раз
наречие

Значение слова раз

Словарь Ушакова

раз

1.

раз1, раза (раза прост.), мн. разы, раз (разов прост.), муж.

1. В сочетании со словом, обозначающим количество, указывает на один момент или кратность, повторяемость какого-нибудь действия. «Семь раз отмерь, один раз отрежь.» (посл.) «Раз пять справлялся в городе.» Некрасов. «Ни разу мне не довелось с ним повстречаться без волнения.» Тютчев. Закладывались они - много-много - раз в месяц. «Тургенев (о лошадях). Раз порванные отношения не возобновлялись.» Чернышевский. Говорил тебе не раз или не один раз. Несколько раз. Много раз. С двух раз. С одного раза. Тысячу раз слышал это.

2. В сочетании с поряд. числ. и указ. мест. означает случай, чего-нибудь. «- Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной ты катишь волны голубые.» Пушкин. На первый раз прощается. На этот раз довольно. На сей раз. Отложим разговор до другого раза. В следующие разы. В другой раз. Всякий раз.

3. в знач. колич. слова, нескл. один (при счете). Раз, два, три.

ни разу не (нареч.) - никогда не. не раз - см. нераз. раз на раз не приходится (разг.) - не всегда бывает одно и то же. раз от разу (разг.) - от случая к случаю. в тот раз - тогда. раз за разом (разг.) - непрерывно. Один раз - однажды, то же, что раз3. раз навсегда (букв. перевод франц. une fois pour toujours) (разг.) - 1) о чем-нибудь однажды происшедшем, сделанном и сохраняющем силу навсегда, совершенно окончательно. «тем хорошо, что, по крайней мере, выяснилось раз навсегда.» салтыков-щедрин. 2) в первый и последний раз. раз навсегда говорю тебе, что я не согласен. в самый раз (разг.) - 1) во-время; 2) впору. Раз-другой (разг.) - не один раз, несколько раз. Как раз см. как. Вот тебе (и) раз (разг.) - то же, что вот тебе и на (см. вот).

2.

раз2, раза, мн. нет, муж. (прост.).

1. Удар, оплеуха. Дать кому-нибудь раза. «Вот тебе раз, а другой бабушка даст.» погов.

2. в знач. сказуемого. Ударил. Он его раз по спине увесистым кулаком.

3.

раз3, нареч. Однажды, когда-то. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали.» Жуковский. «Раз вечером сидели у моего отца два товарища по полку.» Герцен.

4.

раз4, условный союз (разг.). Если, когда, коль скоро. Раз не знаешь, не говори. «Раз что стихи написаны, я смотрю на них, как на товар, не иначе.» Пушкин.

раз что (разг. устар.) - то же, что раз4 (букв. перевод франц. une fois que). «Раз что дверь отперта,... кто может поручиться, что в нее не войдут сторонние люди?» Салтыков-Щедрин.

О словаре

«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.

Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.

Этимологический словарь русского языка

раз

Древнерусское – разъ (черта, граница).

Греческое – «трещина», «рву», «ломаю», «бью», «толкаю».

Праславянский корень razъ образовался от индоевропейского корня rezъ (резать) в результате переноса ударения и чередования гласных. Время появления слова в русской устной и письменной речи неизвестно.

Родственными являются:

Украинское – раз.

Польское – raz.

Чешское – raz (удар, отпечаток, тип, характер).

Производные: разом (нареч.), разовый, сразу.

О словаре

Этимологический словарь русского языка — лингвистический словарь, целью которого является создание у читателя представления о происхождении и развитии слов русского языка.

Словарь содержит в себе сведения о появлении того или иного слова, а также о процессе его вхождения в современный русский язык, в том числе и в контексте исторических событий.

Одна из основных задач словаря — определение роли других языков в формировании русского языка. С помощью словаря можно выяснить источник заимствования конкретного слова в случае, если оно пришло в русский язык из иностранного. Также в словаре даются понятия народной (ложной) этимологии, переосмысливающей значения слов.

Фразеологический словарь русского языка

раз

В самый раз и прост. самый раз -

1) самое подходящее время, вовремя

2) впору

Другой (или иной) раз - иногда

Раз-два и готово - о том, что совершается быстро, без промедления

Раз-другой - несколько раз (о небольшом числе, количестве)

Раз на раз не приходится - не всегда бывает одно и тоже

Раз от разу - с каждым новым случаем

Раз за разом - снова и снова повторяя, повторяясь

Раз (и) навсегда - окончательно, решительно, бесповоротно

О словаре

Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.

В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.

Фразеологический словарь (Волкова)

раз

  Раз на раз не приходится (разг.) - не всегда бывает одно и тоже.

  Раз от разу (разг.) - с каждым новым последующим повторением.

Раз от разу попытки становились слабее.

  Раз за разом (разг.)

1) снова и снова, много раз подряд.

Маслова, не переставая плакать, жадно стала раз за разом втягивать в себя и выпускать табачный дым. Л. Толстой

2) последовательно один за другим.

Раз за разом прогремели три взрыва.

  Раз навсегда [букв, перевод фр. une fois pour toujours] (разг.)

1) о чем- н. однажды происшедшем, сделанном и сохраняющем силу навсегда, совершенно окончательно.

Тем хорошо, что, по крайней мере, выяснилось раз навсегда. Салтыков-Щедрин.

2) в первый и последний раз.

Раз навсегда говорю тебе, что я не согласен.

О словаре

Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.

Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.

Правописание трудных наречий: словарик школьника

раз

  раз (однажды).

