Значение слова преследование
Словарь Ушакова
преследование, преследования, ср. (книж.).
1. (мн. редк.). Действие по гл. преследовать. Скрыться от преследования. Преследование врага. Возбудить против кого-нибудь судебное преследовние. Мания преследования. «Женщины страшились его наглых преследований.» Герцен.
2. Гонение, притеснение, мучение. Рабочий класс в фашистских странах подвергается жестоким преследованиям.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь соенных терминов
наступление на отходящего противника в целях завершения его разгрома. Сущность П. заключается в нанесении огневых ударов, стремительном продвижении войск для выхода на фланги и в тыл отхоаящего противника и последующего окружения, расчленения и уничтожения (пленения) его группировок. П. может быть параллельным или фронтальным, а обычно ведётся путём их сочетания. Преследующие войска двигаются в предбоевых порядках, батальонных и полковых колоннах.
В словаре военных терминов, составленном специалистами Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, содержится более тысячи словарных статей. Основная цель издания — формирование у читателя целостного понимания соответствующей терминологии. Словарные статьи составлены на основе анализа военной документации, уставной российской и зарубежной документации по материалам открытой печати.
Издание будет интересно курсантам военных вузов, знакомящимся с терминологией военного дела, а также специалистам в области обороны, безопасности, строительства ВС РФ, иных силовых министерств и ведомств.
Контрразведывательный словарь
способ действия, основанный на движении оперативных или войсковых сил за нарушителями границы, агентами или диверсионно-разведывательными формированиями противника и другими государственными преступниками с целью настигнуть и задержать их, а в случае вооруженного сопротивления - уничтожить.
Контрразведывательный словарь — справочный словарь 1972 года издания, составленный с целью систематизации и унификации терминологии, применяемой сотрудниками органов государственной безопасности. В словаре расшифрованы основные общие и специальные термины контрразведчиков, в том числе встречающиеся в нормативных актах КГБ и других подразделений госбезопасности, в спецлитературе.
Помимо лексики, непосредственно относящейся к КГБ, в словаре также отражена и терминология более общего направления, но также применяющаяся в контрразведывательной среде.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей.
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Преследование
♦ Persécution
Грубое и целенаправленное притеснение. Притеснять можно целый народ; подвергать преследованиям – только какое-либо меньшинство. Например, в католической Франции преследованиям подвергались протестанты, в христианской Европе – евреи. Преследование – вооруженная рука фанатизма или расизма.
Популярный философский словарь Андре Конт-Спонвиля — научно-справочный словарь, подготовленный современным французским философом. В словаре в увлекательной форме представлены размышления о человеке, обществе и месте и роли человека в обществе.
В словаре представлено более 1200 статей, что делает его одним из самых объемных на сегодняшний день философских словарей. В том числе это достигается за счет включения в него толкования околофилософских понятий — «мягкость», «терпимость» и других.
Словарь адресован широкому кругу читателей и будет полезен всем, интересующимся современной философией.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
боевые действия войск в наступательном бою или операции, предпринимаемые с целью уничтожения отходящих частей противника. П. ведется быстро, непрерывно, днем и ночью, с предельным напряжением сил до полного разгрома врага; участвуют в П. пехотные, танковые, механизированные и инженерные части и авиация. П. ведется по путям отхода врага и по параллельным на: правлениям; в последнем случае оно называется параллельным П.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов), изданный в конце 50-х годов прошлого века, представляет собой справочное издание, адресованное в первую очередь курсантам военных учебных заведений и офицерам.
Цель настоящего издания — сформировать у читателя общее представление о терминологии, словах и понятиях, встречающихся в средствах массовой информации, в учебной литературе. С этой целью в словарь включены только самые основные термины. Для более подробного изучения терминологии авторы рекомендуют обращаться к другим словарям и энциклопедиям.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: погоня, гонение (кн.), травля, травля, гон (спец.)
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ефремовой
- ср.
- Процесс действия по знач. глаг.: преследовать.
- Гонение, притеснение.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(воен.) — движение войск вслед за противником, отступающим после проигранного боя; оно возлагается на кавалерию, к которой присоединяется конная артиллерия для обстреливания отступающих колонн; пехота с пешей артиллерией должны поддержать кавалерию, если противник остановится или перейдет в наступление. П. должно быть энергичным и решительным, чтобы окончательно расстроить разбитые войска противника, не дать им отдохнуть и вновь перейти в наступление.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Большая советская энциклопедия
вид боевых действий, имеющих целью уничтожение или пленение противника, предпринявшего вынужденный отход или преднамеренный отвод войск на новые рубежи. П. организуется при обнаружении отхода противника в результате успешного прорыва его обороны, нанесения поражения ему во встречном бою , успешно развивающегося контрудара и в др. условиях. П. ведётся неотступно днём и ночью по путям отхода врага и по параллельным направлениям, с тем чтобы настигнуть его главные силы, отрезать пути отхода, окружить врага и уничтожить или захватить в плен. Войска ведут преследование в боевых, предбоевых или походных порядках. Для глубокого выхода на пути отхода противника, захвата важных рубежей, на которых он может организовать сопротивление, используются танковые войска, а также могут применяться воздушные десанты. В случае перехода отходящего противника к обороне преследующие войска атакуют его с хода. Особое внимание при П. уделяется борьбе с подходящими резервами врага.
Большая советская энциклопедия — одна из крупнейших и авторитетнейших мировых энциклопедий, в которой содержится более 100 тысяч статей на самые разные темы: наука, искусство, история, техника и так далее. Первое издание содержало 65 томов и вышло еще в 1920-1940 годах прошлого века, третье – в 1970-х. В составлении энциклопедии принимали участие ведущие ученые и научные коллективы Советского Союза.
Несмотря на достаточную давность, издание до сих пор не утратило своей актуальности и широко используется, переведено на многие языки мира.
Адресовано самому широкому кругу читателей.
Значения слов синонимов к слову преследование
Цитаты со словом преследование
- Гомосексуальность, несомненно, не преимущество, но в ней нет и ничего постыдного, это не порок и не унижение; нельзя считать ее и болезнью; мы считаем ее разновидностью сексуальной функции, вызванной известной приостановкой сексуального развития. Многие лица древних и новых времен, достойные высокого уважения, были гомосексуалами, среди них — ряд величайших людей. Преследование гомосексуальности как преступления — большая несправедливость и к тому же жестокость.. Зигмунд Фрейд
Синонимы к слову преследование
- азарт
- гонение
- гоньба
- донимание
- досаждение
- желание
- забота
- зудение
- искание
- искательство
- мордование
- мука
- ограничение
- ожесточение
- остракизм
Однокоренные слова к слову преследование
- преследователь
- преследовательница
- преследовать
- преследоваться