Значение слова рог
Словарь Ушакова
рог, рога, мн. рога, рогов и (прост.) рог, муж.
1. Твердый, суживающий к концу нарост из костного вещества на черепе у некоторых животных. Оленьи рога. Бараний рог. «Бодливой корове бог рог не дает.» (посл.) Пуговицы и гребни часто делают из рогов оленей и быков.
2. Музыкально-сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Пастуший рог. Охотничий рог. «Пора, пора! рога трубят.» Пушкин. «И повторяются эхом лесов дикие звуки нестройных рогов.» Некрасов.
3. *****
5. только мн. употр. как символическое обозначение измены мужу (разг.). «Рад, что ты ему рога наставишь.» Чехов. Он давно носит рога (обманут женой). «И богатство ей пристало, и рога тебе к лицу.» Пушкин.
• Как из рога изобилия (книж.) - в большом количестве, неисчерпаемо (рог изобилия - перевод лат. cornu copiae - рог, наполненный цветами и плодами, символ изобилия). Обломать (или сломать) рога кому (разг.) - перен. заставить кого-нибудь быть менее дерзким, менее заносчивым, укротить. Сломить или стереть рог кому (устар.) - пересилить кого-нибудь, сбавить чью-нибудь спесь, подчинив, заставить кого-нибудь действовать каким-нибудь образом. «Он сломит рог боярству родовому.» Пушкин. Брать быка за рога (разг.) - действовать, не теряя времени, решительно и наверняка, направляя энергию на осуществление самого главного, основного, существенного.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Топонимы Кемеровской области
д. Долгоруковского района Свишенского сельсовета. В документах 1778 г. упоминается под названием Роговая (ЭПЕлУ). Название - от слова рог - отвершек оврага, отрог.
Словарь «Топонимы Кемеровской области» — справочный словарь, посвященный топонимии географических объектов Кемеровской области: населенных пунктов, морей, озер, рек, гор, урочищ и так далее, представляющих культурную и историческую ценность. Словарные статьи содержат не только информацию о происхождении названия, но и краткое внешнее описание объекта, облегчающее его узнавание на местности.
Словарные стать написаны с минимальным использованием терминологии, что делает словарь доступным самому широкому кругу читателей, в том числе туристов. Словарь будет полезен всем интересующимся географией Коми.
Фразеологический словарь русского языка
Как из'рога изобилия - в очень большом количестве
Наставить рога кому -
1) изменить мужу
2) стать любовником чьей-либо жены
Носить рога - о муже, которому изменяет жена
Обломать (или сломить) рога кому - укротить, усмирить, заставить подчинить себе
Рог изобилия - о щедром, изобильном источнике земных благ
Фразеологический словарь русского языка — лингвистический словарь, содержащий в себе сведения о фразеологизмах русского языка. Фразеологизмы — устойчивые конструкции (выражения или словосочетания), играющие большую роль в современном русском языке. Словарные статьи посвящены толкованию этих выражений, а также содержат информацию о происхождении и примеры употребления оборотов.
В словаре собраны фразеологизмы, применяемые в современном общелитературном, общественно-политическом и обиходно-бытовом языке. Словарь адресован широкому кругу читателей.
Библейская энциклопедия арх. Никифора
(1 Цар 2:1-10 и др.) — это слово употребляется в Свящ. Писании как эмблема могущества, чести и славы (Вт 33:17, Лк 1:69), посему-то рог часто упоминается в пророческих видениях вместо царей и царств (Дан 7:20-24). Рога часто служили сосудами для жидкостей, особенно для елея и благовоний (1 Цар 16:1, 3 Цар 1:39), а также для труб (Нав 6:8-13). Так как рога служили главною защитою и силою многих зверей, то сломить или уничтожить рог какого-либо царя или народа значило сократить или умалить их власть; равно как поднять или возвысить рог значило усилить их могущество. Пророчица Анна говорит: «вознесся рог мой в Боге, моем» (1 Цар 2:1), и далее: «Господь вознесет рог помазанника Своего» (ст. 10). «И воздвиг (Бог) рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего» (Лк 1:69). Некоторые полагали, что в означенных местах под словом рог разумеется пустой серебряный рог в 4 или 5 вершков в диаметре, который носили в виде украшения восточные женщины, победители и отличившиеся люди. Подобное украшение доселе еще во всеобщем употреблении у женщин на Востоке и в особенности у Друзов горы Ливанской. По свидетельству путешественников, их носят также Абиссинские вожди, а равно как ими украшают свои военные каски индийские Сипаи.
