Значение слова похерить
Словарь Ушакова
похерить, похерю, похеришь, совер. (к херить), что (разг. фам.). Перечеркнуть, зачеркнуть.
| перен. Уничтожить, ликвидировать. «Он решился, как говорится, "взять на себя" и похерить эту историю.» А.Тургенев. (Происходит от старинного названия буквы х - "хер", т.к. по зачеркиваемому тексту проводились две перекрещивающиеся черты.)
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
, рю, ришь, сов., перех.
Перечеркнуть, зачеркнуть перекрещивающимися линиями, как бы воспроизводя кириллическую букву X.
* ► Фельетонное дело не моя специальность, и я не удивлюсь, если вы похерите все посланное. А если не годится, херьте, елико возможно. // Чехов. Письма //* *
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков — справочный словарь, содержащий устойчивые слова и выражения, встречавшиеся в русскоязычной литературе периода 18-19 веков — времени, когда русский язык претерпевал существенные изменения и происходило замещение слов новой лексикой. Словарь включает более 7 тысяч слов и выражений, а также более 500 иллюстраций, помогающих читателю лучше понять контекст.
В словарных статьях приведена информация о происхождении выражения, а также — цитаты из художественной литературы, в которой это выражение употреблялось.
Словарь адресован широкому кругу читателей, интересующихся русской классической литературой.
Словарь Ожегова
ПОХЕРИТЬ, рю, ришь; ренный; сов., что (устар. и прост.). Зачеркнуть, уничтожить.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- сов. перех.
- устар. Перечеркнуть что-л.
- перен. разг. Уничтожить, ликвидировать.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Значения слов синонимов к слову похерить
Цитаты со словом похерить
- Предлагаю похерить игру в поцелуи и пойти жрать.. Владимир Набоков, "Лолита"
Синонимы к слову похерить
- вымаравший
- вычеркивать
- зачеркнувший
- зачеркнутый
- зачеркнуть
- исключать
- исключивший
- исключить
- перечеркнувший
- перечеркнутый
- перечеркнуть
- позабыто
- уничтоженный
- уничтоживший
- уничтожить
Однокоренные слова к слову похерить
- похеренный
- хер
- херакнуться
- херачиться
- хереть
- херить
- херня
- херово
- херовый
- херачить
- херотень
- херь
- херакнуть
- выхерить
- выхериться