Значение слова промолчать
Словарь Ушакова
промолчать, промолчу, промолчишь, совер. (к промалчивать).
1. Провести какое-нибудь определенное время, молча, в молчании. Промолчать весь вечер.
2. Не ответить, уклониться от ответа. Спросили его, но он промолчал.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология
не ответить на чью-то реплику, речь, уклониться от ответа. В ряде случаев это положительное явление (например, когда собеседник делает не слишком резкие выпады против вас, высказывает в ваш адрес какие-то не очень существенные замечания, когда ситуация после его реплики стала очень напряженной и немедленный, непродуманный словесный ответ может быть неправильным). Отрицательным это будет в случае, если незаслуженно порочат кого-то из ваших друзей, родственников, близких лиц (нужно не молчать, а выразить свое несогласие или протест).
Словарь «Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология» представляет собой попытку его создателей обобщить, порекомендовать и обосновать правила речевого общения в различных жизненных ситуациях.
Хорошо развитое умение говорить и подбирать слова может во многом определить успех личной и деловой жизни: помочь наладить контакты, создать репутацию. В словаре отражены основные понятия культуры речевого общения, теории речевого этикета, речевой коммуникации, лингвистической прагматики.
Словарь адресован всем желающим повысить свой уровень коммуникационной культуры.
Словарь Ожегова
ПРОМОЛЧАТЬ, чу, чишь; сов.
1. Не ответить, уклониться от ответа. Дипломатично промолчал.
2. Провести какоен. время в молчании.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
сов. неперех.
см. промалчивать.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Цитаты со словом промолчать
- Вся тайна политики состоит в том, чтобы знать время, когда солгать, и знать время, когда промолчать.. Маркиза де Помпадур
- Большая сила в человеке, который сумеет промолчать, хотя он и прав.. Катон Младший
- Если требуется большое искусство, чтобы вовремя высказаться, то немалое искусство состоит и в том, чтобы вовремя промолчать.. Франсуа де Ларошфуко
Синонимы к слову промолчать
- бегать
- благоволить
- временить
- выгораживать
- говорить
- давать
- жалеть
- избегать
- извинять
- колебаться
- ласкать
- миловать
- нуждаться
- отводить
- перемолчавший