Библейская энциклопедия» архимандрита Никифора представляет собой словарь-справочник, содержащий толковании более 7,5 тысяч слов из ветхозаветных и новозаветных канонических и неканонических книг Священного Писания. Составленный в 1891 году архимандртом Никофором, словарь освещает современные его автору вопросы из области библейской географии, архитектуры, военного дела, искусства, математики, физики и других областей знания.
Энциклопедия содержит иллюстрации.
Книга адресована широкому кругу читателей и будет полезна всем интересующимся православным христианством.
Фразеологический словарь (Волкова)
Как из рога изобилия (книжн.) - в большом количестве, неисчерпаемо [рог изобилия - перевод латин. cornu co- piae - рог, наполненный цветами и плодами, символ изобилия].
► Блага посыпались, как из рога изобилия.
Обломать (или сломать) рога кому (разг.) - перен. заставить кого-н. быть менее дерзким, менее заносчивым, укротить.
► Там ему рога живо обломают!
Сломить или стереть рог кому (устар.) - пересилить кого-н., сбавить чью- н. спесь, подчинив, заставить кого-н. действовать каким-н. образом.
► Он сломит рог боярству родовому. А.Пушкин.
Брать быка за рога (разг.) - действовать, не теряя времени, решительно и наверняка, направляя энергию на осуществление самого главного, основного, существенного.
► В этом деле нужно брать быка за рога.
Фразеологический словарь русского языка Т. Волковой содержит более 6 тысяч фразеологических оборотов. Каждая словарная статья дополнена примером использования оборота в разговорной или литературной речи. Словарные статьи даны в порядке, облегчающем их поиск по значению (смыслу), или по наиболее характерному для конкретного речевого оборота слову. Таким образом, один фразеологизм может быть приведен в разных смысловых группах. В словаре также учтены особенности фразеологизмов как самостоятельных единиц речи: приведены стилистические и лексические пометки, дан контекст.
Словарь будет интересен школьникам, студентам и всем изучающим русский язык.
Библейский словарь к русской канонической Библии
— поскольку рога многих животных являются действенным знаком их силы и могущества, так и в переносном смысле слово «рог» во многих местах Священного Писания символизирует величие царей, отдельных людей и целых народов (Втор.33:17 ; 1Цар.2:1 ; Плач.2:3,17; Дан.7:8 ; Зах.1:18 -19; Лук.1:69). На четырех углах постоянных жертвенников делались роги — выступающие вверх части, которые мазались кровью жертвенных животных (Исх.27:2 ; Исх.29:12) и обозначали священную силу этих жертвенников (3Цар.1:50 ; 3Цар.2:28 ;; Иер.17:1). Рога животных употреблялись для хранения елея (1Цар.16:1 ; 3Цар.1:39) и изготовления труб (Нав.6:4).
Библейский Словарь к русской канонической Библии — справочный словарь, представляющий собой дополненное и расширенное издание библейского словаря, составленного В.П. Вихлянцевым. Словарь является одним из самых полных на сегодняшний день словарей, посвященных русской канонической Библии.
Словарь поделен на два раздела, соответствующих разделам Библии. Многие словарные статьи иллюстрированы, имеются диаграммы, таблицы.
Часть статей, имеющихся в словаре Вихлянцева, но не относящихся напрямую к Библии, из настоящего словаря исключена. Словарь будет полезен всем интересующимся Библией.
Словарь музыкальных терминов
духовой музыкальный инструмент, изготовляемый из рогов животных. Первоначально был ритуальным инструментом, применялся охотниками, пастухами, воинами. В дальнейшем использовался и как духовой инструмент (Цинк, Серпент).
Словарь музыкальных терминов представляет собой специализированный учебно-справочный словарь, содержащий формулировки основных современных музыкальных терминов и определений. Термины в словаре расшифровываются с привязкой к культурно-историческому контексту, в статьях, содержащих термины иностранного происхождения, приведено также оригинальное написание термина. В словаре также приведены сведения о музыкальных инструментах народов мира с указанием их диапазона и применения в оркестре.
Словарь будет интересен преподавателям теории музыки и сольфеджио, а также ученикам музыкальных школ и вузов.
Словарь охотничьих терминов и выражений
у доезжачего и выжлятников для подачи "голоса" по волку или лисице, для вызова из острова гончих и для заранее условленных сигналов.
духовой музыкальный инструмент доезжачего и выжлятников для подачи «голоса» по волку или лисице, для вызова из острова гончих и для заранее условленных сигналов.
