Значение слова саадак
Словарь Ушакова
саадак, саадака, муж. (тюрк. sadaq) (ист.). То же, что сагайдак и сайдак.
«Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д.Н. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова.
Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов.
Тюркизмы в русском языке
сагайдак
сайдак
сагадак
ж (тат.) налучник, чехол на лук || стар. лук с налучником и колчан со стрелами; сагайдачный, прил. (Даль, 4, 126, 127, 129). Др.-рус. саадакъ (1589 г.) полный прибор вооружения луком и стрелами; лук с налучьем и стрелы с колчаном || (1584— 1585 гг.) чехол для лука и стрел (Срезневский, 3, 237); сагадакъ = сагодакъ (1547 г.) (там же, 239). Поликарпов, 1704 сайдак; Сл. Акад., 1847 саадак, сагодак;] Опыт, 1852 сагайдак, сагайдачный; тюрк. sadak и sagdaq (Сл. Акад., 1962, 13, 25, 32, 55); Фасмер, 3, 540, 543, 546" Согласно Огиенко, с 13—15 вв. (после падения Киева) заимствовано от татар: сагайдак (1915, 33). "В русский язык (в форме сайдак, сагайдак) заимствовано довольно рано. В язык художественной литературы введено А. К. Толстым в его "Князе Серебряном" (Дмитриев, 1958, 29). Радлов сагЬдак (тар.)—садак колчан (4, 274); сагдак (чаг.) = садак, садак колчан (4, 279); са1ут (чаг.) колчан (4, 360); сатак (чул.) = садак лук для стрельбы (4, 376); садак (алт., тел., леб., саг., кач.; чаг., каз.) 1. (каз.) лук со всеми принадлежностями; 2. (тел., алт.) лук и футляр для лука; 3. (саг., койб., кач., чаг.) колчан (4, 383); саудак (бараб.) = садак лук для стрельбы (4, 237); са (саг.)—;а лук der Bogen (4, 215). Кирг. саадак 1. (или саадак кабы) колчан; 2. сайдак, сагайдак (лук со всеми принадлежностями); саадак тарт-стрелять из лука; саадак тартар, ист. лучник; 3. (точнее саадак огу или саадактын огу) стрела (Юдахин, 1965, 617). ср. монг. сааль лук-самострел; саальдах стрелять, убивать из самострела (Монг.-рус. сл., 1957, 339); саадаг (колчан (для стрел) (там же, 338).
Под тюркизмами в лингвистике понимаются слова, пришедшие в русский язык (в том числе древнерусский, славянский) из других тюркских языков, как напрямую, так и опосредовано. Основными источниками опосредованных тюркизмов являются персидский и арабский язык. В словаре приведены тюркизмы домонгольского периода (12 в.), периода Золотой Орды (13-14 вв.) и новейшие заимствования, связанные с влиянием культуры Османской империи (16-19 вв.).
В словарь также включены тюркизмы с неопределенным периодом заимствования и западноевропейские тюркизмы, пришедшие в русский язык из тюркских языков с Запада.
Словарь Ефремовой
- м.
- То же, что: сагайдак.
- То же, что: сайдак.
Толково-образовательный словарь русского языка Т.Ф. Ефремовой представляет собой один из наиболее полных на настоящее время словарей русского языка. В словаре содержится более 136 тысяч словарных статей, в которых в свою очередь вниманию читателя представлено более 250 тысяч семантических единиц, в том числе служебные части речи.
Впервые словарь был издан в 2000 году и с тех пор регулярно переиздается. Одна из особенностей словаря — формирование заглавных показателей есть через связь по значению слов. Уделено внимание и омонимам. Словарь ориентирован на широкий круг читателей.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Саадак или сагадак, согодак, сайдак (стар.) — название полного прибора вооружения конных воинов луком и стрелами. Состоял обыкновенно из лука, с налучием, или лубьем, и стрел, с колчаном, или тулом, и украшался разнообразно и роскошно; в XVII в. были С. ценою в 2965 руб. и даже в 6660 руб. (см. Вельтман, "Описание оружейной палаты"). В числе частей С. упоминаются в описях еще тохтуи или тахтуи, служившие чехлами для колчанов во время походов.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона — универсальный русскоязычный энциклопедический словарь, изданный в период 1890-1907 годов.
Словарные статьи охватывают широкий круг вопросов, от истории России и ее науки, которым отведено два полутома словаря, до юриспруденции.
Манера изложения словаря лишена привычной стилизации и некоторые статьи изложены художественным языком. В составлении словаря принимали участие именитые ученые того времени, в том числе Д.И. Менделеев.
Словарь будет интересен широкому кругу читателей и полезен тем, кто хочет познакомиться с представлениями о науке и культурными особенностями России того времени.