Значение слова рельеф
Словарь Ушакова
рельеф, рельефа, муж. (франц. relief).
1. Выпуклое изображение на плоскости (спец.). Рельефы бывают слабо выпуклыми - барельефы и сильно выпуклыми - горельефы.
2. Строение земной поверхности (геогр., геол.). Пересеченный рельеф местности. Горный рельеф.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Словарь соенных терминов
совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей (горы, ущелья, долины, овраги, котловины, террасы и т. п.). Различают Р. равнинный и горный. От характера Р. зависят условия проходимости местности, обзора и ведения огня, манёвра и маскировки войск, поэтому он учитывается прн оценке обстановки.
В словаре военных терминов, составленном специалистами Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, содержится более тысячи словарных статей. Основная цель издания — формирование у читателя целостного понимания соответствующей терминологии. Словарные статьи составлены на основе анализа военной документации, уставной российской и зарубежной документации по материалам открытой печати.
Издание будет интересно курсантам военных вузов, знакомящимся с терминологией военного дела, а также специалистам в области обороны, безопасности, строительства ВС РФ, иных силовых министерств и ведомств.
Энциклопедия моды и одежды
(франц. relief) - выпуклые образования на плоскости, на детали, на материале.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Энциклопедия моды и одежды — справочный словарь, посвященный современной моде и одежде и истории развития национального и светского костюма народов мира. В энциклопедии отражены сведения о тканях, применяемых для пошива одежды, о самых заметных модных течениях прошлого и настоящего времени, об аксессуарах и украшениях.
Иностранные термины частично даны и в русскоязычной, и в оригинальной транскрипции. Словарные статьи содержат ссылки на использованные для составления энциклопедии источники. Для некоторых слов приведены синонимы, в том числе и из разговорной лексики.
Словарь будет полезен всем интересующимся историей моды и костюма.
Культурология. Словарь-справочник
(лат. relevo – поднимаю) – вид скульптуры, в котором изображение является выпуклым (или углубленным) по отношению к плоскости фона. Основные виды: барельеф и горельеф.
Словарь-справочник по культурологии представляет собой справочное издание, посвященное культурологии как науке, изучающей культуру. Словарные статьи содержат термины и определения, применяемые в изучении современной культурологии России и мира, отражающие суть концепций мировой и российской культуры. В справочнике представлены также статьи о развитии культуры и различных культурных феноменах, как исторических, так и современных.
Словарь рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся современной историей и культурой, но будет полезен также студентам вузов и специалистам.
Архитектурный словарь
скульптурное изображение на плоскости. Неразрывная связь с плоскостью, являющейся физической основой и фоном изображения, составляет специфическую особенность рельефа. Важнейшие выразительные средства, присущие рельефу, - развёртывание композиции на плоскости, возможность перспективного построения пространственных планов и создания иллюзии округлости объёмов, тонкая моделировка форм - позволяют воспроизводить в рельефе сложные многофигурные сцены, а также архитектурные и пейзажные мотивы (составляющие характерную особенность многопланового, т. н. живописного, рельефа). Рельеф может включаться в композицию стены, свода, скульптурного памятника и т. д. или быть самостоятельным станковым произведением. По отношению к плоскости фона различают углублённый и выпуклый рельеф. Углублённый рельеф (т. н. койланоглиф, или Р. "en ccreux", т. е. вырезанный на плоскости контур) получил применение главным образом в архитектуре Древнего Египта, а также в древневосточной и античной глиптике. Разновидностью углублённого рельефа является т. н. контррельеф, также использовавшийся при изготовлении инталий; строго негативный по отношению к выпуклому рельефу, он был рассчитан на пластический отпечаток в виде миниатюрного барельефа. Выпуклый рельеф, подразделяющийся, в свою очередь, на низкий - барельеф и высокий - горельеф, значительно более распространен: он известен уже в эпоху палеолита, позднее - в Древнем Египте, Ассирии, Индии, Китае и получил особенное развитие в античном искусстве (рельефы на фронтонах, метопах и фризах древнегреческих храмов, на древнеримских триумфальных арках и колоннах и т. д.), в эпоху Возрождения и в скульптуре последующего времени.
