русалка

существительное

Значение слова русалка

Словарь Ушакова

русалка

русалка, русалки, жен. В древних народных поверьях - живущее в воде сказочное существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом. «(Утонувшая) в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей.» Пушкин. «Там чудеса: там леший броди, русалка на ветвях сидит.» Пушкин. «Русалка плыла по реке голубой, озаряема полной луной.» Лермонтов. «Как Магдалина плачешь ты и как русалка ты хохочешь.» Баратынский.

Этимологический Словарь Русского Языка

русалка

Древнерусское – русалия.

Латинское – rosalia (первоначальное значение – праздник роз, затем – Троица).

Греческое – «Троица».

Слово «русалка» является производным от древнерусского «русалия» – название языческого праздника весны, воскресения святых отцов перед Троицей, игры в этот праздник.

Родственным являются:

Болгарское – русалия.

Производное: русалочий.

Архитектурный словарь

русалка

орнаментальная эмблема.

(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Военно-исторический словарь Античности и Средних веков

русалка

(англ. mermaid) морская дева, русалка; геральдический монстр – до пояса женщина, от пояса – рыба; канонически изображается с зеркалом в одной руке и гребнем – в другой

Энциклопедический словарь

русалка

мифический образ у восточных славян, особенно у украинцев и южных русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), "нечистых" покойников (утопленниц) и пр.

Словарь Ожегова

русалка

РУСАЛКА, и, ж. В славянской мифологии, а также в народных поверьях, сказках: существо в образе обнажённой женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде.

| уменьш.-ласк. русалочка, и, ж.

| прил. русалочий, ья, ье.

Словарь Ефремовой

русалка

ж.
Живущее в воде сказочное - по древним народным поверьям - существо в образе
прекрасной обнаженной женщины с длинными распущенными волосами.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

русалка

— по русским народным поверьям речная дева. В Малороссии и в Галиции есть три рода представлений о русалках. По одним представлениям русалки отожествляются с мавками (см.), по другим — с Мелюзиной (см.) и называются мелюзинами, по третьим — с дикими женами, вилами сербов и болгар, мамунами поляков. В малорусских сказках в Р. обращаются умершие девицы и дети, преимущественно утопленницы. Р. живут в воде, а на троицких святках — в лесах и на полях. Они имеют вид маленьких девочек, очень бледных, с зелеными волосами и длинными руками; иногда обращаются в белок, крыс, лягушек. Любят качаться на деревьях; нападают на людей и щекочут их до смерти. Оберегают от них любисток и полынь. В некоторых местах Малороссии различают русалок полевых (= полудницы) и лесных (фаляроны, войска фараона, погибшие в Чермном море). В Великой и Малой России существуют русальные песни, которые поют на Троицыну неделю. Говорят, что русалок из умерших некрещеных мальчиков (а не девочек) можно крестить чтением над ними 12 глав Евангелия или раздачей детям сорока крестиков. На представлениях о Р. отразились поверья, связанные с русалиями (см.), древние классические представления о душах умерших. В одной великорусской песне поется: "русалка царица, красная девица, не загуби душки, не дай удавиться, а мы тебе кланяемся". В малорусской песне русалки называются земляночками. Поверья и сказки о Р. быстро исчезают, даже в Малороссии; мужчины совсем уже не признают их, и хранительницами сказок о Р. служат ныне исключительно женщины. В истории развития литературно-поэтических образов Р. занимает видное место. Особенно любили изображать Р. поэты-романтики, например Жуковский, и, под его влиянием, Пушкин и Шевченко. Повсеместно в Малороссии и Великороссии распространено поверье, что водяные красавицы-русалки по ночам выходят из воды, садятся на траву и расчесывают свои косы (у Чубинского, I, 207; у Афанасьева, в "Поэтических воззрениях", и др.). Поверьем этим часто пользовались художники и поэты, например Шевченко (в стих. "Утоплена"). Это поверье встречается у многих народов, стоящих на весьма низкой ступени культурного развития, например у лопарей.

Литература. Афанасьев, "Поэтические воззрения славян" (см. по указателю в III т.); Веселовский, "Разыскания в области русского духовного стиха" (1891, § XV); Hanush Machal, "Nakres slov. bajeslovi" (115—119); Сумцов, "Культурные переживания" (§ 8); Иванов, в V т. "Сборника харьковского историко-филологического общества" (67—74); "Этнографическое Обозрение" (I, 61; II, 76; VII, 31, 37; IX, 125, 154; XIII, 213; XVII, 82; XX, 163, XXVI, 2; XXVIII, 91; XXX, 162, 294); Чубинский, "Труды этнографическо-статистической экспедиции" (I, 207); Садовников, "Сказки и предания Самарского края" (387); "Живая Старина" (II, 59); "Wisla" (1890, стр. 240, 255); "Сборник материалов для изучения Кавказа" (XVII, отд. 3).

Н. Сумцов.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

русалка

ж. русавка орл. сказочная жилица вод, водяная, шутовка, лоб(п) аста сев-вост. ураьлск. водяница, берегиня; на юге русалки, мавки и майки, веселые, шаловливые создания, на сев. и вост. злые, из числа нежити; в малорос. это некрещеные дети; они наги, с распущенными волосами, прельщают, заманивают, щекотят до смерти, топят и пр. Ходит. как русалка (о девке, нечесанная). Не все то русалка, что в воду ныряет.

Русалка, вологодск. Семик. На Русалку завивают, на Троицу развивают венки (в лесу, на березе).

Сар. астрах. заговенье апостольского поста или Петровок, русалкино заговенье, ниж. В Черном Яру (астрх.) в сей день девки идут все толпою с песнями на Волгу, бросать венки, провожая русалку, чудовище, представляемое несколькими парнями, покрытыми одним парусом; впереди несут на шесте занузданный конский череп, позади идет дико наряженый погонщик. На Русалку или Семик девки крестят в лесу кукушку, кумятся, завивают венки, а на русальнице, русальной или русальской неделе, следующей за троицкой, с Духова дня (перед праздннком Пятидесятинцы), более в лес не ходят порозь, тут гуляют русалки. Русальничать, праздновать обрядами Русалку и Семик, Троицу и Духов день; гулять на все лады и пить всю всесвятскую неделю.

Большая Советская Энциклопедия

русалка

мифологический образ у восточнославянских народов (особенно у украинцев и южных русских). В образе Р. переплелись черты духов плодородия (полевые Р.), воды (речные Р.), представления о «нечистых» покойниках (в частности, об утопленницах), умерших некрещёнными детях и др.

Лит.: Зеленин Д. К., Очерки русской мифологии, в. 1, П., 1916.

Добавить свое значение
Предложите свой вариант значения к слову русалка

Синонимы к слову русалка

  • албаста
  • албастый
  • банник
  • берегиня
  • богиня
  • болотница
  • ведьма
  • вивший
  • вил
  • вила
  • вима
  • вита
  • витой
  • витый
  • вить

Однокоренные слова к слову русалка

  • русалочий
  • русалочка
Показать комментарии
Добавьте комментарий первым!