Значение слова регент
Словарь Ушакова
регент, регента, муж. (от лат. regens - правящий).
1. Правитель государства, временно осуществляющий верхновную власть вместо монарха (полит.).
2. Дирижер хора, преимущественно церковного. Соборный регент.
Православие. Словарь-справочник
лицо, управляющее церковным хором. В обязанности регента входит подбор голосов для хора, разделение их по партиям, разучивание с хором песнопений. При исполнении он указывает хору высоту тона данного песнопения, размер движения и оттенки исполнения каждой партии. Для всего этого регенту необходимо знать теорию музыки и хорового дирижирования, иметь практический навык в чтении партитуры, управлении хором и обладать музыкально-эстетической культурой и вкусом. Ему необходимо знать чинопоследования всех храмовых богослужений и Таинств, уметь быстро ориентироваться в текстах богослужебных книг. Само собой разумеется, что к лицу, претендующему на звание регента, предъявляются строгие религиозно-нравственные требования. В Русской Православной Церкви подготовка регентов осуществляется в специальных регентских училищах, находящихся обычно при духовных семинариях, куда принимаются православные христиане, проявившие достаточные музыкально-вокальные способности.
Православный энциклопедический словарь
(лат. - управляющий) - руководитель, дирижер церковного хора.
Словарь музыкальных терминов
(от лат. regentis — правящий) — руководитель хора в русской православной церкви. Регентами также назывались выпускники петербургской певческой капеллы, окончившие полный курс с правом преподавания пения в школах и гимназиях.
Энциклопедический словарь
(от лат. regens - правящий), руководитель хора, преимущественно церковного.
Словарь Ожегова
РЕГЕНТ, а, м.
1. Временный правитель монархического государства.
2. Дирижёр хора, преимущ. церковного.
| ж. регентша, и (разг.).
| прил. регентский, ая, ое.
Словарь Ефремовой
- м. Временный правитель монархического государства, назначаемый в случае вакантности престола, а также длительного отсутствия, болезни или несовершеннолетия монарха.
- м. Дирижер хора (обычно церковного).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— в православной церкви лицо, управляющее хором. Он подбирает голоса для хора, обучает его, руководит им при богослужении. В настоящее время звание Р. получают те, которые кончили курс регентского класса при придворной певческой капелле или в Московском синодальном училище церковного пения. Звание регентского помощника дается прошедшему приготовительный курс регентского класса при капелле. В католической церкви давно уже существовали Р., в Италии — под названием Regens chori, в Германии — Chorregent.
Н. С.
Синонимы к слову регент
- администратор
- атабек
- атаман
- властитель
- воевода
- военачальник
- вождь
- воспитатель
- герольд
- глава
- главарь
- главнокомандующий
- головщик
- голосовщик
- господин
Однокоренные слова к слову регент
- регентский
- регентство
- регентша