Архитектурный словарь — специализированный лингвистический словарь, содержащий в себе перечень слов (терминов) и выражений, используемых в современной мировой архитектуре и строительстве, а также уже вышедших из употребления, но встречающихся в исторических документах. В словаре, систематизированные в алфавитном порядке, содержатся сведения о происхождении архитектурных терминов и архитектурных стилей, их толкование и примеры использования терминов в контексте.
Словарь ориентирован на широкий круг читателей и будет полезен всем, интересующимся мировой архитектурой.
Античный мир. Словарь-справочник
род скульптуры, для к-рого характерно сочетание поверхности фона и скульпт. формы, более выпуклой в горельефе (высоком Р.), более плоскостной в барельефе (низком Р.). Область архитектурного Р. составляют др.-гр. фронтоны архаич. эпохи (позднее Р. становится в них круглой скульптурой), фризы, метопы. Наряду с этим имеются надгробные и посвятительные Р. Крупнейшим памятником антич. Р. был фриз Пергамского алтаря.
Д.М.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Словарь-справочник «Античный мир» представляет собой справочное издание, посвященное античным понятиям древних греков и римлян в контексте их вклада в развитие мировой культуру и литературы. Термины, названия и имена в словаре приведены с оригинальной, греческой или латинской транскрипцией. Многие словарные статьи снабжены библиографическими указателями, что облегчает поиск информации для читателей, желающих узнать о том или ином явлении более подробно.
Словарь адресован самому широкому кругу читателей, но будет также полезен и специалистам-историкам и культурологам.
Военно-морской словарь
совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Является одним из основных элементов местности, определяющих ее тактические свойства. Рельеф морского дна (каньоны и впадины, крутые подводные склоны) оказывает определенное влияние на боевые действия сил флота и применение ими оружия (например, создание противолодочных рубежей, затрудняет постановку минных заграждений и др).
Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.
Словарные статьи дают лаконичное, унифицированное толкование слов (всего словарь насчитывает более 11 тысяч статей) и снабжены иллюстрациями. В статьях отражено современное состояние морского дела, приводятся характеристики кораблей, летательных аппаратов, различных видов применяющегося на флоте оружия, техсредств. Также включены сведения о знаменитых флотоводцах и героях различных военных морских кампаний.
Словарь будет интересен читателям, увлекающимся историей и традициями флота.
Словарь экологических терминов и определений
(фр. relief от лат. relevo - поднимаю) - совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выгнутых) и отрицательных (вогнутых) форм. По масштабу различают: макрорельеф, мезорельеф, нанорельеф.
Словарь экологических терминов и определений — справочное издание, направленное на создание у читателя общего представления о терминах и определениях, применяемых в сфере экологии. Помимо общеэкологических терминов в словарь включены также термины из смежных дисциплин и сфер деятельности: биологии, географии, геологии, зоологии. В словаре также приведены биографии ведущих ученых-экологов России и мира, имеется справочник организаций, занимающихся охраной природы в России.
Словарь может оказаться полезен специалистам, студентам экологических вузов и всем интересующимся экологией.
Геоморфологический словарь-справочник
РЕЛЬÉФ
(франц. relief, от лат. relevo - поднимаю) - совокупность форм земной поверхности, различных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных форм, образующих повышения рельефа, и отрицательных, представляющих собой впадины. По масштабу различают: планетарные формы Р. (выступы материков, современные геосинклинальные пояса, ложе океана, срединно-океанические хребты), мегаформы (горные системы, равнинные страны, впадины океанов), макроформы (хребты, межгорные впадины), мезоформы (холмы, речные долины, балки), микроформы (промоины, степные блюдца), наноформы (сурчины, кочки). Р. формируется в результате совокупного воздействия на земную поверхность эндогенных процессов и экзогенных процессов. При ведущей роли эндогенных процессов (тектонических, вулканических и др.) формируются преимущественно крупные формы Р. - горные хребты, большие межгорные равнины, океанические впадины (морфоструктура), образование которых иногда бывает связано с внешними силами космического характера - вращением Земли, солнечным и лунным притяжением и др. Экзогенные процессы, обусловленные главным образом лучистой энергией Солнца (текучие воды, морской прибой, деятельность ветра и ледников и т. п.), образуют более мелкие формы Р. (морфоскульптура), накладывающиеся на крупные. В