Словарь охотничьих терминов и выражений — справочное издание, включающее в себе профессиональную охотничью лексику, а также слова общелитературного стиля, относящиеся к снаряжению, приемам и традициям охотников. Словарные статьи помимо объяснения содержат также примеры использования слов из художественной и документальной литературы. В словаре приведен список главнейших объектов охоты, указаны ареалы обитания птиц и зверей. Если животное относится к охраняемым, это также отмечено в словаре.
Словарь помимо собственно охотничьих включает также научные, спортивные и другие термины, применяемые в кругу охотников.
Геоморфологический словарь-справочник
РОГ
, то же, что игла.
Геоморфологический словарь-справочник — справочный словарь, содержащий термины и определения по одной из основных географических наук — геоморфологии. Словарные статьи раскрывают понятия, применяемые в научной, научно-популярной и учебной литературе, в том числе и редко употребляемые и вышедшие из употребления понятия и термины, в случае, если они способны дать более точное толкование определенных процессов и форм рельефа. Также приведена терминология из смежных наук.
Словарь будет полезен преподавателям, студентам, специалистам, работающим в естественнонаучной сфере.
Энциклопедический словарь
- один из древнейших духовых музыкальных инструментов. Изготовлялся из рога животного, а также из древесины, коры, кости, металла. Предшественник многих медных инструментов с т. н. коническим каналом.
- 1) мыс, стрелка при слиянии рек; в этом значении термин вошел в название населенных пунктов (напр., г. Кривой Рог). 2) Изогнутый в виде рога морской залив (напр., Золотой Рог).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
РОГ 1, а, мн. рога, рогов, м. Вырост (парный или непарный) из костного вещества на черепе у нек-рых животных, а также вырост на голове у нек-рых насекомых, моллюсков. Рога быка, козла. Р. носорога. Оленьи рога. Рога жука, улитки.
• Обломать (сломать) рога кому (разг.) укротить, усмирить, сделать покорным.
Взять быка за рога (разг.) смело и сразу взяться за самое главное в трудном деле.
Рога наставить кому (разг. ирон.) обмануть мужа (о жене, а также о любовнике жены).
Согнуть (скрутить, свернуть) в бараний рог кого (разг.) смирить, подчинить когон. строгостью, жестокостью.
Бодливой корове бог рог не даёт (рог стар. форма род. мн.) посл. о том, кто хотел бы сделать что-н., но не имеет для этого возможности, сил.
| уменьш. рожок, жка, мн. рожки, жек. Рожки да ножки остались от кого-чегон. (ничего не осталось; разг. шутл.).
| прил. роговой, ая, ое.
• Роговая оболочка то же, что роговица.
РОГ 2, а, мн. рога, рогов и роги, рогов.
1. Вместилище, сосуд, по форме напоминающий полый рог животного или сделанный из такого рога. Р., наполненный вином. Серебряный р.
2. (рога). Музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом. Медный р. Охотничий р. Трубить в р.
3. (рога). Остро торчащая загнутая часть чегон. Рога якоря. Мыс выдался в залив рогом. Р. луны (о молодом месяце).
• Рог изобилия (книжн.) неиссякаемый источник богатства, благ [по символическому изображению изобилия в виде высыпающихся из большого рога плодов, цветов]. Как из рога изобилия.
| уменьш. рожок, жка, мн. рожки, жек.
| прил. роговой, ая, ое. Роговая музыка.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Твердый, суживающийся к концу вырост на черепе некоторых млекопитающих.
- Сосуд, вместилище, сделанное из такого выроста.
- То, что формою или функцией напоминает костные выросты на черепе животных.
- :
- Музыкальный или сигнальный инструмент в виде изогнутой трубы с расширяющимся концом, издающий звук только одного тона.
- перен. разг. Звуки, издаваемые таким инструментом.
- :
- перен. Остро торчащая часть или изогнутый конец чего-л.
- Острая конечная часть полумесяца; полумесяц.
- перен. разг. Опухоль, шишка.
- Роговое вещество.
- Употр. как единица счета рогатого скота; одно рогатое животное.
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Синонимы к слову рог
- амфора
- вырост
- выступ
- горн
- губа
- дротик
- ерш
- залей
- залейте
- залив
- заливший
- залитой
- залитый
- залить
- инструмент
Однокоренные слова к слову рог
- безрогий
- вилорог
- двурогий
- единорог
- жук-носорог
- золоторогий
- козерог
- носорог
- носороговый
- носорожий
- однорогий
- ороговелый
- ороговение
- полорогий
- птица-носорог