащая семена (бот.). Односемянные, многосемянные плоды.
2. Сочная съедобная часть некоторых растений (фрукты, ягоды и т.п.). Питаться плодами и овощами. «На каждом дереве горит румяный, пышный плод.» Некрасов. «Сияют лакомые блюды, златых плодов, дессерта груды.» Баратынский.
3. Зародыш детеныша у человека и млекопитающих (биол.). Развитие плода. Изнать плод (см. изгнать). «От него была вся мука, от него был затравленный плод.» А.Н.Толстой.
4. перен. Продукт, результат, последствие, порождение чего-нибудь, какой-нибудь деятельности. «Небрежный плод моих забав, бессонниц, легких вдохновений.» Пушкин. «Разум! где плоды твоих трудов?» Некрасов. «Вот злонравия достойные плоды!» Фонвизин. «Стихи мои - плод жизни несчастливой.» Некрасов. «Невежда так же в ослепленье бранит науки и ученье и все ученые труды, не чувствуя, что он вкушает их плоды.» Крылов. «Корень учения - горек, плод его - сладок.» погов. Плод долголетнего труда. Плод недоразумения. «Тайный плод любви несчастной (ребенок).» Пушкин.
• Запретный плод (книж.) - что-нибудь заманчивое, привлекательное, желанное, но недоступное или запрещенное (по библейскому сказанию о райских площадях, которые бог запретил есть Адаму и Еве). «Запретный плод сладок.» (посл.) «О люди! все похожи вы на прародительницу Еву... Запретный плод вам подавай, а без него вам рай не рай.» Пушкин.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Этимологический словарь русского языка
Древнерусское – плодъ (наполнять, наливать).
В русском языке слово «плод» известно с XI в., однако широкое распространение оно получило в XIII в.
Сначала этим словом называли растения, дающие плоды, или плодородные земли. Потом так стали называть органы растений, содержащие семена, иногда пригодные в пишу. В России с развитием медицины слово «плод» стало означать «зародыш», а еще позже – и результат чьей-либо деятельности.
Производные: плодоносить, плодиться, плодовый.
Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.
Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.
Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.
Фразеологический словарь русского языка
Вкушать (или пожинать) плоды - пользоваться результатами чего-либо сделанного, достигнутого
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Фразеологический словарь (Волкова)
Запретный плод (книжн.) - что-н. заманчивое, привлекательное, желанное, но недоступное или запрещенное [по библейскому сказанию о райских площадях, к-рые бог запретил есть Адаму и ве].
► Запретный плод сладок. Пословица.
► О люди! все похожи вы на прародительницу ву... запретный плод вам подавай, а без него вам рай не рай. А. Пушкин.
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Энциклопедия «Биология»
1) зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) со времени закладки основных органов и систем (у человека – с 9-й недели беременности);
2) разросшиеся и видоизменённые после цветения части цветка покрытосеменных растений, заключающие одно или несколько семян, реже лишённые их (бессемянные, или партенокарпические, плоды). Плод, в образовании которого участвует только один пестик, называется простым, или настоящим, несколько пестиков – сборным; образованный кроме пестика и другими частями цветка (цветоложем, околоцветником) – ложным (напр., у яблони); распадающийся на односемянные членики по поперечным перегородкам (напр., у редьки) – членистым; распадающийся по гнёздам – дробным (листовки клёна). Плоды бывают сухие и сочные. К сухим относятся коробочковидные (листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка) и ореховидные (орех, орешек, жёлудь, семянка, зерновка) плоды. К сочным – ягодовидные (ягода, яблоко, тыквина, померанец) и костянковидные (костянка и сборная костянка) плоды. У некоторых растений (напр., у бешеного огурца) семена активно выбрасываются при вскрывании плода. У многих снабжены приспособлениями для переноса ветром (крылатки клёна, семянки с хохолком одуванчика), животными (семянки череды), водой (обладают большой плавучестью, напр. плоды лагенарии, пальмы).
Энциклопедия «Биология» представляет собой научно-справочное учебное издание, в котором изложены знания по общей биологии, ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека, основам медицинских знаний. Дана основная информация о биологических науках, приведены биографии ученых, внесших вклад в развитие биологии в России и в мире.
Энциклопедия адресована в первую очередь старшеклассникам и абитуриентам. Объем информации соответствует требованиям, установленным школьными программами. В ряде разделов информация представлена более подробно (основы медицинских знаний, генетика, цитология и др.).
В конце тома помещены указатели для легкого поиска интересующей информации.
Энциклопедический словарь
- зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. У человека - зародыш от кон. 2-го месяца до рождения.
- в ботанике - орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. Развивается обычно после оплодотворения (исключение составляют т. н. партенокарпические плоды). Наружная часть плода представлена околоплодником. Сухие плоды - листовка, боб, стручок, коробочка, орех, семянка, зерновка и др., сочные - ягода, яблоко, тыквина, костянка и др. Многие плоды - ценные продукты питания, сырье для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
ПЛОД, а, м.
1. Часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена. Односемянный, многосемянный п. Сочные плоды (фрукты, ягоды). Сухие плоды (бобы, стручки, орехи, жёлуди). Зрелый, незрелый п. Съедобные плоды.
2. Организм человека (животного) в утробе матери (самки). Развитие плода.
3. перен., чего. Порождение, результат чегон. Плоды размышлений. П. многолетнего труда. П. небрежности.
| прил. плодовый, ая, ое (к 1 знач.) и плодный, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Плодовые культуры, растения. Плодовые овощи (томаты, огурцы). Плодовый сад, питомник. Плодная оболочка (окружающая плод).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Часть растения, развивающаяся из цветка (обычно из завязи) в результате опыления и содержащая в себе семена.
- Съедобная часть растений, употребляемая в пищу.
- перен. Результат, итог какой-л. деятельности, каких-л. действий, усилий.
- :
- м.
- Организм человека или млекопитающего животного в утробный период развития.
- устар. Ребенок, младенец.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Словарь медицинских терминов
человеческий зародыш с девятой недели внутриутробного развития до момента рождения.
Словарь медицинских терминов — научно-справочный словарь, посвященный медицинской терминологии. В словаре содержится толкование терминов из раздела общей медицины, а также по областям: хирургия, внутренние болезни, акушерство и гинекология, педиатрия, инфекционные болезни, офтальмология, стоматология и другие. Термины в словаре представлены на русском и латинском языке. Толкование терминов производится таким образом, чтобы его могли понять читатели, не имеющие медицинского образования и соответствующей подготовки.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся медициной.
Цитаты со словом плод
- Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества.. Александр Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ"
- Начало и конец — выдуманные слова для выдуманного понятия времени, плод тщеславного сознания амебы, не желающего раствориться в чем-то более великом.. Эрих Мария Ремарк, "Черный обелиск"
- Ваша возлюбленная, сделавшись ближайшим вашим другом, дарит вам новые наслаждения, наслаждения старости. Этот цветок, который ранней весною был утренней розой, к вечеру превращается в восхитительный плод, когда сезон роз уже окончился.. Стендаль, "О любви"
Синонимы к слову плод
- абрикос
- авокадо
- айва
- алыча
- ананас
- антроксан
- апельсин
- арбуз
- бамия
- банан
- виноград
- вислоплодник
- вывод
- гесперидий
- гранат
Однокоренные слова к слову плод
- бесплодие
- бесплодный
- выплод
- клубнеплод
- корнеплод
- малоплодный
- межплодник
- многоплодный
- наплодить
- неплодородность
- неплодородный
- околоплодник
- оплодотворение
- оплодотворенный
- оплодотворить