Значение слова руководитель
Словарь Ушакова
руководитель, руководителя, муж.
1. Человек, руководящий чем-нибудь, возглавляющий что-нибудь, являющийся чьим-нибудь наставником. Руководитель восстания. Руководитель правительства. «Лозунг "кадры решают все" - требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам...» Сталин. «...Город является руководителем деревни...» Сталин. «Ленин учил, что настоящими руководителями-большевиками могут быть только такие руководители, которые умеют не только учить рабочих и крестьян, но и учиться у них.» Сталин.
2. Должность лица, заведующего чем-нибудь (канц.). Руководитель отдела. Ответственный руководитель. Классный руководитель (в школе).
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Вестминстерский словарь теологических терминов
♦ (ENG executive)
лицо, наделенное определенными административными полномочиями в церковных органах управления. В пресвитерианстве пресвитерия или синод могут иметь такую должность.
Вестминстерский словарь теологических терминов, впервые переведенный на русский язык в 2004 году, содержит более 5,5 тысяч словарных статей, посвященных таким дисциплинам, как история церкви, христианская этика, философия, социальные учения, христианское церковное богослужение, феминистская теология, либеральная теология и другие. В словаре представлены важнейшие направления учения о боге, рассказано о практике богослужения и толковании библейских текстов, дано представление о новейших конфессиях, не относящихся к христианскому учению (сайентология).
Словарь будет интересен всем увлекающимся изучением христианской религии и верующим.
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: администратор, вождь, лидер, глава, начальник, шеф, заведующий, директор, патрон (неформ.), управляющий, босс (неформ.)
Ant: подчиненный
Тезаурус русской деловой лексики, впервые вышедший в свет в 2004 году, содержит в себе исчерпывающий на момент издания перечень русской лексики, принадлежащий деловой прозе.
Словарные статьи отражают значение и синонимические ряды для терминов и определений, используемых в текстах деловой направленности: в деловой переписке, технической документации, договорах и так далее.
Составителями словаря являются лексикографы компании ABBYY — международной компании, разрабатывающей решения в области интеллектуальных технологий. Тезаурус будет полезен лицам, чья деятельность связана с делопроизводством, а также всем интересующимся.
Словарь Ожегова
РУКОВОДИТЕЛЬ, я, м. Лицо, к-рое руководит кем-чемн. Р. учреждения. Классный р. Научный р. Р. кружка.
| ж. руководительница, ы.
| прил. руководительский, ая, ое.
Словарь С. И. Ожегова — лингвистический толковый словарь русского языка, который является самым первым из появившихся в России (тогда — в Советском Союзе) после Октябрьской революции.
Составление словаря началось в тридцатых годах прошлого века и было доведено до финала в 1949 году, однако впоследствии словарь несколько раз дополнялся и перерабатывался самим его создателем.
В словаре представлено около 80 тысяч слов и фразеологизмов, большое количество общелитературной и просторечной лексике, дана информация по правильному написанию и произношению слова, приведены примеры употребления.
Словарь Ефремовой
- м.
- :
- Тот, кто направляет чью-л. деятельность, осуществляет руководство (1) чем-л.
- Наставник, воспитатель.
- Тот, кто возглавляет учреждение, организацию и т.п.
- :
- Должность лица, заведующего чем-л.
- Лицо, занимающее такую должность.
- :
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Ассоциации к слову руководитель
- администратор
- атаман
- бизнес
- бог
- босс
- бригадир
- ведущий
- владыка
- властитель
- власть
- водитель
- военачальник
- вожак
- вожатый
- вождь
- воспитатель
- гегемон
- генсек
- глава
- главарь
- главный
- голова
- господин
- губернатор
- декан
- деньги
- диплом
- директор
- дирекция
- дирижер
- диссертация
- добрый
- должность
- женщина
- заведующая
- заведующий
- завод
- задание
- зам
- заместитель
- замполит
- зарплата
- идиот
- император
- инструктор
- кабинет
- капитан
- класс
- классный
- коллектив
- команда
- командир
- командовать
- командующий
- компания
- король
- кресло
- крик
- куратор
- лейтенант
- лидер
- лучший
- маршал
- мастер
- менеджер
- менеджмент
- министр
- молодежь
- мужчина
- мэр
- мэрия
- наместник
- настоятель
- научный
- начальник
- начальство
- организация
- ответственность
- ответственный
- отдел
- отпуск
- отчет
- офис
- парторг
- план
- плохой
- подпись
- подчинение
- политрук
- полковник
- полководец
- править
- предводитель
- предприниматель
- предприятие
- председатель
- представитель
- президент
- премия
- преподаватель
- приказ
- проект
- прораб
- раб
- работа
- работник
- работодатель
- распорядитель
- распоряжение
- ребенок
- режиссер
- ректор
- рука
- руководить
- руководство
- секретарь
- старейшина
- телефон
- тиран
- учитель
- фирма
- функционер
- фюрер
Цитаты со словом руководитель
- Наилучший руководитель – тот, кто обладает достаточным чутьем, чтобы выбрать подходящих людей, способных выполнить нужную работу, и достаточной сдержанностью, чтобы не путаться у них под ногами, пока они ее выполняют.. Теодор Рузвельт
- Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию.. Маргарет Тэтчер
- Наилучший руководитель – тот, кто обладает достаточным чутьем, чтобы выбрать подходящих людей, способных выполнить нужную работу, и достаточной сдержанностью, чтобы не путаться у них под ногами, пока они ее выполняют.. Теодор Рузвельт
Синонимы к слову руководитель
- автор
- агент
- агитатор
- администратор
- активист
- атаман
- баранка
- барин
- бессилие
- богатый
- болезнь
- болеть
- боль
- бонза
- босс
Однокоренные слова к слову руководитель
- близорукость
- водитель
- водить
- военрук
- времяпрепровождение
- времяпровождение
- вручную
- довод
- завод
- заводила
- кукловод
- повод
- подвода
- порука
- поруководить