Значение слова реликварий
Католическая энциклопедия
сосуд, шкатулка или саркофаг, в котором находятся почитаемые верующими реликвии: мощи (кости) святых, принадлежавшие святым вещи и др.; реликварий, содержащий именно мощи святых, может называться также "мощехранительницей".
Католическая энциклопедия в пяти томах представляет собой первое русскоязычное справочное издание, посвященное Католической Церкви и ее устройству. Энциклопедия содержит сведения об устройстве и истории Церкви, социальном учении, житиях католических святых и других аспектах ее деятельности, а также затрагивает разнообразные аспекты мировой культуры, сформировавшиеся под влиянием Католической Церкви.
В энциклопедии затронуты темы отличия Католической Церкви от других христианских Церквей и нехристианских учений.
В энциклопедии представлено более 5500 статей, черно-белые и цветные иллюстрации к статьям.
Энциклопедический словарь
(ср.-век. лат. reliquarium), вместилище для хранения реликвий. Разнообразны христианские реликварии - от сосудиков-ампул до крупных ларей. Буддистские реликварии могли быть крупными сооружениями (ступы, пагоды, дагобы, субурганы и др.).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Reliquarium) — в римско-католической церкви ковчег для хранения мощей святого. Войдя в употребление очень рано, такие ковчеги имели весьма различную форму, изготовлялись из дорогих материалов и орнаментировались с большой роскошью. В X—XII веках им давался чаще всего вид украшенного эмалью и слоновой костью продолговатого домика с двускатной кровлей, нередко с нишами в боковых стенках, заключавшими в себе фигуры апостолов или других святых, и с изваяниями Христа и Богоматери на фронтонных сторонах. В позднероманскую эпоху распространился обычай делать Р. в виде церкви, имеющей иногда, кроме главного продольного нефа, два побочных, боковых, и поперечный, с выступающими из стен пилястрами, высокой крышей и башенками, с узорчатыми сквозными решетками по гребню и краям крыши, с бронзовыми фигурами или с золотыми и серебряными рельефами в стенных арках и нишах. Особенно роскошные Р. этой эпохи встречаются преимущественно в прирейнских местах; таковы, например, ковчеги "четырех великих святынь" и Карла Великого в ахенском соборе, раки трех волхвов в кельнском соборе, св. Урсулы, там же, св. Гериберта в Дейтце, св. Анны в Зигбурге, св. Зюитберта в Кейзерверте, св. Епифания и св. Годегарда в Гильдесгеймском соборе, св. Елевферия в Турне и др. Форма храмика продолжала употребляться для Р. и во времена господства готики, причем они отделывались в ее стиле и получали еще более обильную и богатую орнаментацию. Как на замечательнейшие готические Р. можно указать на раки св. Елизаветы в Марбургском соборе (около 1300 г.) и св. Патрокла, хранящуюся ныне в берлинском художественно-промышленном музее (1313). Надо, однако, заметить, что, наряду с храмообразными Р., изготовлялись также мощехранительницы в виде цилиндрических сосудов, поддерживаемых колонками или фигурными ножками, башенок, увенчанных куполом или остроконечной крышей, переносных алтарей, нарядных ларцов и т. п.; если же они назначались не для целых мощей святого, а их частей, то им придавался вид бюстов, рук, пальцев, ног и пр., сообразно тому, что должно было заключаться в них. Существуют, кроме того, Р. в виде золотых и серебряных статуэток, с пустотой внутри, крестов, триптихов и диптихов, украшенных живописью, эмалями и драгоценными каменьями, каков, например, так называемый дорожный алтарный складень Эльбингского великого командора Тило фон Ларха (1388, в берлинском художественно-промышленном музее). Р. называются иногда наперсные кресты (см.), заключающие в себе частицы мощей.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Синонимы к слову реликварий
- вместилище
- дагоба
- кумган
- ларец
- лари
- ларце
- ларь
- пагода
- сосуд
- ступа
- субурган
- сундук
- сундуки
- ступы