Значение слова росток
Словарь Ушакова
росток, ростка, муж.
1. Стебель растения в самом начале его развития из зерна или корня. Семя дало или пустило росток.
2. Отрезок ветки с почками для посадки, черенок (сад.).
3. перен. Признак начинающегося развития чего-нибудь (книж.). Первые ростки революции в Зап. Европе.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Энциклопедия битв мировой истории
(Rostock)
Сконская война
Место сражения в июне 1677 между дат. флотом адм. Юэля и швед. флотом адм. Хурна. 392 Шведы были наголову разгромлены.
См. Фербеллин.
Энциклопедия битв мировой истории Томаса Бенфилда Харботла впервые была издана в начале ХХ века, и с тех пор и по сей день является одной из самых полных и подробных энциклопедий, посвященных сражениям. Словарь с момента его издания пользовался большим успехом и многократно дорабатывался знаменитыми историками и переиздавался. Так, например, в 1971 году его доработал известный военный историк Джордж Брюс. На данный момент это издание является последним.
Критерием отбора сражений для включения в энциклопедию является их значение для мировой истории. Словарь охватывает битвы от Троянской войны до вьетнамского конфликта.
Энциклопедический словарь
(Rostock), город в Германии, земля Мекленбург-Передняя Померания, порт на Балтийском м. 244 тыс. жителей (1992). Аванпорт Ростока - Варнемюнде. Крупное судостроение и другие отрасли машиностроения, химическая, швейная, рыбоперерабатывающая промышленность. Университет (с 1419). Городской музей. Готическая кирпичная церковь Николайкирхе и Мариенкирхе (обе 13-15 вв.), Перикирхе (нач. 15 в.), ратуша (нач. 16 в.).
Энциклопедический словарь — справочный словарь, статьи которого содержат более полное, в сравнении с обычным словарем, описание данного термина или определения.
Энциклопедический словарь может быть общим или специализированным, освещающим определенную дисциплину или область знаний, например, медицину, искусство, астрономию, историю. Сведения в словаре могут быть сосредоточены вокруг конкретной этнической, культурной или академической перспективы, например, Военно-исторический энциклопедический словарь России, Словарь наук и так далее.
Энциклопедические словари, как правило, содержат в себе иллюстрации, карты и другой наглядный материал.
Словарь Ожегова
РОСТОК, тка, м.
1. Стебель растения в самом начале его развития из семени или корневища, клубня. Семена дали ростки.
2. Отрезок ветки с почками для посадки.
3. перен., обычно мн., чего. Проявление начинающегося развития чегон. Ростки нового.
| прил. ростковый, ая, ое (к 1 и 2 знач.; спец.).
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- Стебель растения в самом начале его развития из семени, клубня или от корня.
- Отросток с почками для посадки; черенок.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
(Rostock) — город в великом герцогстве Мекленбург-Шверинском на реке Варнов; разделяется на внутренний город и предместья, присоединенные к городу после того как в 1860 г. городской вал обращен в бульвары. Около 50 тыс. жителей. Церковь св. Петра, с башней в 127 м высоты; церковь св. Николая, с резным готическим алтарем XV в.; церковь св. Марии (XIV в.). Ратуша с 7 башнями. Памятник Блюхеру (Г. Шадов, 1819), родившемуся в Р. Ростокский университет основан в 1419 г. герцогами Иоанном III и Альбрехтом V, совместно с городом; после гейдельбергского и лейпцигского, он — старейший в Германии. С 1437 по 1443 гг. университет, вследствие наложенного базельским собором на город Р. интердикта, помещался в Грейфсвальде, а в 1487—88 гг. — в Любеке, вследствие спора с капитулом собора. Цветущий период университета — вторая половина XVI в. и начало XVII в. Вследствие раздоров города с герцогом Фридрихом, герцог в 176 0 г. перевел свою часть университета в Бюцов. Примирение и воссоединение обеих частей университета произошло в 1788 г. В 1827 г. город отказался от прав патроната над университетом. В настоящее время канцлером университета состоит великий герцог мекленбург - шверинский, как преемник прав шверинских епископов. В 1897 г. в университете было 499 студентов и 42 учащих.
Железоделательные и машиностроительные заводы, кораблестроительная верфь, производства кожевенное, красильное, толевое, фабрикация смазочных масел. Река Варнов у Р. доступна для морских судов с осадкой до 4 м. Гавань почти круглый год свободна от льда; ежегодно входят до 1700 судов. Постоянные рейсы в Ничепинг (на острове Фальстере), Любек и Стральзунд. Главные предметы ввоза: каменный уголь, строевой лес, керосин, железо, колониальные товары.
Ср. Herrlich, "Geschichte der Stadt R. bis 1300" (1873); Hölscher, "Urkundliche Gesch. der Friedrich-Universität zu Bützow" (в "Меkl. Jahrb.", 1885); Krabbe, "Die Universität R. im XV u. XVI Jahrh." (1854); Koppmann, "Gesch. der Stadt R." (1887); его же, "Beiträge zur Gesh. der St. R." (1889); Volckmann, "Illustrierter Führer durch R." (1896).
P. возник из двух поселений — славянского и немецкого; первое расположилось по правому берегу Варнова, второе — по левому. В 1218 г. последнее получило городские права. В начале XIV столетия Р. был присоединен к Мекленбургу; тогда же он стал членом Ганзейского союза и пользовался большой силой и могуществом, уступая в этом отношении лишь Любеку. Наиболее блестящий период торгового значения Р. — вторая половина XV столетия; тогда же, однако, стала падать политическая роль его: скандинавские короли успешно вели борьбу с вольными городами. В XVI столетии в Р. собирался ряд важных политических конгрессов. Р. до последнего времени существования Ганзы сохранил свое независимое положение, как Ганзейского города. В конце XVIII столетия, после продолжительной борьбы с герцогами Мекленбургскими, Р. добился целого ряда привилегий: собственного суда и законодательства, самостоятельной внутренней организации, права чеканки монеты и собственного торгового флага.
Г. Ф.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.
Цитаты со словом росток
- В каждом художнике заложен росток дерзновения, без которого немыслим ни один талант.. Иоганн Вольфганг Гете
Синонимы к слову росток
- ветвь
- ветка
- город
- зародыш
- зачатки
- зачаток
- зерно
- ответвление
- отпрыск
- побег
- поросль
- порт
- порты
- семя
- ветки
Однокоренные слова к слову росток
- вырост
- выросток
- наращение
- нарост
- недоросток
- отраслевой
- отрастить
- отросток
- отросточек
- подрост
- подростковый
- подросток
- прирост
- расти
- растительность