зависимости от преобладания того или иного экзогенного процесса различают флювиальные, ледниковые, мерзлотные (криогенные), эоловые, карстовые и другие формы рельефа. Важную роль в формировании Р. (особенно в горах) играют гравитационные процессы. Развитие современного облика Земли протекало на протяжении всей ее геологической истории, особенно мезокайнозоя, но наибольшее значение для формирования Р. имели новейшие движения земной коры, относящиеся к неогену и четвертичному периоду (последние 20-25 млн. лет). С этими движениями связано, в частности, формирование разновозрастных поверхностей выравнивания. Оказывая воздействие на все компоненты природной среды, Р. способствует дифференциации ландшафтов, и сам испытывает влияние широтной и высотной зональности. Р. свойственна динамическая дифференциация высотных ярусов (ярусность рельефа): в верхних частях склонов важную роль играют процессы разрушения и сноса материала, в средних частях - процессы его транспортировки, в нижних частях у подножий склонов - аккумуляция отложений. За последние столетия, особенно в густонаселенных районах, большой размах приобрело формирование антропогенного рельефа; человек влияет на Р. и через другие компоненты природной среды (напр., сведение лесов в саваннах способствует их опустыниванию, с развитием эоловых форм Р.; перевыпас на засушливых склонах приводит к усилению водной и пастбищной эрозии и т. п.). Р., историю его формирования и современные рельефообразующие процессы изучают геоморфология и смежные с ней науки.
Геоморфологический словарь-справочник — справочный словарь, содержащий термины и определения по одной из основных географических наук — геоморфологии. Словарные статьи раскрывают понятия, применяемые в научной, научно-популярной и учебной литературе, в том числе и редко употребляемые и вышедшие из употребления понятия и термины, в случае, если они способны дать более точное толкование определенных процессов и форм рельефа. Также приведена терминология из смежных наук.
Словарь будет полезен преподавателям, студентам, специалистам, работающим в естественнонаучной сфере.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов
внешние очертания земной поверхности, представляющие собой сочетание разнообразных плоских, выпуклых и вогнутых форм. В зависимости от характера Р. местность подразделяется на равнинную, холмистую и горную. Каждому из этих видов местности соответствуют определенные сочетания так называемых типовых форм Р.: долин, плато, котлозин. холмов, гор, горных хребтов и т. д. Изучение Р. и определение его влияния на расположение и действия войск необходимы для правильной оценки местности во всех видах боя.
Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов (терминов), изданный в конце 50-х годов прошлого века, представляет собой справочное издание, адресованное в первую очередь курсантам военных учебных заведений и офицерам.
Цель настоящего издания — сформировать у читателя общее представление о терминологии, словах и понятиях, встречающихся в средствах массовой информации, в учебной литературе. С этой целью в словарь включены только самые основные термины. Для более подробного изучения терминологии авторы рекомендуют обращаться к другим словарям и энциклопедиям.
Энциклопедический словарь
- (франц. relief, от лат. relevo - поднимаю), совокупность неровностей суши, дна океанов и морей, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм. Рельеф образуется главным образом в результате длительного одновременного воздействия на земную поверхность эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) процессов. Рельеф изучает геоморфология.
- платеж вассала сеньору при получении феода.
- в искусстве - вид скульптуры, в котором изображение является выпуклым (или углубленным) по отношению к плоскости фона. Основные виды - барельеф и горельеф.
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
РЕЛЬЕФ, а, м.
1. Строение земной поверхности, совокупность неровностей суши, океанского и морского дна. Горный р. Р. местности.
2. Выпуклость, выпуклое изображение на плоскости. Глобус с рельефами.
3. Вид скульптуры, в к-ром изображение является выпуклым или углублённым по отношению к плоскости фона (спец.).
| прил. рельефный, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Строение земной поверхности.
- Выпуклое изображение на плоскости (обычно скульптурное).
- перен. То, что заметно выделяется среди чего-л. однородного.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— см. Ваяние.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Значения слов синонимов к слову рельеф
Синонимы к слову рельеф
- барельеф
- бедленд
- высокогорье
- горельеф
- ландшафт
- макрорельеф
- маскарон
- мегарельеф
- мезорельеф
- мелкосопочник
- микрорельеф
- нанорельеф
- низкогорье
- орнамент
- панно