  * Раз рано утром я пошёл на рыбалку. *

О словаре

Словарик школьника «Правописание трудных наречий» — справочное пособие, адресованное школьникам начальных классов. В словарике приведено правописание особенно трудных для понимания школьниками наречий, даны разъяснения, которые помогут школьнику лучше ориентироваться при написании наречий, приведены исключения.

Для некоторых слов приведено толкование. Слова и словосочетания с различными примерами написания выделены отдельно, по ним даны более подробные разъяснения (например, в глубь — вглубь, в даль — вдаль и т.п.). Внимание уделено и наречным выражениям (тютелька в тютельку, вверх тормашками и другим).

Словарь Ожегова

раз

РАЗ 1, а (у), мн. разы, раз, разам, м.

1. Обозначение однократного действия (при подсчёте, указании на количество). Семь р. отмерь, один р. отрежь (посл.). Несколько р. Не р. (неоднократно).

2. Случай, явление в ряду однородных (повторяющихся или возможных) действий, проявлений чегон. В первый р. (впервые). Во второй р. (снова, повторно). С первого раза (разу). На этот р. На сей р. (в данном случае). В тот р. В прошлый р. В следующий р. В другой р. (не сейчас, после). Один р. (однажды). Всякий р. (всегда). Р. от разу (от случая к случаю). Р. за разом (повторяясь). Р. на р. не приходится (случается по-разному, по-всякому; разг.).

3. раз, нескл. Один (о количестве, при подсчёте). Р., два, три. Р., два и готово (говорится о том, что можно очень быстро сделать, или о том, что быстро сделано; разг. шутл.).

В самый раз (разг.) 1) вовремя, в нужный момент. Явился в самый раз; 2) впору (в 1 знач.), как раз по размеру. Платье в самый раз.

Вот тебе (и) раз! или вот те раз! (разг.) выражение удивления, недоумения.

Ни разу (разг.) никогда.

Раз (и) навсегда (разг.) окончательно, решительно.

| уменьш. разок, зка, м. (к 1 и 2 знач.) и разик, а, м. (к 1 и 2 знач.).


РАЗ 1..., приставка.

I. Образует глаголы со знач.: 1) деления на части, распределения по частям, по местам, по поверхности, напр. разделить, раздробить, разбросать, разложить, размазать; 2) усиления, напряжённости, интенсивности в проявлении действия, напр. разукрасить, разгуливать; 3) вместе с постфиксом ся: начала длительного и интенсивного действия, напр. раззудеться, разбегаться, разволноваться; 4) вместе с постфиксом ся: направления движения многих в разные стороны, напр. разбежаться, разбрестись, разлететься; 5) вместе с постфиксом ся или без него: прекращения действия, состояния, напр. разморозиться, раззнакомиться, разлюбить; 6) обратного действия, напр. разбинтовать, разминировать, размагнитить, разбронировать; 7) всесторонности действия, напр. раззвонить, разнести (слух); 8) собственно предела действия, напр. разбудить, разбить.

II. Образуют существительные со знач. разделения, расхождения, напр. разводье, разножка (распорка; спец.).


РАЗ 2, нареч. (разг.). Однажды, один раз. Р. поздно вечером. Встретил его р. на улице и не узнал.

Раз как-то (разг.) однажды в недалёком прошлом. Раз как-то повстречались.


РАЗ 3 , союз (разг.). То же, что если (в 1 знач.). Р. обещал сделай. Р. сказал, приду.

Раз... то (так), союз то же, что поскольку... то (так). Раз обещал, то сделай.

Раз так или раз так, то, союз то же, что если так, то. Раз так, (то) не поеду.

Раз... то (так) значит, союз то же, что если... то (так) значит. Раз нужно, то (так) значит сделаю.


РАЗ 4, а, м.

1. только им. и род. п. ед. Удар, оплеуха (прост.). Дать раза.

2. раз, в знач. сказ. Обозначает резкое и неожиданное действие (разг.). Р. его по руке! (ударил). Мальчишка р. яблоко и бежать! (схватил). Громкий стук, и р. дверь распахнулась! (сразу).

О словаре

Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.

Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.

В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.

Словарь Ефремовой

раз
  1. м.
    1. Употр. для обозначения однократного действия при подсчете, указании на количество.
    2. :
      1. Явление в ряду однородных действий, проявлений чего-л.
      2. Случай, происшествие.
  2. м. нескл. Один (о количестве).
  3. нареч. разг. Однажды, один раз, как-то.
  4. предикатив разг. О резком, неожиданном действии.
  5. союз разг. Употр. при присоединении придаточных предложений: 1) условных, соответствуя по значению сл.: если; 2) причинных, соответствуя по значению сл.: поскольку.
  6. частица разг.
    1. Употр. при указании на внезапность наступления какого-л. действия.
    2. Употр. при выражении изумления какой-л. неожиданностью.
О словаре

Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.

Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову раз

Цитаты со словом раз

  • — Я иногда перестаю понимать, зачем мы с тобой встречаемся. Но всякий раз снова прихожу. — И всё же наши встречи — не бессмысленный минус. Скорее — бессмысленный плюс.. Юкио Мисима, "Исповедь маски"
  • Всем людям раз в жизни бывает суждено влюбиться.. Генри Филдинг, "История Тома Джонса"
  • Сколько бы раз нас ни обманывали другие, мы все-таки надеемся встретить честного человека.. Генри Филдинг, "История Тома Джонса"

Синонимы к слову раз

  • артельно
  • артелью
  • безотлагательно
  • безотложно
  • благо
  • благой
  • вдруг
  • вкупе
  • вместе
  • вмиг
  • водноряд
  • враз
  • гуртом
  • гурьбой
  • дружно
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!