прежде
наречие

Значение слова прежде

Словарь Ушакова

прежде

прежде.

1. нареч. До этого времени, в предшествующее время, раньше; ант. теперь. «Как и прежде, навстречу бедного певца, прыгнула Оленька с крыльца.» Пушкин. Прежде, при царской власти, высшее образование было доступно только единицам, а теперь, при советской власти - миллионам.

2. нареч. Сначала, раньше, чем что-нибудь другое; ант. потом. «Я красавицу младую прежде сладко поцелую.» Лермонтов. «Вот с маменькой-то покалякаем прежде.» А.Островский. «Прежде измучит, истомит, унизит в собственных глазах, и потом бросит.» Гончаров.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Фразеологический словарь русского языка

прежде

Прежде времени - преждевременно, раньше чем следовало, раньше чем нужно

Прежде всего -

1) на первом месте, самое важное

2) в первую очередь

Прежде отца (батьки) в петлю не суйся (лезь) - не торопись браться за что-либо рискованное, опасное раньше старших, более опытных

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Словарь антонимов русского языка

прежде

ныне

после

потом

теперь

О словаре

Словарь антонимов русского языка — справочный лингвистический словарь, посвященный антонимам. Под антонимами понимаются слова одной смысловой принадлежности, но с противоположными значениями. Также антонимами могут служить устойчивые обороты, выражения.

В словарь включены как имена существительные, так и наречия, глаголы, вводные обороты и предлоги, употребляемые в современной русской общелитературной речи. Для некоторых слов и выражений приведены примеры в виде словосочетаний и предложений с целью разъяснения их различий в контексте.

Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся русским языком.

Фразеологический словарь (Волкова)

прежде

  Прежде всего - в первую очередь, на первом месте.

Я прежде всего поехал бы в Москву... потом махнул бы в Париж. Чехов.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

прежде

I.

, нареч.

1. До этого времени, раньше.

* Погибнешь, милая, но прежде... (А. Пушкин). *

2. Сначала, раньше чего-н. другого.

* Прежде подумай, а потом говори. *

II .

, предлог.

Указывает на время действия, которое совершается раньше кого-, чего-н.

Решил прежде всех.

Прежде всего. В первую очередь.

О словаре

Толковый словарь русского языка под редакцией Ю.В. Алабугиной — лингвистическое справочное издание, в котором представлено толкование более 2000 слов и словосочетаний, применяемых в современной документальной и художественной литературе, а также в журналистике.

В дополнение к толковому также представлен этимологический словарь, содержащий около 1000 слов. В дополнении приведены гипотезы о происхождении слов русского языка, прослежен путь формирования слова в его современном виде. Имеются приложения: «Прописная или строчная» и «Слова, которые нужно запомнить». Словарь рассчитан на читателей, которым интересен русский язык и его история.

Правописание трудных наречий: словарик школьника

прежде

  прежде

  * Прежде ты говорил иначе. *

О словаре

Словарик школьника «Правописание трудных наречий» — справочное пособие, адресованное школьникам начальных классов. В словарике приведено правописание особенно трудных для понимания школьниками наречий, даны разъяснения, которые помогут школьнику лучше ориентироваться при написании наречий, приведены исключения.

Для некоторых слов приведено толкование. Слова и словосочетания с различными примерами написания выделены отдельно, по ним даны более подробные разъяснения (например, в глубь — вглубь, в даль — вдаль и т.п.). Внимание уделено и наречным выражениям (тютелька в тютельку, вверх тормашками и другим).

Тезаурус русской деловой лексики

прежде

Syn: сначала, вначале, первоначально (кн.), поначалу, раньше

Ant: потом, впоследствии, после

О словаре

Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.

Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.

Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.

Словарь Ожегова

прежде

ПРЕЖДЕ.

1. нареч. Раньше этого времени, в прошлом. П. он был спокойнее.

2. нареч. Раньше чегон. другого, сначала. П. подумай потом скажи.

3. кого-чего, предлог с род. п. Раньше кого-чегон., перед кем-чемн., опережая кого-чтон. Пришёл п. всех. П. тебя догадался.

Прежде времени (разг.) раньше, чем нужно или можно, преждевременно. Рассказал всё прежде времени.

Прежде всего в первую очередь. Прежде всего скажи, куда ты идёшь?

Прежде чем, союз указывает, что время действия главного предложения предшествует времени действия придаточного, до того как. Прежде чем отвечать, подумай.

Прежде нежели, союз (книжн.) то же, что прежде чем.

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

прежде
  1. нареч.
    1. Раньше, до этого времени, в предшествующее время.
    2. Сначала, сперва.
  2. предлог с род. пад. Употр. со значениями: 1) раньше кого-л., чего-л.; 2) за какое-л. время до чего-л., раньше чего-л.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову прежде

Цитаты со словом прежде

  • Все секреты надо держать прежде всего в своей голове.. Александр Зиновьев, "Русская судьба: исповедь отщепенца"
  • Цивилизация в основе своей есть прежде всего самозащита человека от самого себя.. Александр Зиновьев, "Коммунизм как реальность"
  • Совесть всегда, как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает.. Денис Иванович Фонвизин, "Недоросль"

Синонимы к слову прежде

  • авансом
  • атман
  • будущий
  • бывало
  • бывалоча
  • вначале
  • вновь
  • во-первых
  • вовремя
  • вперед
  • впору
  • впредь
  • встарину
  • встарь
  • давно
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!