Значение слова повторение
Словарь Ушакова
повторение, повторения, ср.
1. только ед. Действие по гл. повторить-повторять. «Повторенье - мать ученья.» (посл.) Повторение пройденного.
2. только ед. Действие по гл. повториться-повторяться. Повторение болезни.
3. Повторяющееся место, слова и т.п. (в литературном, музыкальном и т.п. произведении). Встречаются излишние повторения.
Фразеологический словарь русского языка
Повторение - мать учения - полученные знания нужно закреплять повторением
Педагогический терминологический словарь
возвращение к ранее пройденному учебному материалу; необходимое условие прочного, глубокого и системного усвоения содержания обучения.
Ряд требований к П., осн. на анализе природы памяти, сформулировал К.Д. Ушинский: активность учащихся; П. как предупреждение поверхностности усвоения; П. в новых комбинациях; систематизация материала.
Дидактические требования к П. опираются на закономерности процесса обучения и данные педагогической психологии. П. эффективно только в том случае, когда в содержание обучения заложено развитие идей, понятий, умений; если в его построении соблюдаются преемственность и системность. Для того чтобы П. не было механическим воспроизведением ранее пройденного, содержание и методы обучения должны включать элементы новизны. Иначе П. не эффективно и ведёт к потере интереса к учению. Возвращение к пройденному всегда должно сочетаться с углублением и совершенствованием знаний, умений, убеждений, вести к их систематизации и обобщению.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 201)
Дизайн. Словарь терминов
ПОВТОРЕНИЕ – в изобразительном искусстве: авторская копия художественного произведения в размере оригинала (иногда меньше его). Повторение может отступать от оригинала во второстепенных деталях.
•
ср. дублет, реплика, вариант
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: возвращение, рецидив
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
- ср.
- Процесс действия по знач. глаг.: повторить, повторять, повториться, повторяться.
- Повторяющаяся фраза, мысль и т.п. (в речи, в литературном, музыкальном и т.п. произведении).
- :
- перен. разг. То, что является точной копией кого-л., чего-л., имеет полное сходство с кем-л., чем-л.
- Авторское воспроизведение оригинального произведения искусства (картины, скульптуры и т.п.); копия, сделанная самим автором.
Большая Советская Энциклопедия
в психологии, одно из условий запоминания и усвоения материала. П. заучиваемого материала улучшает его сохранение и облегчает его последующее воспроизведение. Важно распределение П. во времени: экспериментально установлено, что существует оптимальное соотношение между длительностью периодов упражнений и пауз, которое зависит прежде всего от характера и сложности задания, а также от индивидуальных особенностей испытуемого. Активное воспроизведение по памяти приводит к лучшему запоминанию, нежели простое П. материала. Вместе с тем П. по своей психологической природе есть лишь повторное решение некоторой задачи, которое буквально никогда не повторяет предыдущего.
Лит. см. при ст. Память .
Ассоциации к слову повторение
Цитаты со словом повторение
- История века представляет собой не что иное, как бесконечное повторение истории часа, а история человеческой жизни — многократно повторенная история момента.. Брэм Стокер, "Сокровище семи звезд"
- Истина заключается в том, что повторение разочаровывает почти неизменно, лишается прелести своей и благодати, ибо теряет прелесть внезапности, а с ним вместе — и вообще всё.. Жозе Сарамаго, "Странствие слона"
- Тот, кто забывает уроки истории, обречён на их повторение.. Джордж Сантаяна
Синонимы к слову повторение
- аллегория
- аллитерирование
- аллюзия
- аналогичный
- антиметатеза
- ауторепродукция
- возобновление
- воспроизведение
- воссоздание
- долбежка
- долбление
- дублет
- дубликат
- дублирование
- дудение
Однокоренные слова к слову повторение
- вторить
- вторичный
- второй
- неповторяемость
- повтор
- повторительный
- повторить
- повторно
- повторный
- повторяемость
- повторять
- повторяться
- повторяющийся
- самоповторение
- повториться